16+

Какие советы РПЦ дает православным в борьбе за строительство храмов

24/04/2013

Какие советы РПЦ  дает православным в борьбе за строительство храмов

Глава православного правозащитного центра «Территория церкви» (Москва) Александр Щипков заявил, что в северной столице необходима собственная программа по строительству храмов, наподобие «программы-200», которая уже есть в Москве.


           На сайте центра размещена памятка-инструкция, рассказывающая, как правильно строителям храмов бороться с местными жителями, не желающими видеть под своими окнами вместо скверов и парков церкви и подворья.

Инструкция большая и подробная, поэтому мы публикуем лишь выдержки из нее.

1. Как только поступит информация о выделении земельного участка под строительство храма, следует еще до публичных слушаний начать активный сбор подписей в поддержку проекта. У вашего священника должен появиться общественный помощник из местных жителей. Он должен уметь хорошо и громко говорить, знать реалии своего района. Такие люди встречаются среди семей с детьми и не очень пожилых пенсионеров. Общественный помощник будет набирать «ударную» и инициативную группы. Рекомендуемое число участников инициативной группы не более 5 человек.

2. К общественным слушаниям должна быть создана «ударная группа» из 15 – 20 человек с регистрацией в этом районе. Не набирайте в «ударную группу» немощных и робких людей! «Ударная группа» должна прийти в зал, где будут проводиться общественные слушания, значительно раньше их начала, чтобы занять первые ряды, близкие к районному начальству.

3. После слушаний следует послать как можно больше обычных и электронных писем мэру и префекту с просьбой ускорить процесс оформления участка и поскорее начать строительство.

4. На слушаниях всегда помните: вы, православные люди, подлинные хозяева в своей стране и все требуете по праву.

5. Обязательно ищите выход на светские и православные средства массовой информации. Ваше молчание будет работать против вас.

6. Нужно, чтобы на запланированные встречи, собрания пришли по возможности свои люди и сторонники. Для этого соблюдайте «интернет-молчание», оповещение проводите по мобильной связи или рассылкой на личные ящики электронной почты. Помните: общедоступные интернет-объявления будут читать и ваши оппоненты! Они могут чинить препятствия.

7. Помните! Пока храм не построен и не освящен, расслабляться нельзя.

8. Не бойтесь в случае возникновении серьезных проблем с чиновниками обращаться к Священноначалию РПЦ. Епископы – это наши заступники и покровители

9. Печатайте и расклеивайте в районе строительства храма листовки. В листовках уместно обращение к героическим страницам русской истории, цитирование великих представителей русской культуры.

10. Тщательно изучайте своих оппонентов, они не однородны. Богоборцы, антиклерикалы, адепты деструктивных культов – это одно, борцы за благоустройство дворов – другое. С адептами упирайте на то, что они еретики. С антиклирикалами на то, что они носители чуждой России идеологии. С благоустроителями дворов следует говорить о важной роли Православной Церкви в русской истории и культуре. О благодатном воздействии храма на окрестности. О том, что где мало храмов, там будет много тюрем. О благотворном воздействии колокольного звона на экологию района – от него погибают болезнетворные бактерии, во время эпидемий всегда звонили в колокола.

11. Заводите знакомства в домах рядом со стройкой, особенно враждебно настроенных, вы должны иметь информацию из стана оппонентов.

12. Заведите интернет-страничку храма в Сети. Грамотный активист должен создать и регулярно вести ЖЖ в поддержку строительства с обязательными перепостами информации на Facebook, Twitter и другие соцсети. Следует наводнять интернет нужной вам информацией.

13. Соблюдайте правило золотой середины, в частности, в том, что касается обращений в различные инстанции. Нельзя молчать, но и досаждать обращениями – это тоже вредная тактика. При возникновении проблем, нужно писать куратору строительства, поставленному от государства. Это должны быть коллективные письма, они имеют больший вес в глазах власти. Смело собирайте подписи за храм среди друзей и соседей, а также около магазинов «24 часа», районных поликлиник и в других посещаемых местах.

Тактика, тезисы и методы противников строительства храмов

Вы должны быть готовы к тому, что противники строительства могут использовать методы дезинформации, например: грязный пустырь, будет именоваться «отнятым у них двором», а площадка с чахлыми деревьями-самосевками, «благоустроенным парком с вековыми деревьями». Будет использоваться тактика возбуждения шумихи в СМИ: приглашение съемочных групп ТВ для своей массовки, создание в социальных сетях антихрамовых сообществ, «открытые письма» и статьи с клеветой в адрес строительства, фальшивые листовки, подложные оскорбительные письма от имени церковного актива в адрес властей, вал обращений в строительные и городские инстанции по поводу нарушений регламента строительства, мнимого уничтожения деревьев и газонов, повреждения инженерных коммуникаций.

Один из ходовых тезисов противников строительства, разговоры о «точечной застройке». Всегда помните, что строительство храма это «социальное строительство», а не «точечная застройка». Вам могут предложить «вместе искать лучшее место под храм», никогда не ведитесь на этот прием!

Излюбленным ходом противников строительства является подача в суд на публичные слушания, проходившие по вашему храму.

Может быть предпринята попытка внедрения в инициативную группу поддержки храма своего человека, будьте внимательны и осторожны со вновь приходящими людьми. На местах уже приходилось сталкиваться с подобным явлением.                

фото obozrevatel.com











Lentainform