16+

Петербуржцы — о том, где надо поставить памятник Александру III

30/04/2013

Петербуржцы — о том, где надо поставить памятник Александру III

В Петербурге обсуждается вопрос: надо ли вернуть памятник Александру III на площадь Восстания?


           Сергей ЛЮБИМЦЕВ, заведующий Мраморным и Строгановским дворцами Русского музея:
- Этот памятник Трубецкого вполне уместен там, где сегодня стоит – перед фасадом Мраморного дворца. Дворец является филиалом Русского музея, который 13 апреля 1895 года Высочайшим указом получил статус: «Русский Музей Императора Александра III».

Вячеслав СЕРЕБРЯКОВ, сотрудник охраны Строгановского дворца:
- Пусть Александр III с конем стоят во дворе Мраморного дворца, где они вполне прижились, – там тихо, спокойно, свежий воздух, – а не на площади Восстания, где шум, суета и из-за выхлопных газов нечем дышать.

Виктор ПОЗДНЯКОВ, кондуктор, троллейбусный парк № 3:
- На территории «Охта-центра». Он там будет отлично смотреться со всех точек и заодно застолбит собой место, которое в любой момент может занять какой-нибудь очередной «Газпром».

Николай МОРОЗОВ, народный поэт, рабочий Кировского завода:
- Про этот памятник когда-то сочинили очень меткий стишок: «Стоит на площади комод, на комоде бегемот»… Я бы поставил этот памятник на лесной поляне, где «бегемот» смотрелся бы среди всякого зверья достаточно органично.

Матиас ХАНС, немецкий коллекционер:
- Я хорошо знаю архитектуру Петербурга и думаю, что место перед Мраморным дворцом – лучшее для такой конной статуи: здесь энергетика этого монумента ярко выделяется, а на большой площади Восстания он бы потерялся.

Евгения СЕМЕНОВА, провизор, аптека «Озерки»:
- Какое мне дело до памятника?!. Говорят, в мае будут продолжать повышать тарифы за отопление!

Дмитрий МАЛЫШЕВ, юрист, кандидат в члены горкома КПРФ:
- Пусть стоит, где стоит… Это ж уму непостижимо – народ самодержавие сверг, а сегодня памятник одному из царей, которого Демьян Бедный назвал «пугалом чугунным», хотят переместить туда, где он будет лучше смотреться! И при этом нас, коммунистов, власти города направляют 1 мая на Марсово поле, то есть на место кладбища, а «Единой России» разрешают провести первомайский митинг на Дворцовой площади.

Григорий ПАСТУХОВ, инженер путей сообщения:
- В парке напротив окон Смольного. Пусть памятник Александру III, на пьедестале которого когда-то была надпись: «Державному основателю Великого Сибирского пути», напоминает чиновникам о необходимости истинного служения своей родине.

Тимофей АЛЕКСАНДРОВ, бывший протоколист Таврического дворца:
- Интересно, что скажут военные ветераны, если убрать с площади Восстания стелу «Городу-герою Ленинграду»?.. Опять же, представляете, сколько денег понадобится, чтобы эту «стамеску» снести, а также чтобы перевезти тяжеленный памятник с одного места на другое. Зачем? Или это кому-то выгодно?..

Священник Георгий КОЧЕТКОВ, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института:
- В Библии Господь наставляет: «Почитай отцов своих», а всякого императора в России называли «царь-батюшка», и я за то, чтобы памятник вернули на место, изначально предназначенное для него почитающим его народом. Тем более он будет стоять у Московского вокзала, и москвичи снова почувствуют его отчасти своим.               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА


Задумали открыть свой ресторанный бизнес? Специально для вас современное, высококачественное и долговечное оборудование для бара, ресторанов, кафе, столовых. Конкретное предложение на сайте www.trtpro.ru .











Lentainform