16+

Как жители Калининского района пытаются сопротивляться «жадности церковных чиновников»

24/04/2013

Как жители Калининского района пытаются сопротивляться «жадности церковных чиновников»

В Петербурге строят новые храмы, возвращают верующим старые. По мнению защитников Церкви, храмы оказывают на город благотворное влияние - например, убивают микробов колокольным звоном.


             Но некоторые горожане в это не верят и воспринимают попытки освоения городских земель Церковью  как уплотнительную застройку. В Калининском районе петербуржцы воюют с архангельскими священниками за кусок сквера с прудиком.

Монашеское великолепие

Батюшки из Архангельской епархии хотят построить у пруда на улице Ольги Форш подворье Антониево-Сийского мужского монастыря. Сам монастырь расположен в Архангельской области, и нигде, кроме родной области, подворий у него нет.

Представительство в Петербурге смогло бы значительно улучшить жизнь и благосостояние самого монастыря, говорят монахи. Попытки построить подворье в петербургском сквере они предпринимают уже больше десяти лет. Старожилы рассказывают, как делегация батюшек пыталась получить одобрение на свой проект у властей.
-  Приходили человек восемь – все в рясах, и прихожанка в белом платочке. Очень нахраписто себя вели. Чуть ли не хоругвями трясли и анафему обещали, – рассказал источник Online812, попросивший не называть его имени, «чтобы не обострять ситуацию».

По словам источника, монахи хотели построить подворье, состоящее из нескольких зданий:  каменного храма, звонницы, четырехэтажной гостиницы для паломников, воскресной школы, хозяйственно-бытовых построек и пр. На официальном сайте Московского патриархата есть небольшая фотография макета подворья. Выглядит богато.


Как жители Калининского района пытаются сопротивляться «жадности церковных чиновников»
Но трудно представить, как это монашеское великолепие впишется на пятачок между многоэтажками в спальном районе. А если вокруг подворья еще и забор вырастет, то бедным жителям действительно не позавидуешь.

В администрации Калининского района Online812 подтвердили, что священники обращались к ним с таким проектом. Им предложили другое место для строительства – на границе Пискаревского лесопарка. Но монахи  настаивали на сквере с прудиком.

Получить одобрение властей на возведение храмового комплекса священникам долго не удавалось. Но, чтобы, так сказать,  застолбить место, они в 2005 году возвели у пруда деревянную церковь.

Как  сообщили Online812 в администрации Калининского района, эта церковь была построена нелегально. И по закону храмом она считаться не может, так как до сих пор не введена в эксплуатацию: на объект нет разрешения ни межведомственных служб, ни пожарных, ни СЭС. Но архангельские священники назвали объект подворьем  Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге и назначили туда настоятеля. Если следовать букве закона, то этот объект необходимо сносить так же, как нелегальные павильоны у метро. Но церковь не трогают, хоть она и незаконна. Зато священники снова предприняли попытку расширить свои владения.

Осенью 2011 года – когда в Петербурге появился новый губернатор – они снова обратились в Смольный с прошением разрешить строительство полноценного подворья. И на этот раз просьба встретила понимание.

Но просто так одобрить строительство власти не могут – сначала нужно внести изменения в Генеральный план Петербурга. Сегодня, согласно Генплану, сквер с прудиком на улице Ольги Форш является рекреационной (зеленой) зоной категории «Р2», где нельзя ничего строить, кроме плоскостных сооружений, вроде стадионов. В феврале состоялось заседание городской комиссии по подготовке изменений в Генеплан, где заявка подворья Антониево-Сийского монастыря была одобрена. Монастырь попросил отрезать от рекреационной зоны сквера 4600 квадратных метров и перевести этот кусок в категорию «Д». «Д» – значит «деловая застройка», и название зоны говорит само за себя. Кстати, для территорий, отведенных под культовые сооружения, существуют специальные обозначения. Но монахам почему-то одобрили не «культовую» категорию, а «деловую». Что же они там такое деловое воздвигать собираются?

В подворье Антониево-Сийского монастыря отвечают – просто большой каменный храм. А про проект с колокольней и хозпостройками ничего не слышали. Получается, что кто-то из двоих врет: либо районные чиновники, либо батюшки. С трудом, но можно представить и третий вариант: одни батюшки просто не знают, что делают другие.

Против жадности церковных чиновников

Кипучая инициатива архангельских священников у многих жителей окрестных домов вызвала недовольство. Сейчас горожане собирают подписи под обращением к губернатору с просьбой оставить их сквер в покое. Хотя люди протестуют вовсе не против Церкви как института, а против любой застройки зеленого пятна. Они создали в соцсети группу, лозунг которой «Мы не против церкви, мы против жадности церковных чиновников!!».

Как рассказала Online812 лидер группы Алла Подшивалова, они уже направили обращение в прокуратуру и в Заксобрание. Были у муниципальных депутатов и записались на прием к главе района. Под письмом губернатору на сегодняшний день подписались примерно 800 человек.

