В Петербурге строят новые храмы, возвращают верующим старые. По мнению защитников Церкви, храмы оказывают на город благотворное влияние - например, убивают микробов колокольным звоном.
Но некоторые горожане в это не верят и воспринимают попытки освоения городских земель Церковью как уплотнительную застройку. В Калининском районе петербуржцы воюют с архангельскими священниками за кусок сквера с прудиком.
Монашеское великолепие
Батюшки из Архангельской епархии хотят построить у пруда на улице Ольги Форш подворье Антониево-Сийского мужского монастыря. Сам монастырь расположен в Архангельской области, и нигде, кроме родной области, подворий у него нет.
Представительство в Петербурге смогло бы значительно улучшить жизнь и благосостояние самого монастыря, говорят монахи. Попытки построить подворье в петербургском сквере они предпринимают уже больше десяти лет. Старожилы рассказывают, как делегация батюшек пыталась получить одобрение на свой проект у властей.
- Приходили человек восемь – все в рясах, и прихожанка в белом платочке. Очень нахраписто себя вели. Чуть ли не хоругвями трясли и анафему обещали, – рассказал источник Online812, попросивший не называть его имени, «чтобы не обострять ситуацию».
По словам источника, монахи хотели построить подворье, состоящее из нескольких зданий: каменного храма, звонницы, четырехэтажной гостиницы для паломников, воскресной школы, хозяйственно-бытовых построек и пр. На официальном сайте Московского патриархата есть небольшая фотография макета подворья. Выглядит богато.

Как жители Калининского района пытаются сопротивляться «жадности церковных чиновников»
В администрации Калининского района Online812 подтвердили, что священники обращались к ним с таким проектом. Им предложили другое место для строительства – на границе Пискаревского лесопарка. Но монахи настаивали на сквере с прудиком.
Получить одобрение властей на возведение храмового комплекса священникам долго не удавалось. Но, чтобы, так сказать, застолбить место, они в 2005 году возвели у пруда деревянную церковь.
Как сообщили Online812 в администрации Калининского района, эта церковь была построена нелегально. И по закону храмом она считаться не может, так как до сих пор не введена в эксплуатацию: на объект нет разрешения ни межведомственных служб, ни пожарных, ни СЭС. Но архангельские священники назвали объект подворьем Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге и назначили туда настоятеля. Если следовать букве закона, то этот объект необходимо сносить так же, как нелегальные павильоны у метро. Но церковь не трогают, хоть она и незаконна. Зато священники снова предприняли попытку расширить свои владения.
Осенью 2011 года – когда в Петербурге появился новый губернатор – они снова обратились в Смольный с прошением разрешить строительство полноценного подворья. И на этот раз просьба встретила понимание.
Но просто так одобрить строительство власти не могут – сначала нужно внести изменения в Генеральный план Петербурга. Сегодня, согласно Генплану, сквер с прудиком на улице Ольги Форш является рекреационной (зеленой) зоной категории «Р2», где нельзя ничего строить, кроме плоскостных сооружений, вроде стадионов. В феврале состоялось заседание городской комиссии по подготовке изменений в Генеплан, где заявка подворья Антониево-Сийского монастыря была одобрена. Монастырь попросил отрезать от рекреационной зоны сквера 4600 квадратных метров и перевести этот кусок в категорию «Д». «Д» – значит «деловая застройка», и название зоны говорит само за себя. Кстати, для территорий, отведенных под культовые сооружения, существуют специальные обозначения. Но монахам почему-то одобрили не «культовую» категорию, а «деловую». Что же они там такое деловое воздвигать собираются?
В подворье Антониево-Сийского монастыря отвечают – просто большой каменный храм. А про проект с колокольней и хозпостройками ничего не слышали. Получается, что кто-то из двоих врет: либо районные чиновники, либо батюшки. С трудом, но можно представить и третий вариант: одни батюшки просто не знают, что делают другие.
Против жадности церковных чиновников
Кипучая инициатива архангельских священников у многих жителей окрестных домов вызвала недовольство. Сейчас горожане собирают подписи под обращением к губернатору с просьбой оставить их сквер в покое. Хотя люди протестуют вовсе не против Церкви как института, а против любой застройки зеленого пятна. Они создали в соцсети группу, лозунг которой «Мы не против церкви, мы против жадности церковных чиновников!!».
Как рассказала Online812 лидер группы Алла Подшивалова, они уже направили обращение в прокуратуру и в Заксобрание. Были у муниципальных депутатов и записались на прием к главе района. Под письмом губернатору на сегодняшний день подписались примерно 800 человек.
- Мы собираем подписи только жителей нашего микрорайона, ни к каким защитникам не обращаемся. Потому что считаем, что это только наше дело. В отличие, кстати, от Церкви, которая говорит, что решать вопрос по подворью должна вообще вся Россия! – объясняет Алла Подшивалова. – В мегаполисе людям катастрофически не хватает зелени. За последние пять лет наш сад – как он официально называется – был очень сильно урезан. Здесь уже построили ресторан, спорткомплекс и храм. Поэтому мы вообще против любого строительства здесь. У деревянной церкви есть еще место на участке, почему бы священникам просто не расширить ее? Эта церковь стоит как-то совершенно обособленно. Я не видела, чтобы священники выходили, что называется, в люди: субботник бы провели, детскую горку какую-нибудь построили. Наоборот, пришли в этот сквер… Нельзя же прям вот так идти, как захватчики!
