РЖД начали продавать билеты по новым правилам. Эти хитрые правила называются «динамическое ценообразование». По новой системе стоимость билета на поезд теперь не является фиксированной, а зависит от наличия свободных мест, времени покупки билета, дня недели.
Динамическая система применяется только для вагонов класса купе, СВ и «Люкс». Стоимость билетов зависит от сезона, дня недели, спроса и количества проданных мест, говорят в ОАО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД»). За 45 суток до отправления поезда стоимость билета будет минимальной – самый дешевый билет на верхнюю полку в купейный вагон на 15 – 20% дороже места в плацкартном вагоне. Минимальная стоимость тарифа в СВ, уверяют в ФПК, приближена к тарифам купе. По мере заполнения поезда тариф будет увеличиваться в соответствии со спросом.
Стоимость при этом не будет расти бесконечно, уверяет пресс-секретарь ОАО «ФПК» Марина Попова. Более того, по ее словам, максимальная стоимость на билет будет равна той, по которой билеты раньше продавались фиксированно, то есть в целом стоимость билетов снизится.
«Например, без применения технологии динамического ценообразования стоимость проезда по маршруту Москва – Казань в купе фирменного поезда составляла не менее 3428 рублей, – рассказывает Марина Попова, – а теперь пассажирам будет предложен тариф от 2554 рублей на нижней полке купе и от 2354 рублей на верхней».
Если же в продаже у конкурентов (например, авиакомпаний) есть билеты по более низким тарифам, это может сдержать рост цен, и тогда продажа по низким тарифам будет осуществляться вплоть до дня отправления поезда. По словам Марины Поповой, такая система ценообразования заимствована у авиаперевозчиков как более конкурентоспособная, так как позволяет пассажирам выбрать наиболее экономный вариант.
Внедрение динамической системы ценообразования пройдет в два этапа.
Первый уже реализуется на базе 46 поездов дальнего следования по 4 направлениям: из Москвы в Петербург, Нижний Новгород, Воронеж и Смоленск.
Второй этап начинается с 26 мая и включает еще 74 поезда дальнего следования по 10 направлениям: из Москвы в Архангельск, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Мурманск, Ростов, Самара, Сочи, Чебоксары и Кисловодск.
По словам Поповой, перечень направлений будет расширен после проведения маркетинговых опросов и согласования с государственными регулирующими органами. Тарифная политика никак не изменится по тем направлениям, на которых ОАО «ФПК» является монополистом по перевозке пассажиров в дальнем следовании.
Столкнувшиеся с новой системой ценообразования пассажиры, особенно ездящие по маршруту Петербург – Москва, пребывают в шоке – они уверяют, что цены при покупке билета день отправления серьезно выросли – и при этом нельзя предугадать, сколько в итоге билет в купе будет стоить. В итоге поездка в нефирменном ночном поезде Москва – Петербург обходится порой дороже, чем на самолете и «Сапсане».
Сравнение
Разница цен на один поезд за 45 суток и за 1 день
Стоимость мест купе и «люкс» на рейс № 063А Санкт-Петербург – Москва при покупке в день отправления (19 апреля) 5378 рублей и 8314 рублей соответственно.
На тот же рейс за 45 суток (2 июня) купе 2671 рублей, «люкс» – 5484 рублей.
Комментарий
Андрей Крамаренко, эксперт по рынку авиаперевозок:
– Динамическое ценообразование – составная часть системы управления доходами (RMS), которую для РЖД разработала компания Sabre. Чем ближе к дате отправления, тем выше стоимость билетов – как вследствие того, что наиболее дешевые блоки мест выкупаются заранее, так и в связи с тем, что система закрывает дешевые тарифы на этот период. Это практика, которая почти полностью заимствована из гражданской авиации. По оценкам РЖД, внедрение «динамического ценообразования» позволит увеличить выручку на 20 – 25%.
Посмотрим, как реализовано «динамическое ценообразование» РЖД на маршруте Москва –Петербург на фоне российских авиакомпаний. Средняя стоимость билета у РЖД (по трем поездам) в сутки отправления более чем в 2 раза выше, чем при открытии продаж за 45 суток. Из авиакомпаний лишь «Аэрофлот» поднимает цены за неделю до отправления (+84% в день вылета к 45 дням). Напротив, у «России» и S7 средние тарифы на рейсы 11 марта и 24 апреля оказались совершенно одинаковыми.
Среднее превышение тарифов в сутки вылета/отправления у «Аэрофлота» – 1,8 раза, у четырех других российских авиакомпаний – всего 1,1 раза, у РЖД – в 2,1 раза.
Кстати
Цены на проезд в плацкартных и общих вагонах с 1 января возросли на 20%. Подорожали и сопутствующие услуги – например, входящее в цену билета постельное белье стоит теперь 119 рублей вместо прежних 108.
Анастасия ДМИТРИЕВА
Грамотно выйти из сложной ситуации в бизнесе поможет команда профессионалов юридической фирмы. Наши юристы окажут услугу по сопровождению таких процедур, как банкротство предприятия или его ликвидация от самого начала и до их завершения.
- Чем дебоширы в самолетах отличаются от хулиганов в поездах и паромах
- Почему власти Петербурга любят строить метро, хотя скоростной трамвай дешевле
- Глава РЖД — о том, кто виноват в отмене пригородных электричек в регионах
- Руководство «St. Peter Line» призналось, что на судах компании есть карцеры для дебоширов
- Возле станции метро «Международная» оборудуют перехватывающую парковку для велосипедистов
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
- К 2024 году в Петербурге не останется «замороженного» долгостроя. Так сказал Путин
- Петербуржцев стало на 6 тысяч меньше. Нас теперь 5 миллионов 378 тысяч
- Отказ Смольного от проекта «Мегалайна» лишил Петербург более чем 15 тысяч рабочих мест
- Смольный предпочел видеть в Горской яхт-центр, а не деревню айтишников
- Рынок IT-специалистов: вакансий все меньше, желающих все больше
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных