16+

«Я не думаю о тех, кому не нравится Мариинка-2, я думаю о Мусоргском...»

24/04/2013

«Я не думаю о тех, кому не нравится Мариинка-2, я думаю о  Мусоргском...»

На неделе Валерий Гергиев показывал новую сцену Мариинского театра, которую строители сдадут госкомиссии к 28 апреля. 1 мая состоится концерт для ветеранов войны и театрального труда. Владимир Путин обещал приехать на официальное открытие и гала-концерт, назначенный на 2 мая.


             В показе участвовали канадский архитектор Джек Даймонд и новый руководитель Северо-Западной дирекции по строительству Александр Шабасов. На претензии к архитектуре они отвечали в том духе, что каждый вправе высказать свое мнение, но важнее, что будет происходить на сцене.

Гергиев вместе с солистами оперы, хором и оркестром показали, как звучат голоса в ариях Чайковского, струнные в Пятой симфонии Малера и духовые в марше из «Аиды» Верди. Евгений Акимов к месту спел арию Ленского: «Что день грядущий мне готовит». Хор, как ему и положено, исполнил  партию народа во фрагменте из «Хованщины» Мусоргского.

Зрительный зал выглядит хорошо и скромно, светлое дерево, штукатурка  покрашена в неброский фиолетовый. Кресла удобные, вся сцена видна с любого места, за исключением двух кресел на балконах третьего яруса. Сидя на них, надо изгибаться.

С общим аскетичным интерьером контрастирует стена из оникса янтарных тонов в главном фойе. Ее высота 12 метров, общая площадь  – 4 тысячи кв. метров. Камень добыли в Иране, разрезали на плиты в Италии, чтобы смонтировать в Петербурге. Можно было обойтись  чем-нибудь скромнее.

Валерий ГЕРГИЕВ, худрук Мариинского театра:

О новой сцене: Акустика мне нравится. Не буду говорить, что это лучший театр в мире, скажу, он им не уступает. Мой 35-летний опыт концертирующего музыканта поможет правильно рассадить оркестр. За 3 месяца, которые остались до окончания сезона, опробуем все варианты.

О протестующих против нового здания: Я них не думаю, я думаю о  Мусоргском, Чайковском и Верди.

О политике: Губернаторы в регионах прониклись идеей строительства  недорогих, но качественных концертных залов для академической музыки.

О Мариинке-1: Ее ремонт начнется не ранее, чем через 3 года, когда мы полностью освоим новое здание. Надо сделать здесь один из  лучших театров в мире. За это отвечаем головой.

О кадрах: В оркестр будут приняты 70 новых музыкантов, всего театр пополнится одной тысячей новых специалистов во всех областях театрального дела.

О детях: новая сцена Мариинского театра, три его камерных зала предназначены прежде всего для школьников и студентов, которых надо заинтересовать серьезным искусством.                

В. Ш., фото imagesland.ru











Lentainform