16+

Как жильцы нарушают противопожарную безопасность в Петербурге

29/04/2013

Как жильцы нарушают противопожарную безопасность в Петербурге

В Петербурге пожарные инспекторы начали активно штрафовать управляющие компании – ТСЖ и жилищные кооперативы - за нарушения правил противопожарной безопасности. Председатели кооперативов жалуются, что не имеют никакого влияния на жильцов, по вине которых ТСЖ выписывают штрафы в 200 тысяч рублей.


               В принципе инспекторы правы: и опасными, и противоправными с точки зрения пожарной безопасности являются двери между лифтом и квартирным блоком, двери в самом блоке (те, что отделяют 2 – 3 квартиры от основного коридора), решетки на окнах, в том числе на первом этаже. Отсутствие в доме пожарных рукавов – тоже нарушение.

«Я живу в доме 14 по Афонской улице, и первый визит инспекция нанесла нам в сентябре прошлого года, – рассказал петербуржец Олег Подгурный. – Они выявили букет однотипных нарушений: «без проекта, разработанного в соответствии с действующими нормами, установлена дверь, отделяющая квартиры... в результате чего ухудшены условия безопасной эвакуации». В списке нарушителей примерно 30 квартир, в тех подъездах, где планировка позволяла соорудить такие двери... А куда без них? За 18 лет, с момента постройки дома, было зафиксировано около сотни краж, актов вандализма, нападения на жильцов, случилось убийство и даже такая экзотика, как ритуальное самоубийство (человек с иконой выбросился с общего балкона). Мне до сих пор не по себе от воспоминания, как сын-шестиклассник, будучи один дома общался с неким "сантехником", который говорил, что "сначала вызывают, а потом не открывают". Между ними как раз была та самая дверь, которую сейчас надо сносить. У мальчика ума хватило не открыть...»

За полтора десятка неправильно установленных дверей, отсекающих проходы к квартирам, инспекторы составили протокол и сказали, что действия председателя попали по статью 20.4 Административного кодекса. Председатель не согласен: не он ставил двери и не в его полномочия входит их демонтаж. В итоге двери не демонтировали, пришла повторная проверка. По итогам двух протоколов Приморский суд оштрафовал ЖСК сначала на 150 тысяч, потом на 200 тысяч рублей. Председатель говорит:  откуда эти деньги брать, если в доме полно стариков? И почему платить в итоге должны все, а не только квартиры-нарушители?

Управление противопожарной службы, куда Online812 обратился за комментарием, ответило риторически: «Что же, наши сотрудники должны были игнорировать очевидное нарушение? К тому же инспекторы только выявили нарушение, а штраф выписал суд. Каждый жилой дом проходит такую проверку в среднем раз в три года, а если выявлены нарушения, то повторная проверка будет через месяц».

Online812 обратился за консультацией к председателю Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марине Акимовой. Выяснилось, что пожарно-дверная проблема для города не нова, и разрешить ее можно, хотя и трудно.

Основная трудность в том, что правда на стороне пожарных инспекторов: «Противопожарные правила пишутся кровью, – говорит Акимова. – Я насмотрелась на ситуации, когда люди гибли из-за небольшого возгорания, не имея возможности убежать. Дверь заперта на ключ, темно, в дыму ничего не видно, ключ не найти... Помню историю, как угорели двое маленьких детей, которые в отсутствие взрослых развели огонь. Если бы дверь изнутри открывалась без ключа, они, возможно, сообразили бы, как это сделать и спаслись бы.

Противопожарная система в наших многоквартирных домах не идет ни в какое сравнение с европейскими. Из-за этого надо переживать, а не из-за того что вас штрафуют. Когда к нам приходят пожарные, мы всегда можем найти компромисс. Скажем, они говорят: дверь установлена не по правилам, а нормальные двери делают там-то – и называют аффилированную компанию. Конечно, мы у нее не будем покупать 20 дверей, но одну купим, чтобы сделать остальные по образцу, но в два раза дешевле. Главное,  что должен уметь председатель, – проводить собрания жильцов.

Если жильцы пресловутых квартир на него не пришли, им надо написать заказное письмо с отметкой о вручении. В общем, иметь какое-то доказательство, что жильцы поставлены в известность о том, какие к ним претензии. Тогда председатель кооператива, по идее, освобождается от ответственности. За недемонтированную дверь должен отвечать жилец, которому было предписано ее сломать или переделать».

Похожие коллизии, кстати, давно волнуют руководителей ЖСК и ТСЖ, они даже писали письмо Сергею Шойгу в бытность того главой МЧС. Тот предложил жаловаться на жильцов в суд. И все согласились, что это самый действенный вариант.                 

Нина АСТАФЬЕВА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform