16+

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой: «Ситуация близка к чрезвычайной»

30/04/2013

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой: «Ситуация близка к чрезвычайной»

На неделе новый председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Евгений Александров сообщил две новости - хорошую и не очень.


                Позитивная новость состоит в том, что Совет безопасности России запросил у комиссии доклад об угрозах от лженауки. Академик Александров оценивает ситуацию как «близкую к чрезвычайной». Разрушается система научной экспертизы, вместо которой расцветают псевдоакадемии, аналитические центры и т.п. Регистрируются патенты: «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека»; «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля», «Способ подбора лекарственного препарата и его дозы. Используются православные иконы, на которые накладываются фотографии человека или животного с троекратной молитвой».

Комиссия по борьбе с лженаукой видит свою задачу не в том, чтобы бороться с заблуждениями, а в том, чтобы препятствовать расходованию бюджетных денег на псевдонаучные приборы и исследования.

Плохая новость состоит в усилении клерикализации страны. Академик Александров был среди авторов письма 10 академиков, которое в 2007 году предупреждало президента об опасности подмены научного знания вероучениями. Александров не понимает, как можно одновременно преподавать в современной школе астрономию и закон божий.

Отвечая на вопрос Online812 о причинах пассивности большинства академиков РАН в борьбе за науку, согласии на преподавание теологии в сугубо материальных вузах, Александров заметил: ученые боятся воевать с теми, кто имеет доступ к власти, а будущее РАН не очевидно.                    

В. М., фото blog.teamo.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform