На неделе новый председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Евгений Александров сообщил две новости - хорошую и не очень.
Позитивная новость состоит в том, что Совет безопасности России запросил у комиссии доклад об угрозах от лженауки. Академик Александров оценивает ситуацию как «близкую к чрезвычайной». Разрушается система научной экспертизы, вместо которой расцветают псевдоакадемии, аналитические центры и т.п. Регистрируются патенты: «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека»; «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля», «Способ подбора лекарственного препарата и его дозы. Используются православные иконы, на которые накладываются фотографии человека или животного с троекратной молитвой».
Комиссия по борьбе с лженаукой видит свою задачу не в том, чтобы бороться с заблуждениями, а в том, чтобы препятствовать расходованию бюджетных денег на псевдонаучные приборы и исследования.
Плохая новость состоит в усилении клерикализации страны. Академик Александров был среди авторов письма 10 академиков, которое в 2007 году предупреждало президента об опасности подмены научного знания вероучениями. Александров не понимает, как можно одновременно преподавать в современной школе астрономию и закон божий.
Отвечая на вопрос Online812 о причинах пассивности большинства академиков РАН в борьбе за науку, согласии на преподавание теологии в сугубо материальных вузах, Александров заметил: ученые боятся воевать с теми, кто имеет доступ к власти, а будущее РАН не очевидно.
В. М., фото blog.teamo.ru
- Может ли над Петербургом взорваться метеорит, похожий на челябинский
- Какой уникальный реактор должен скоро заработать в Гатчине
- Как ученые подведомственных НИИ сопротивляются Минкульту
- Как комментируют предстоящий 21 декабря конец света в Пулковской обсерватории
- Почему прогнозы погоды на разных сайтах отличаются друг от друга
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч
- На восточных рубежах России белый медведь убил супружескую пару
- Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?
- Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
- Злодей в Британии разбил машину, убил собаку хозяина, а отделался 2 годами заключения. Но видео погони потрясло всю страну