- Мы собираем подписи только жителей нашего микрорайона, ни к каким защитникам не обращаемся. Потому что считаем, что это только наше дело. В отличие, кстати, от Церкви, которая говорит, что решать вопрос по подворью должна вообще вся Россия! – объясняет Алла Подшивалова. – В мегаполисе людям катастрофически не хватает зелени. За последние пять лет наш сад – как он официально называется – был очень сильно урезан. Здесь уже построили ресторан, спорткомплекс и храм. Поэтому мы вообще против любого строительства здесь. У деревянной церкви есть еще место на участке, почему бы священникам просто не расширить ее? Эта церковь стоит как-то совершенно обособленно. Я не видела, чтобы священники выходили, что называется, в люди: субботник бы провели, детскую горку какую-нибудь построили. Наоборот, пришли в этот сквер… Нельзя же прям вот так идти, как захватчики!

По словам Подшиваловой, в Калининском районе есть достаточно неблагоустроенных пятен, появление храма на которых народ воспринял бы с радостью. Сейчас инициативная группа ищет такие места, чтобы рассказать о них святым отцам.

Депутат ЗакСа Петербурга Алексей Ковалев сообщил Online812, что одобрение поправок в Генплан по заявке Антониево-Сийского монастыря, по его мнению, было получено обманом. Ковалев является членом комиссии, готовящей изменения в Генплан. По его словам, в пояснения к заявке монастыря не было написано, что участок им нужен для строительства.

- Комитет по градостроительству, представлявший эту заявку, заявил, что никакой стройки там не планируется.  А речь идет об использовании для целей верующих – гулять там, крестный ход ходить и так далее. А это – наглый обман! Христиане – а как же «не обмани ближнего своего»?! -  тихой сапой протаскивают свой проект. Комиссия была введена в заблуждение, поэтому большинство проголосовало «за» изменение зоны. Поэтому я считаю, что нужно пересмотреть это решение, – говорит депутат.

«Проект подворья представляет собой храмовый многофункциональный комплекс»

Комментарий, который настоятель подворья Антониево-Сийского монастыря в Санкт-Петербурге протоиерей Михаил Ходунов первоначально дал Online812, отличался от того, что он позже прислал в редакцию. 

Поначалу в разговоре он не очень стеснялся в выражениях. Но затем стал настаивать на том, чтобы посмотреть статью еще до публикации и «откорректировать» ее. Статью мы не дали, но интервью отец Михаил переписал. Ниже опубликован «откорректированный» текст.

- Что будет построено на участке, который выделяют подворью?
- Проект подворья Сийской обители представляет собой храмовый многофункциональный комплекс, который должен служить как центр православной культуры Севера. Проект предполагает возведение каменного храма Архангела Михаила, при нем воскресной школы и библиотеки.

- По плану здесь должны появится четырехэтажная гостиница для паломников, колокольня..
- Первый раз такое слышу!

- В интернете есть  фотография макета.
- В 2005 году после встречи настоятеля монастыря архимандрита Трифона с вице-губернатором А. И. Вахмистровым, было принято решение о строительстве только храма Архангела Михаила и школы.

-  А есть окончательный вариант?
- Нет. Поскольку нет официального документа на выделение земли под строительство. Проект будет готовиться после того, как город выделит нам определенный участок.

-  Деревянную церковь снесут?
-  Это зависит от будущего нового проекта подворья.

- Почему именно на этом месте нужно возводить подворье и нельзя на каком-нибудь другом?
- Создание подворья архангельского монастыря благословлено митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Город предоставил несколько вариантов под строительство, и Владыка выбрал именно этот.

- Через квартал от вашего подворья уже есть каменный храм Сретения Господня, который также собирается строить воскресную школу. Не много для одного района?
- На Пасху в  прошлом году пришло около 1500 человек. Наш храм давно уже тесен. За три раза (2001, 2005 и 2008 гг.) было собрано более 10 тысяч подписей в поддержку строительства большего храма, в том числе около 3000 – только жителей близлежащих домов.

- Слышали, наверное, про протесты жителей. Вы пытались с ними договориться миром?
- Про протесты жителей слышали. Противники строительства с нами на контакт не идут. Строительство подворья предполагает благоустройство и территории парка вокруг него, там будет достаточно места для отдыха и прогулки с детьми. Непонятно, почему протестующие не обращают внимание на сегодняшнее состояние парка. Его дорожки и газоны усеяны мусором, бутылками, окурками, испражнениями животных и т.д.

- Есть ли у монастыря средства на стройку?
- Как было принято и раньше в России, строительство храмов происходит всем миром. Монастырь собирал и собирает средства на это благое дело. По Божией воле и в нашем случае находятся жертвователи, стоит деревянный храм.

- Зачем вообще нужно строить в Петербурге подворье архангельского монастыря?
- Традиционно все монастыри имеют свои подворья в крупных городах. К 1917 г. в Санкт – Петербурге существовало свыше 50 монастырских подворий, в том числе около 20 подворий северных обителей. У Антониево-Сийского монастыря также было подворье в районе Малой Охты.

- А как подворье помогает монастырю?
- Подворье прежде всего выполняет представительскую, дипломатическую функцию, но не изменяя религиозно-нравственным, духовно-просветительским задачам своего монастыря. С Божией помощью подворье содействует восстановлению монастыря, в том числе и материально.                     

Мария ГОРДЯКОВА, Федор ЧАХОЛЯН, фото patriarchia.ru











Lentainform