16+

Российские спецслужбы ошиблись в фамилиях «взрывателей из Бостона», передавая информацию о них ФБР

26/04/2013

Российские спецслужбы ошиблись в фамилиях «взрывателей из Бостона», передавая информацию о них ФБР

После бостонского теракта, в котором погибли трое и пострадали около 300 человек, в Америке задаются вопросом, можно ли было предотвратить случившееся с помощью России.


             От нее ФБР и ЦРУ с марта 2011 года получили как минимум два серьезных предупреждения о том, что старший из братьев Царнаевых, Тамерлан, является радикальным исламистом и может приехать на российский Северный Кавказ, где сделается боевиком. В том же смысле спецслужбы РФ беспокоила его чрезвычайно религиозная мать, Зубейдат Царнаева, пишет The New York Times.
неназванный представитель правоохранительных органов выразил уверенность, что ФБР проверило бы Царнаева снова, если бы получили из Москвы дополнительные сведения, полученные в ходе его поездки в Дагестан.

В свою очередь министр внутренней безопасности США Джанет Наполитано подчеркнула, что в прошлом году американские спецслужбы несколько раз обращались в Россию с просьбой предоставить дополнительную информацию, но ответа так и не получили.

Она доложила, что российские спецслужбы допустили ошибки. В запросах, переданных ФБР и ЦРУ, фамилия подозреваемого была указана как Tsarnayev, тогда как во всех документах США он числился как Tsarnaev. Кроме этого, в запросах фигурировали две возможные даты его рождения, и обе оказались неправильными.

Наполитано также объяснила, что по принятым в США правилам имя подозреваемого может находиться в национальной базе не более года, а ко времени его возвращения в США в июле 2012-го этот срок уже истек.               

newsru.com, фото partbilet.ru











Lentainform