По словам Подшиваловой, в Калининском районе есть достаточно неблагоустроенных пятен, появление храма на которых народ воспринял бы с радостью. Сейчас инициативная группа ищет такие места, чтобы рассказать о них святым отцам.
Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев сообщил Online812, что одобрение поправок в Генплан по заявке Антониево-Сийского монастыря, по его мнению, было получено обманом. Ковалев является членом комиссии, готовящей изменения в Генплан. По его словам, в пояснения к заявке монастыря не было написано, что участок им нужен для строительства.
- Комитет по градостроительству, представлявший эту заявку, заявил, что никакой стройки там не планируется. А речь идет об использовании для целей верующих – гулять там, крестный ход ходить и так далее. А это – наглый обман! Христиане – а как же «не обмани ближнего своего»?! - тихой сапой протаскивают свой проект. Комиссия была введена в заблуждение, поэтому большинство проголосовало «за» изменение зоны. Поэтому я считаю, что нужно пересмотреть это решение, – говорит депутат.
«Проект подворья представляет собой храмовый многофункциональный комплекс»
Комментарий, который настоятель подворья Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге протоиерей Михаил Ходунов первоначально дал Online812, отличался от того, что он позже прислал в редакцию.
Поначалу в разговоре он не очень стеснялся в выражениях. Но затем стал настаивать на том, чтобы посмотреть статью еще до публикации и «откорректировать» ее. Статью мы не дали, но интервью отец Михаил переписал. Ниже опубликован «откорректированный» текст.
- Что будет построено на участке, который выделяют подворью?
- Проект подворья Сийской обители представляет собой храмовый многофункциональный комплекс, который должен служить как центр православной культуры Севера. Проект предполагает возведение каменного храма Архангела Михаила, при нем воскресной школы и библиотеки.
- По плану здесь должны появится четырехэтажная гостиница для паломников, колокольня..
- Первый раз такое слышу!
- В интернете есть фотография макета.
- В 2005 году после встречи настоятеля монастыря архимандрита Трифона с вице-губернатором А. И. Вахмистровым, было принято решение о строительстве только храма Архангела Михаила и школы.
- А есть окончательный вариант?
- Нет. Поскольку нет официального документа на выделение земли под строительство. Проект будет готовиться после того, как город выделит нам определенный участок.
- Деревянную церковь снесут?
- Это зависит от будущего нового проекта подворья.
- Почему именно на этом месте нужно возводить подворье и нельзя на каком-нибудь другом?
- Создание подворья архангельского монастыря благословлено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Город предоставил несколько вариантов под строительство, и Владыка выбрал именно этот.
- Через квартал от вашего подворья уже есть каменный храм Сретения Господня, который также собирается строить воскресную школу. Не много для одного района?
- На Пасху в прошлом году пришло около 1500 человек. Наш храм давно уже тесен. За три раза (2001, 2005 и 2008 гг.) было собрано более 10 тысяч подписей в поддержку строительства большего храма, в том числе около 3000 – только жителей близлежащих домов.
- Слышали, наверное, про протесты жителей. Вы пытались с ними договориться миром?
- Про протесты жителей слышали. Противники строительства с нами на контакт не идут. Строительство подворья предполагает благоустройство и территории парка вокруг него, там будет достаточно места для отдыха и прогулки с детьми. Непонятно, почему протестующие не обращают внимание на сегодняшнее состояние парка. Его дорожки и газоны усеяны мусором, бутылками, окурками, испражнениями животных и т.д.
- Есть ли у монастыря средства на стройку?
- Как было принято и раньше в России, строительство храмов происходит всем миром. Монастырь собирал и собирает средства на это благое дело. По Божией воле и в нашем случае находятся жертвователи, стоит деревянный храм.
- Зачем вообще нужно строить в Петербурге подворье архангельского монастыря?
- Традиционно все монастыри имеют свои подворья в крупных городах. К 1917 г. в Санкт – Петербурге существовало свыше 50 монастырских подворий, в том числе около 20 подворий северных обителей. У Антониево-Сийского монастыря также было подворье в районе Малой Охты.
- А как подворье помогает монастырю?
- Подворье прежде всего выполняет представительскую, дипломатическую функцию, но не изменяя религиозно-нравственным, духовно-просветительским задачам своего монастыря. С Божией помощью подворье содействует восстановлению монастыря, в том числе и материально.
Мария ГОРДЯКОВА, Федор ЧАХОЛЯН, фото patriarchia.ru
- Благовещенскую церковь отдают РПЦ. Как быть с надгробием Суворова?
- Протоиерей Всеволод Чаплин — о том, какая форма правления наиболее приемлема в России
- Как ударит по культурной жизни Петебурга передача Смольного собора РПЦ
- «Патриарх Кирилл – классический «№ 2». Ему обязательно надо с кем-то состязаться»
- Какой реформой РПЦ хочет приблизить петербургскую епархию к народу
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
