16+

Как губернатор Петербурга проявил либерализм, отчитываясь за 2012 год

29/04/2013

Как губернатор Петербурга проявил либерализм, отчитываясь за 2012 год

В среду Георгий Полтавченко выступил с посланием к Законодательному собранию. Мероприятие было начисто лишено того пафоса, с которым мероприятие проходило при Валентине Матвиенко (и который отчасти сохранялся еще год назад). Зато украшено небольшой пиар-игрой, из которой следует, что губернатор у нас - либерал, а спикер ЗакСа - наоборот.


           Послание (которое по старинке называется посланием, а на самом деле – отчет губернатора о деятельности правительства в 2012 году) в сравнении с прошлыми временами выглядело немного уныло. Некоторые депутаты даже позволили себе его манкировать – не было 4 единороссов и 2 эсеров. Примерно четверть расставленных в зале стульев для гостей стояли пустыми, чего раньше представить было невозможно. Номенклатурные лица городских чиновников, собравшихся послушать своего губернатора, не были разбавлены жизнерадостными бизнесменами и представителями конфессий в своих красочных нарядах, как на  заре эпохи посланий. Пустовала половина скамеек на галерке для муниципалов. Вообще не пришли уставные судьи и от почетных граждан было только пять человек. Только уполномоченный по правам человека Александр Шишлов одиноко сидел в сторонке.

Не было даже такого простого в исполнении и эффектного знака статусности, как полицейское оцепление на подступах к Мариинскому дворцу, которое устраивалось все прежние годы.

Наученные горьким опытом прошлых лет депутаты, зная, что с балкона на них смотрят журналисты, проявляли чудеса выдержки и не играли на своих айфонах. Чиновникам было еще хуже: если депутаты могли положить руки на свои столы и для развлечения перекладывать бумаги, представители исполнительной власти сидели на узких стульчиках, сложив ручки на коленках, видимые не только сверху, но и сбоку.

Журналисты тем временем пытались понять, кто сидит в ложе правительства на самом почетном, первым после пустующего губернаторского (Георгий Сергеевич стоял на трибуне) кресла.
– Судя по статусу места, это полпред. Ты знаешь, как он выглядит?
– Нет. А как нашего нового полпреда вообще зовут?
Совместными усилиями решили, что полпреда зовут Булавин. Достали планшеты и стали искать его фотографию.
– Вроде он.
Сверху лица было почти не видно. 
– Да, тут написано, что он – генерал-полковник. На генерал-полковника похож.

Георгий Полтавченко говорил монотонно и слышно на балконе для журналистов было плохо. Если спуститься в зал с видеотрансляцией, то слышно хорошо, но не видно лиц чиновников. Самое главное было в конце.

В понедельник на Совете фракций депутатам сообщили, что вопросы губернатору после его выступления задавать не будут. Свидетели утверждают, что особенно на этом настаивали представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский и спикер Вячеслав Макаров. Была сделана ссылка на городской закон «О правительстве», в котором указывается, что депутаты направляют вопросы к отчету  губернатора не позднее 15 марта. О том, что депутаты могут задавать их после выступления, ничего не сказано. Как и о том, что задавать не могут.

Услышав это, оппозиционеры возмутились и заявили, что они хотят задавать вопросы. При этом никто уже точно не помнит, задавались ли вопросы раньше, так как закон действует с 2010 года (одни депутаты говорят, что не задавались, другие утверждают, что помнят, как они спрашивали губернатора). На этом в вопросе была поставлена точка, возмущенная оппозиция пошла рассказывать журналистам, что Смольный уклоняется от ответов.

В среду, когда губернатор закончил выступать, спикер Вячеслав Макаров вдруг спросил: «Есть ли вопросы?» Возникла пауза, и тут на экране появилась надпись, что вопрос есть у Максима Резника. Вячеслав Макаров попросил главу юридического управления ЗакСа Светлану Коновалову дать справку: можно ли задавать вопросы. Коновалова ответила отрицательно.

Тут в диалог вступил губернатор. Георгий Полтавченко проявил либерализм и предложил депутатам нарушить регламент: если кто хочет его спросить, он готов ответить. Желающих было немного: Максим Резник, все три сторонника Григория Явлинского с ним во главе, и эсеры Алексей Ковалев с Анатолием Кривенченко. Губернатор отвечал на вопросы легко и обтекаемо, а Вячеслав Макаров всячески старался продемонстрировать свою заботу о душевном спокойствии высокого гостя.

Когда Борис Вишневский спросил у Георгия Полтавченко про метро на Юго-Запад, градоначальник перешел в наступление: «Если вы нарушаете регламент, можно я тоже нарушу и спрошу у вас: почему вас заинтересовало метро только сейчас?» И добавил, что «не меньше некоторых из вас» ездит на метро, так что понимает, какая это нужная штука. Когда же Алексей Ковалев возразил губернатору, что год назад по вопросу строительства метро проводились депутатские слушания, Вячеслав Макаров перебил его, потребовав «задавать вопросы без рассуждений».

