16+

«Жаль, что идея Полтавченко о типовых фасадах для новостроек - нереализуемая»

23/04/2013

АНТОН МУХИН

На первом заседании губернаторского совета по градостроительной деятельности Георгий Полтавченко порадовал горожан новой инициативой: разработать несколько типовых решений фасадов для новостроек. А то они, по мнению градоначальника, не соответствуют петербургскому стилю. Инициатива архиправильная. Так что даже жаль, что нереализуемая.


           Все любители краеведения помнят, что дома по типовым проектам («образцовые дома») велел строить еще Петр I. Первые их чертежи разрабатывали его главные архитекторы – Трезини и Леблон. В зависимости от сословия и достатка каждому жителю полагался свой тип зданий.

Большой архитектурный брат предусматривал все: от размеров и размещении на земельном участке (площадь которого тоже регламентировалась) до количества окон и рисунка фасада. Госстройнадзора тогда еще не придумали и объяснять, что эти два дополнительных этажа у нас получились случайно, было некому. Поэтому строили без отступлений.

К тому же люди тогда еще не понимали своего счастья иметь дом на берегу Невы с видом на Стрелку и мечтали построить скорее поменьше, чем побольше. Практика строительства по типовым чертежам существовала, видоизменяясь, еще многие десятилетия после смерти сурового основателя Петербурга.

Смысл насилия над творческой свободой тогдашних архитекторов был не столько в том, чтобы превратить Петербург в архитектурную казарму и этим гордиться, сколько в жизненной необходимости. Домов строилось много, тогда как архитекторов было мало, а хороших – вообще по пальцам пересчитать. Поэтому проблему решили просто: сам не умеешь строить – вот тебе образец.

Очевидно, что этот универсальный способ остается актуален для Петербурга. По той же причине, что и в прежние времена.

Беда, однако, в том, что подобного рода регламентация противоречит  Градостроительному кодексу. Авторы которого, руководствуясь идеями борьбы с коррупцией, постарались свести к минимуму возможности чиновников ставить строителям условия.

В результате сегодня процедура согласования объемов и внешнего вида будущего здания у главного архитектора, которую проходят все застройщики, – просто исторически сложившийся обряд, не имеющий под собой никакой юридической базы. А принятие специального нормативного акта, регламентирующего фасады, и вовсе фантастика.                

ранее:

«Что сделали власти, чтобы рынок управляющих компаний заработал? Ничего!»
Почему 300 лет Романовы праздновали, а 200 и 400 – нет
«Получается, в городе можно делать, чего хочешь, и на губернатора внимания не обращать»
«Людей, которые купили квартиры в снесенном доме, жалко, но не сильно»
Почему Путин после потопа на Кубани ищет виноватых, а не помогает пострадавшим
«Расселение коммуналок полодит большую несправедливость»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform