16+

«Перед авторами единого учебника истории стоит задача - позитивный образ Сталина из мифа превратить в факт»

06/05/2013

«Перед авторами единого учебника истории стоит задача - позитивный образ Сталина из мифа превратить в факт»

Уже не за горами то время, когда изучение истории пойдет по единому учебнику. В ходе подготовки учебника авторам наверняка придется решить ряд щекотливых исторических задач. Под «решением» я подразумеваю правильная интерпретация тех или иных исторических фактов. Единая интерпретация для единого учебника.


          За последнее десятилетие в российском обществе утрачены практически все нравственные ориентиры. И для власти, и для большей части общества единственным спасительным маяком осталась победа в Великой Отечественной войны. Именно поэтому это грандиозное и трагическое событие вне подозрений. Абсолютная аксиома. В войне победил СССР, советский народ. И точка. Правда, надо понимать, что победа не была прямой дорогой из точки А (1941) в точку Б (1945). Всякое было. Но победа сравняла все кочки и неровности на этом пути.

Если победа есть спасительный ориентир, то РПЦ – спасательный круг для власти. Говорил и говорю в очередной раз. Речь идет о РПЦ, как определенной бюрократической структуре. Поэтому РПЦ совсем не тождественно православию, а уж, тем более, вере.

За безоговорочную моральную поддержку власть расплачивается с РПЦ имуществом, землями, «своевременными» законами.

Связующим звеном между спасительным маяком и спасательным кругом является Сталин. В связи с интенсивным процессом дальнейшей позитивной мифологизации образа Сталина перед авторами учебника стоит вроде бы несложная задача. Сделать миф фактом единого учебника.

С одной стороны, Сталин – творец победы. С другой стороны, при нем же в годы и после войны РПЦ получила послабления от государства. Не исключено появление такого абзаца в едином учебнике: «Да и было за что Церкви благодарить Сталина – восстановление патриаршества, открытие тысяч храмов и монастырей, уничтожение униатского раскола».

Вполне в духе нашего времени.

История дама капризная. И ей глубоко параллельно, что «гарант» хочет видеть единый учебник. Она не преминет заметить, что, если храмы и открывались, но не благодаря Сталину, а благодаря его близнецу Гитлеру. И еще спросит: « А куда нам деть «Псковскую православную миссию? Как оценить ее роль в войне?»

Но обо всем по порядку. Вскоре после начала войны появился циркуляр Главного управления имперской безопасности о религиозной политике на Востоке, в котором гитлеровское руководство определило одну из главных своих задач – поддержать религиозные движения как враждебные большевизму. Посыл верный. Вряд ли после массовых гонений и репрессий отечественное духовенство испытывало симпатии к советской власти. Симпатии-антипатии –материя тонкая. Другое дело факты.

Число открытых храмов на оккупированных территориях СССР составляло 7547. К 1947 году более 6000 были закрыты. Председатель Совета по делам РПЦ при Совете народных комиссаров пишет Сталину: "Со второй половины 1948 г. все без исключения ходатайства групп верующих об открытии церквей… категорически отклоняются".

Я понимаю, что политически невозможно связать фашистскую Германию и РПЦ. Наверное, лучше вообще из единого учебника убрать какое-либо упоминание о сталинской мудрости в деле открытия и восстановления церквей. А то найдется какой-нибудь любознательный школьник и будет задавать вопросы, не вписывающиеся в концепцию единого учебника. А Сталину найдем другое «доброе» дело.               

echo.msk.ru, фото dviger.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform