16+

Почему петербуржцы рвутся попасть в избирательные комиссии, хотя там мало платят

29/04/2013

Почему петербуржцы рвутся попасть в избирательные комиссии, хотя там мало платят

В Петербурге завершилась эпопея с формированием участковых избирательных комиссий (УИК). Если раньше комиссии перед каждыми выборами собирались заново, то теперь - один раз на 5 лет на все выборы. Около 70% членов УИКов - представители парламентских и непарламентских партий. Что очень демократично и не менее странно. Настолько странно, что вызывает вопросы.


          Всего в Петербурге 1818 комиссий, в которых будут трудиться 20 321 член. В среднем, таким образом, в комиссии получается 10 человек. Половина ее формируется из членов парламентских партий (их в городе как  раз 5), другая половина – на усмотрение вышестоящих территориальных избирательных комиссий (ТИК) из представителей всех остальных партий и общественности.

Оппозиционеры любят говорить, что избирательные комиссии должны формироваться только из представителей партий – тогда их работа будет более прозрачной. И вот, хотя и не полностью, но все же мечта демократов сбылась. Как рассказал Online812 зампред Горизбиркома Александр Тетердинко, до 70% членов УИКов – делегаты от партий.

Удивительнее всего в этой истории не либерализм ТИКов, а то, что партии смогли найти столько кандидатов. ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР закрыли почти все участки, чуть похуже у «Яблока» – 1300 человек. Но и никому не известные партии преуспели – у «Народной партии «За женщин России»» 1375 членов УИК, у «Патриотов России» – 940, у «Коммунистов России» – 1023. При этом золотых гор своим представителям партии пообещать не могли: рядовому члену УИКа за всю избирательную кампанию заплатят из бюджета несколько тысяч рублей. Председателю – около 10 тысяч. Откуда взялись эти люди? Даже раскрученные парламентские партии не могут на самом деле похвастать таким большим числом активных сторонников. За исключением разве что «Единой России», где мобилизация актива происходит приказом директора школы или жилконторы.

В большинстве случаев партии активно привлекают людей со стороны – например, от «Наблюдателей Петербурга» или просто тех, кто называет себя их сторонниками. «К нам пришла одна женщина, – рассказала яблочница Ольга Покровская, – и сказала: я работаю в ЖКСе, мне начальница велела прийти к вам записаться. Бывает, люди приходят и просят направить их на конкретный участок. Говоришь: «есть место на соседнем», а они не хотят. Только этот. Значит, не просто так пришли. Одна женщина приходила записываться и забыла у нас папку. Вечером мы смотрим: папка какая-то лежит, открыли – а там куча заявлений от ее имени во все партии».

Сколько таких шпионских историй осталось нераскрытыми – не известно. Но можно предположить, что немало. Едва ли практика направления в ряды оппозиционеров засланных казачков имеет централизованный характер – скорее, это экспромты местных депутатов от партии власти, старающихся сформировать подконтрольные себе УИКи. В каждом случае такие задачи решаются по-своему. В ТИК № 11 (Калининский район), например, в примерно 20 комиссиях всего по 8 членов (число членов комиссии определяет ТИК исходя из количества избирателей).

Трактуя закон в том смысле, что из парламентских партий может быть не более половины комиссии, в одни УИКи не взяли яблочников, в другие — эсеров. В ТИК № 22 (Выборгский район) не назначили ни одного из более 60 кандидатов от «Яблока», заявив, что потеряли их документы. «Не понимаю, как они могли их потерять, – заявила Online812 Ольга Покровская, – когда это пачки весом 2 кг. Это откровенный бандитизм». Вполне возможно, что от никому не известных партий, вдруг выставивших по 1000 человек в члены УИКов, тоже идут люди от партии власти.

«Наблюдатели Петербурга» направили через партии более 1000 человек: порядка 700 от «Яблока», 350 – от эсеров и 100 – от коммунистов. Об этом рассказала Online812 лидер организации Александр Крыленкова, подчеркнув, что данные не окончательные. Она заявила, что наблюдатели уверены в своих людях, многих из которых знают еще с прошлых выборов.

Несмотря на то, что 70 процентов состава УИКов теперь от партий, кадровый состав комиссий обновился лишь на 30%. Об этом свидетельствует статистика Горизбиркома – из 20 321 члена комиссий 14 309 значатся как «имеющие опыт работы». То есть от партий идут те люди, которые раньше попадали в УИКи по другим каналам.

Однако главный вопрос – даже не состав комиссий, а их «руководящие тройки» – председатель, его заместитель и секретарь. На момент сдачи номера в печать у партий еще не было всей информации о том, кто где кем назначен, но представители «Яблока», «Справедливой России» и «Наблюдателей Петербурга» говорили, что председателей комиссий среди их представителей нет. Позиция председателя принципиальна: он и секретарь подписывают списки избирателей и всю прочую документацию. К тому же итоговый протокол без его подписи Горизбирком, в случае чего, легко может признать «черновиком», как это было на выборах в декабре 2011 года.

Как рассказал Online812 Александр Тетердинко, не было ни одного подтвержденного судом факта фальсификации итогов на недавних президентских и думско-заксовских выборах.  Поэтому нет ни одного бывшего председателя УИКа, которого бы не взяли на работу сейчас из-за того, что на его участке были нарушения. Впрочем, некоторая ротация председателей все же есть.


Почему петербуржцы рвутся попасть в избирательные комиссии, хотя там мало платят

Между тем на сайте Закс.Ру появился «Реестр фальсификаторов» – пофамильный список всех председателей УИКов, где, по данным наблюдателей и оппозиционеров, переписывались протоколы. «Нас это возмущает, – заявил Online812 Александр Тетердинко, – это выглядит, как будто человека обвиняют в уголовном преступлении. Мы имеем дело с кампанией по дискредитации избирательной системы. Это не активность отдельных журналистов, а спланированные и целенаправленные действия».               

Антон МУХИН


Делаете дома капитальный ремонт и решили заменить все межкомнатные двери? Представляем вашему вниманию самые качественные и надежные межкомнатные двери в Санкт-Петербурге по разумным ценам с бесплатной доставкой по городу и области.









Lentainform