Нет сомнения, что перед нами – домашняя заготовка. Ничто не мешало Макарову по окончании выступления губернатора сказать: «Спасибо, Георгий Сергеевич, за обстоятельный отчет, присаживайтесь» (потому что «садитесь» по суеверным соображениям не говорят). Но он сказал: «Есть ли вопросы?»

Доподлинно известно, что, уже придя в ЗакС выступать, Георгий Полтавченко встречался с Вячеславом Макаровым (встреча была не тет-а-тет) и сказал, что  хотел бы ответить на вопросы. Некоторые говорят, что мысль «а почему бы не ответить?» озвучил Василий Кичеджи. После чего Вячеслав Макаров и спровоцировал дискуссию, для сохранения своего престижа подчеркнув устами Светланы Коноваловой, что вообще-то она незаконна.

Можно предположить, что вся история была от начала до конца срежиссирована в Смольном с целью показать губернатора бесстрашным человеком, не боящимся неподготовленных вопросов. Но это не в духе губернатора, относящегося к пиару с демонстративным презрением.

Возможны варианты попыток взаимной подставы. В контексте периодически появляющихся в последнее время недружественных жестов со стороны «Единой России» в адрес губернатора, вероятна версия, что она решила подкузьмить ему и в этот раз, представив человеком малообщительным. Или же подстава была со стороны Смольного: Макаров по доброте душевной хотел выставить Полтавченко душителем свобод, а в итоге повернули все так, что душителем оказался он сам.

Что сказал Георгий Полтавченко депутатам

Второе послание Георгия Полтавченко, как и первое, отличалось от посланий его предшественницы наличием некоторой внутренней логики. В том смысле, что не было простым перечислением радостных цифр из жизни города.

Начал губернатор с того, что ловко подогнал идеологическую базу под бытующее в обществе мнение, что при нем город развивается не так интенсивно, как при Матвиенко. Владимир Владимирович Путин, сказал Георгий Сергеевич, недавно отметил: «возврат к докризисной модели роста невозможен». «А поскольку Петербург был в лидерах докризисного роста, мы с вами столкнулись с этим вызовом одними из первых», – вывел градоначальник.

«Я напомню, – сказал он, – что с 2005 по 2011 год город получил от нефтегазовых компаний более 166 млрд рублей сверх бюджетного плана. Именно эти платежи во многом придавали ускорение нашей экономике. Теперь «плюс» сменился на «минус». Только за один 2012 год город недосчитался 26,5  миллиарда рублей».

При этом, правда, Георгий Полтавченко рассказывал о достижениях города в 2012 году, часть из которых (автомобильный и фармакологический кластер, особые экономические зоны и т. д.) могла бы записать на свой счет и Валентина Матвиенко.

Как и в прошлом послании, Георгий Полтавченко с особенной любовью рассказывал о градостроительстве. «Свой лимит на ошибки в пространственном развитии Петербург уже исчерпал», – заявил он. Одной из ошибок была идея застройки промзон – «по сути дела, нам предлагали построить стену из многоэтажек вокруг центральных районов». Поэтому  все эти предложения отклонены. «Считайте, что мы заключили «Брестский мир наоборот». Потеряем время, но выиграем пространство. И оставим городу шанс создать взамен промышленного пояса не каменные джунгли, а комфортабельную среду». «Мы смело можем заявить, – пообещал губернатор строителям, – что тех норм прибыли, к которым инвесторы и застройщики привыкли в «тучные годы», дальше быть не может. Это не обоснованно ни экономически, ни этически».

И, конечно, тема сохранения исторического центра с программой, которую городские власти считают одним из важнейших приоритетов. «Мы стремимся к единой цели – сберечь историческую идентичность Петербурга, – сказал Георгий Полтавченко. – Поэтому мы одинаково негативно отнеслись и к проекту Ново-Адмиралтейского моста, и к проекту неразводного Феодосийского моста, который вторгался в исторические панорамы, и к проекту реконструкции Баболовского парка в Пушкине». Если Ново-Адмиралтейский мост строила Валентина Ивановна, то Феодосийский начали обсуждать уже нынешние власти как альтернативу Орловскому тоннелю. А с Баболовским парком у Смольного до последнего момента вообще не было определенного мнения.

Про политику традиционно не было сказано ни слова, кроме уверения во внимательном отношении к общественному мнению и  критики в СМИ с неожиданно откровенным выводом: «Все клапаны для выпуска пара открыты».

Зато новой темой была миграция, которую официальные власти обсуждать не любят. «Я не ставлю под сомнение замеченную академиком Дмитрием Лихачевым уникальную способность нашего города – быстро наделять людей, не родившихся здесь, чертами поведения коренных горожан, – сказал Георгий Полтавченко. -  Но даже Петербургу как «плавильному котлу» не хватит мощности – слишком велик поток иностранцев, приезжающих к нам в последние годы».                 

Антон МУХИН


Какая женщина не любит настоящие ювелирные украшения? Для вас, наши прелестницы, самые оригинальные серебряные украшения

на страничках интернет-магазина «Магия золота». Ассортимент представлен на сайте www.magicgold.ru.»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform