16+

Кто рискует заболеть крапивницей

24/04/2013

Кто рискует заболеть крапивницей

Чтобы знать, как именно лечить крапивницу, нужно рассмотреть ее симптомы, а также способы лечения. Данное заболевание проявляется в виде приподнятых волдырей, которые имеют плоскую поверхность и создают дискомфорт из-за зуда.


                Дома лечение крапивницы у взрослых протекает удачно, однако если болезнь проявляется у ребенка, то лучше пойти к врачу. Вначале устраняется фактор, из-за которого появляется заболевание, т.е. аллерген. В этом случае принимаются противоаллергические препараты и препараты кальция.

Крапивница обусловлена чувствительностью тканей к определенным веществам. Из-за аллергической реакции выделяется химическое вещество на коже – гистамин. Это медиатор организма, который отвечает за зуд, а также отек и покраснение. Он увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, что приводит к поступлению жидкости в окружающие ткани из крови. В результате формируется сыпь: появляются волдыри с покраснением кожи.

Но это только одна из причин. Считается, что иногда крапивницу вызывают эмоциональные стрессы. Зачастую острая крапивница вызывается лекарствами, а также пищевыми продуктами, укусом насекомых. Что касается хронической крапивницы, то она связана с различной патологией. Отдельно рассматривают случаи физической крапивницы, которую вызвал холод, тепло, давление, физическая нагрузка, вибрация, солнечный свет.

К примеру, это бывает повышенная чувствительность к определенным продуктам питания, непереносимость некоторых лекарственных препаратов, укусы каких-либо насекомых. Реже встречается болезнь как реакция на разнообразные вдыхаемые вещества (к примеру, пыль, пыльца растений), на материалы, которые контактируют с кожей (мех, шелк), на физические воздействия (холод, например).

При острой форме сыпь появляется быстро и исчезает тоже быстро, не оставляя следов. Но сыпь может сохраняться до суток. Аллергия зачастую является причиной острой крапивницы и отеков Квинке.

Для быстрого выведения аллергенов из организма, желательно принимать слабительные и мочегонные препараты. Наружное лечение представляют собой обтирание кожи разными растворами, способными устранить зуд. Это раствор ментола, салициловая кислота. Также действующее средство против зуда – это мази (фенистил).

Если нарушена нервная система, то применяют седативную терапию. В таком случае рекомендуется диета, при которой исключается пищевой аллерген.                   











Lentainform