«Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» требуют привилегий на выборах. Например, больше эфирного времени во время кампании, первые строчки в бюллетенях и отказ от сбора подписей.
Думские партии не хотят конкуренции на предстоящей 15 мая встрече с президентом лидеров фракций. У всех них готовы поправки к закону «О выборах».
Их смысл — предоставить существующим партиям — «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» привилегии и ограничить свободу политического маневра для создаваемых партий.
Например, зарезервировать за четырьмя думскими партиями половину эфирного времени во время предвыборной кампании, предоставить право не собирать подписи, размещать их названия в первых строчках избирательных бюллетеней.
Уже сейчас возникают подозрения, что такая инициатива чревата нарушением избирательных прав граждан, считает бывший судья Конституционного суда Анатолий Кононов: «Иски можно подавать только когда это будет уже закон, когда он будет применяться. Вопрос: как это Конституционный суд будет решать? Конечно, есть прямое нарушение, потому что идет ущемление прав. С какой стати этим партиям должны быть привилегии? Они не оправданы. Если кому-то даются какие-то привилегии, у кого-то они отнимаются».
Идея ограничений понятная и вполне здравая. Партий-спойлеров сейчас действительно создается немало. Другое дело, непонятно, как предложения будут воплощаться на практике.
Это может стать серьезным барьером для настоящей оппозиции, опасается политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «Практика ограничений не существует в мире. Например, достаточно широко распространена практика предоставления эфирного времени пропорционально полученным на прошлых выборах голосам избирателей. В этом есть определенная логика, потому что у нас сейчас большое количество партий, но у нас же намеренно сделали эту историю с регистрацией большого количества партий, чтобы размыть оппозицию. Права партий, которые не имеют какого-то серьезного представительства, являются партией-спойлером, очень бы стоило ограничивать по эфирному времени и по возможностям участия в избирательной компании. Просто у нас где-то подобного рода ограничения чрезмерны, а где-то, наоборот, недостаточны, как в нынешнем варианте закона «О выборах в Государственную Думу».
Предложение зарезервировать первые строчки в бюллетенях за парламентскими партиями, а всех остальных переместить в конец, исходит от ЛДПР. Ведь может сложиться ситуация, когда на следующих выборах партий будет участвовать столько, что бюллетень превратится в брошюру. Впрочем, возражают некоторые политологи и политики, этого вполне можно избежать. Достаточно лишь разрешить избирательные блоки.
bfm.ru, фото stepandstep.ru
- Австрийцы уверяют, что дочь Ельцина отказалась от российского гражданства
- Россияне рассказали, что они думают о депутатах Госдумы
- Депутат «Единой России» указал в декларации необычный объект имущества
- Как Рамзан Кадыров кулаками наказал своего подчиненного
- Валуев рассказал, как учит сына противостоять журналистам
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
