Глава православного правозащитного центра «Территория церкви» (Москва) Александр Щипков заявил, что в северной столице необходима собственная программа по строительству храмов, наподобие «программы-200», которая уже есть в Москве.
На сайте центра размещена памятка-инструкция, рассказывающая, как правильно строителям храмов бороться с местными жителями, не желающими видеть под своими окнами вместо скверов и парков церкви и подворья.
Инструкция большая и подробная, поэтому мы публикуем лишь выдержки из нее.
1. Как только поступит информация о выделении земельного участка под строительство храма, следует еще до публичных слушаний начать активный сбор подписей в поддержку проекта. У вашего священника должен появиться общественный помощник из местных жителей. Он должен уметь хорошо и громко говорить, знать реалии своего района. Такие люди встречаются среди семей с детьми и не очень пожилых пенсионеров. Общественный помощник будет набирать «ударную» и инициативную группы. Рекомендуемое число участников инициативной группы не более 5 человек.
2. К общественным слушаниям должна быть создана «ударная группа» из 15 – 20 человек с регистрацией в этом районе. Не набирайте в «ударную группу» немощных и робких людей! «Ударная группа» должна прийти в зал, где будут проводиться общественные слушания, значительно раньше их начала, чтобы занять первые ряды, близкие к районному начальству.
3. После слушаний следует послать как можно больше обычных и электронных писем мэру и префекту с просьбой ускорить процесс оформления участка и поскорее начать строительство.
4. На слушаниях всегда помните: вы, православные люди, подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву.
5. Обязательно ищите выход на светские и православные средства массовой информации. Ваше молчание будет работать против вас.
6. Нужно, чтобы на запланированные встречи, собрания пришли по возможности свои люди и сторонники. Для этого соблюдайте «интернет-молчание», оповещение проводите по мобильной связи или рассылкой на личные ящики электронной почты. Помните: общедоступные интернет-объявления будут читать и ваши оппоненты! Они могут чинить препятствия.
7. Помните! Пока храм не построен и не освящен, расслабляться нельзя.
8. Не бойтесь в случае возникновении серьезных проблем с чиновниками обращаться к Священноначалию РПЦ. Епископы – это наши заступники и покровители
9. Печатайте и расклеивайте в районе строительства храма листовки. В листовках уместно обращение к героическим страницам русской истории, цитирование великих представителей русской культуры.
10. Тщательно изучайте своих оппонентов, они не однородны. Богоборцы, антиклерикалы, адепты деструктивных культов – это одно, борцы за благоустройство дворов – другое. С адептами упирайте на то, что они еретики. С антиклирикалами на то, что они носители чуждой России идеологии. С благоустроителями дворов следует говорить о важной роли Православной Церкви в русской истории и культуре. О благодатном воздействии храма на окрестности. О том, что где мало храмов, там будет много тюрем. О благотворном воздействии колокольного звона на экологию района – от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола.
11. Заводите знакомства в домах рядом со стройкой, особенно враждебно настроенных, вы должны иметь информацию из стана оппонентов.
12. Заведите интернет-страничку храма в Сети. Грамотный активист должен создать и регулярно вести ЖЖ в поддержку строительства с обязательными перепостами информации на Facebook, Twitter и другие соцсети. Следует наводнять интернет нужной вам информацией.
13. Соблюдайте правило золотой середины, в частности, в том, что касается обращений в различные инстанции. Нельзя молчать, но и досаждать обращениями – это тоже вредная тактика. При возникновении проблем, нужно писать куратору строительства, поставленному от государства. Это должны быть коллективные письма, они имеют больший вес в глазах власти. Смело собирайте подписи за храм среди друзей и соседей, а также около магазинов «24 часа», районных поликлиник и в других посещаемых местах.
Тактика, тезисы и методы противников строительства храмов
Вы должны быть готовы к тому, что противники строительства могут использовать методы дезинформации, например: грязный пустырь, будет именоваться «отнятым у них двором», а площадка с чахлыми деревьями-самосевками, «благоустроенным парком с вековыми деревьями». Будет использоваться тактика возбуждения шумихи в СМИ: приглашение съемочных групп ТВ для своей массовки, создание в социальных сетях антихрамовых сообществ, «открытые письма» и статьи с клеветой в адрес строительства, фальшивые листовки, подложные оскорбительные письма от имени церковного актива в адрес властей, вал обращений в строительные и городские инстанции по поводу нарушений регламента строительства, мнимого уничтожения деревьев и газонов, повреждения инженерных коммуникаций.
Один из ходовых тезисов противников строительства, разговоры о «точечной застройке». Всегда помните, что строительство храма это «социальное строительство», а не «точечная застройка». Вам могут предложить «вместе искать лучшее место под храм», никогда не ведитесь на этот прием!
Излюбленным ходом противников строительства является подача в суд на публичные слушания, проходившие по вашему храму.
Может быть предпринята попытка внедрения в инициативную группу поддержки храма своего человека, будьте внимательны и осторожны со вновь приходящими людьми. На местах уже приходилось сталкиваться с подобным явлением.
фото obozrevatel.com
- Как жители Калининского района пытаются сопротивляться «жадности церковных чиновников»
- Благовещенскую церковь отдают РПЦ. Как быть с надгробием Суворова?
- Протоиерей Всеволод Чаплин — о том, какая форма правления наиболее приемлема в России
- Как ударит по культурной жизни Петебурга передача Смольного собора РПЦ
- «Патриарх Кирилл – классический «№ 2». Ему обязательно надо с кем-то состязаться»
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты