16+

Бортпроводник авиакомпании «Россия» - о том, почему россияне хулиганят в самолетах

29/04/2013

Бортпроводник авиакомпании «Россия» - о том, почему россияне хулиганят в самолетах

Дебош в основном устраивают на чартерных рейсах - в Турцию, Египет, куда я редко летаю. Я летаю регулярными рейсами, и в последнее время нарушений не было. А раньше - бывало.


             В таких ситуациях очень многое зависит от бортпроводников, их умения заранее пресечь неадекватное поведение. В России нет никаких правовых норм для предотвращения наруший, спасает только сила характера.

Однажды чартерным рейсом летели молодой человек с девушкой. У них оказались места через проход, а поменяться не удалось. И парень решил доставать своих соседей, и довел в итоге весь самолет. Но мы ничего с ним сделать не могли. Когда мы приземлились, я вдруг услышала звон битого стекла. Вскакиваю: оказалось, это ему пассажиры бутылкой по голове дали. Он кричит: «Вызывайте милицию!» Никто не вызвал, ведь он заслужил такое отношение. А бывает, что бортпроводники, пытаясь какие-то конфликты разрешить, получают черепно-мозговые травмы.

В основном дебоширят пьяные пассажиры. Причем часто регистрацию они проходят трезвые, но ведь есть дьюти-фри! И не всегда заметно сразу, что человек пьяный, часто развозит уже в рейсе. И если пассажира не сняли с рейса в аэропорту, нам сделать это очень сложно – нужно оформить кучу документов, оправдаться перед полицией, перед начальством, почему мы сняли этого человека. Иногда проще положиться на случай: может, он уснет и долетит?

Был случай, когда мы летели в Рим, и на рейс пришел человек абсолютно пьяный, он мог только сказать, как его зовут. Мы посадили его, но на борту был представитель безопасности аэропорта в Риме, который грозил нам проблемами из-за этого пассажира. Я доложила командиру, он снял пассажира с рейса. Когда я вернулась в Россию, меня полиция забрала и заставила очень долго объяснять, почему я такого уважаемого человек сняла с самолета. Снять с рейса очень трудно, нужна куча документов и оснований.

К сожалению, у нас нет никакой правовой базы. Получается, что законодательно дебош чуть ли не разрешается. Вот к нам сейчас новые самолеты поступили, там есть пластиковые наручники. Но у нас нет права их использовать.

Однажды молодой человек в самолете сказал мне: «Я буду летать теперь только с вами, у вас можно покурить». – «Кто вам сказал такое?» – возмутилась я. «А что вы мне сделаете? Покричите, а милиция меня отпустит. А вот Lufthansa я больше не летаю, – и рассказывает. -  Там я решил покурить, вижу – стоит стюардесса, улыбается, но не говорит ничего. Посмотрела, куда я сел, и ушла. Я пошел еще покурил, опять мне ничего не сказали. Когда я выхожу в Германии, ко мне подходят два человека: «Вы курили, пройдемте в полицию». Поворачиваюсь, а она стоит на трапе, улыбается и машет рукой».
Сейчас, правда, стало немного лучше – в каждой ситуации теперь пытаются разбираться. А раньше пассажир всегда был прав. Но проблема в том, что полиция – это государственная служба, а служба безопасности – это служба аэропорта. Получается, что наши правила не подтверждены государственными правилами.

Сейчас Дума собирается решать эти вопросы, в том числе вводить черные списки. За границей, попав в «черные списки», ты можешь быть лишен права летать в авиакомпании на месяц, на три, на год или даже пожизненно. Это действенная мера. Если бы у «России» были черные списки, они попали бы в «Аэрофлот», а оттуда в альянс Sky Team, и пассажир, получив однажды отказ при покупке билета, задумался бы.

Так, когда у нас в 2007 году пассажиры заплатили штраф за вынужденную посадку, серьезных нарушений стало гораздо меньше. Если будет «черный список», штрафы, если командир получит право самостоятельно принимать решения, все силовые методы ни к чему, это чересчур. Люди прекрасно осознают ответственность за свои действия.

Светлана Вулацкая, старший бортпроводник авиакомпании «Россия»

Последний случай

14 апреля самолет авиакомпании «NordStar Airlines» вылетел из Петербурга в Шарм-эль-Шейх с двухчасовой задержкой. Вылет задержали пьяные пассажиры – мужчины и женщины, которые на весь салон кричали «Зенит – чемпион!» и ругались матом. Бортпроводники пытались успокоить дебоширов, но безуспешно.  Прибывшая полиция также не смогла успокоить хулиганов. Два часа самолет простоял на полосе. Лишь после долгих уговоров дебоширы покинули борт.                

фото ural56.ru











Lentainform