16+

Какие квартиры петербуржцы предпочитают покупать в 2013 году

30/04/2013

Какие квартиры петербуржцы предпочитают покупать в 2013 году

Экономический кризис заставил покупателей жилья вести себя осторожнее, выбирая небольшие квартиры. Что хотят получить взамен «лишних» метров?


              Об этом и о тенденциях на рынке мы расспрашивали Дмитрий Брызгалина, генерального директора Группы Компаний «ГОРОД».

- Какие квартиры пользуются сейчас наибольшим спросом?
– В 2011–2012 годах свыше двух третей сделок ГК «ГОРОД» были заключены по квартирам площадью до 50 кв.м.

По нашим данным по Петербургу, если в 2008–2009 годах средняя площадь квартиры, предлагаемой в строящемся доме, составляла 68,9 кв.м, то в 2012-м – 55,3 кв.м.

В структуре предложения за последние годы выросла доля  квартир-студий и однокомнатных квартир. Если в 2008–2009 годах однокомнатные квартиры (включая студии), двухкомнатные и трехкомнатные квартиры делили объем предложения примерно поровну (30%–33% на каждый тип квартир), то сейчас квартиры-студии и однокомнатные квартиры – чуть более половины предложения, двухкомнатные – около 30% и трехкомнатные квартиры – около 20%.

- Что получают покупатели взамен метров?
– Архитекторы и проектировщики научились избегать неэффективных метров, в современных квартирах, даже при меньших площадях, почти всегда имеют подсобные помещения (кладовые, гардеробные и пр.)

– Что будет востребовано на рынке жилья в 2013 году?

– По мере развития рынка жилья, все более сложной становится модель покупательского поведения, определяющая выбор того или иного объекта недвижимости. Еще несколько лет назад основными критериями были доступность станции метро, наличие поблизости универсального магазина, желательно современного сетевого формата. В сумме этих двух признаков вполне хватало, чтобы позиционировать объект на уровне «комфорт». Сегодня диапазон факторов, влияющих на решение о покупке, существенно расширился. Наш потребитель внимательно изучает планировки, интересуются инженерно-техническим оснащением квартиры и дома, тем, какие будут лифты, предусмотрен ли спуск в паркинг, охраняется ли дворовая территория, какая инфраструктура будет размещаться на первых этажах комплекса и в самом квартале.

Наиболее востребованы сейчас (и в обозримом будущем, вероятно, останутся  востребованными) квартиры небольшого метража. В последние месяцы заметно оживился интерес к двухкомнатным квартирам, в том числе и к евро-планировкам.

- Что необходимо для создания комфортной среды обитания?
– Сформировать полноценную комфортную жилую среду возможно лишь в рамках квартальной застройки либо вновь осваиваемых территорий, либо территорий, участвующих в редевелопменте. Резервы «уплотнительной» застройки были практически полностью исчерпаны еще в 2005–2007 годах.

Отдельные участки, которые еще можно найти в давно обжитых микрорайонах, как правило, имеют серьезные недостатки, именно с точки зрения комфортного проживания (например, недостаточное количество магазинов, школ, детских садов, автостоянок).

Квартальная застройка дает девелоперу необходимую свободу в разработке концепции будущего жилого комплекса: можно наиболее оптимальным, с точки зрения инсоляции, способом разместить жилые корпуса на участке, благодаря этому – запроектировать самую широкую линейку востребованных эргономичных планировок, выбрать интересное архитектурное решение зданий, обустроить охраняемый зеленый двор, где не будет транзитных потоков автотранспорта, разместить всю необходимую жильцам инфраструктуру в шаговой доступности.

- Каковая цена комфорта?
– Если говорить о ценах на жилье комфорт-класса, то удорожание «комфортного» квадратного метра составляет всего 10–15% от цены метра обычной новостройки. Стоимость такой недвижимости укладывается в диапазон от 85 до 110 тыс. руб. за кв. м. Однако по соотношению цена/качество «комфорт» превосходит многие предложения на рынке. И такие квартиры раскупают сразу, еще до конца строительства. Немного статистики: на сегодня в первой очереди нашего комплекса «Ленинский Парк» реализовано более 70% квартир (особой популярностью пользовались квартиры с террасами и панорамными видами на Финский залив), в ЖК «Прибалтийский» продано уже более 50% квартир.

ГК «ГОРОД» предлагает своим клиентам квартиры с готовой отделкой в ЖК «Прибалтийский». Такая квартира обходится покупателю на 10%–20% дешевле, чем аналогичная квартира, но с отделкой «своими силами».

- Что будете строить после этих жилых комплексов?
– Во втором квартале 2013 года ГК «ГОРОД» начинает строительство нового жилого комплекса на ул. Оптиков. Комплекс будет возводиться как единый квартал – 80 тыс. кв. м на участке площадью 2 га. Всего здесь будет построено около 44 тыс. кв. м жилья – от студий до видовых квартир на верхних этажах. Архитектура нового комплекса представляет собой композицию разной высотности в 8, 19 и 21 этаж. В центре квартала расположится его доминанта – 25-ти этажная башня. Общее количество парковочных мест в квартале, как подземных, так и наземных – 600.

Еще один крупный проект комплексного освоения территории в портфеле компании – также в Приморском районе – на участке более 100 га с собственным небольшим парком на территории. Планируется, что здесь будет новый зеленый район с жилыми комплексами разной этажности, школами, детскими садами и всей необходимой инфраструктурой. ГК «ГОРОД» разрабатывает проект жилого района в Петергофе на участке общей площадью 47,6 га – недалеко от  исторической зоны в окружении парков.                      
 
В.Ш.

На правах рекламы











Lentainform