16+

Иркутские чиновницы сделали бизнес, заживо похоронив ветеранов войны

23/04/2013

Иркутские чиновницы сделали бизнес, заживо похоронив ветеранов войны

Завершено расследование дела о фиктивном захоронении 360 иркутских ветеранов, предпринятом тремя сотрудницами областного военного комиссариата. Мошенническим путем они получили от государства свыше 5 млн рублей на "погребение мертвых душ", сообщается на сайте Главного военного следственного управления Следственного комитета России. Материалы дела переданы в суд.


               С декабря 2006 по сентябрь 2010 года три женщины виртуально "устанавливали" памятники на кладбище, в том числе, как отмечает сайт IrkutskMedia.ru, живым ветеранам. По закону, семьи участников Великой Отечественной войны имеют право на установление памятников на могилах за счет государства. На этом предприимчивые дамы решили подзаработать: по версии следствия, они изготовили фиктивные документы о смерти и захоронении 360 ветеранов. По каждому из свидетельств они получили в военкомате Иркутской области компенсации затрат, якобы понесенных на погребение и установку памятников.

Светлана Будаева (начальник отделения социального и пенсионного обеспечения военкомата по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району), имея доступ к архивам, искала усопших ветеранов и приравненных к ним категорий граждан. Сотрудник Центра соцобеспечения военкомата Татьяна Перфильева проверяла эту информацию в системе автоматизированного учета областного военкомата, после чего Наталья Прутченкова (фактически руководящая фирмами, специализирующимися на ритуальных услугах) от имени представителя Братского филиала ЗАО "Военно-мемориальная компания" направляла запросы ЗАГСы с просьбой предоставить дубликаты свидетельств о смерти. Далее оставалась техническая работа: изготовить фиктивные свидетельства о смерти, договоры об оказании ритуальных услуг с мнимыми заявителями, фиктивные акты приемки работ по погребению и установке памятников.

Самым эффектным был конечный этап махинации: чтобы получить от государства компенсацию на расходы по "погребению", надо было представить отчетные документы. Как сообщала "Российская газета", для этого якобы установленные памятники рисовались в компьютерном фоторедакторе: за основу бралось изображение какого-либо надгробного мемориала, на нем стирали имена и даты и вписывали новые.                      

newsru.com, фото chitalnya.ru











Lentainform