«Перед авторами единого учебника истории стоит задача - позитивный образ Сталина из мифа превратить в факт»
Уже не за горами то время, когда изучение истории пойдет по единому учебнику. В ходе подготовки учебника авторам наверняка придется решить ряд щекотливых исторических задач. Под «решением» я подразумеваю правильная интерпретация тех или иных исторических фактов. Единая интерпретация для единого учебника.
За последнее десятилетие в российском обществе утрачены практически все нравственные ориентиры. И для власти, и для большей части общества единственным спасительным маяком осталась победа в Великой Отечественной войны. Именно поэтому это грандиозное и трагическое событие вне подозрений. Абсолютная аксиома. В войне победил СССР, советский народ. И точка. Правда, надо понимать, что победа не была прямой дорогой из точки А (1941) в точку Б (1945). Всякое было. Но победа сравняла все кочки и неровности на этом пути.
Если победа есть спасительный ориентир, то РПЦ – спасательный круг для власти. Говорил и говорю в очередной раз. Речь идет о РПЦ, как определенной бюрократической структуре. Поэтому РПЦ совсем не тождественно православию, а уж, тем более, вере.
За безоговорочную моральную поддержку власть расплачивается с РПЦ имуществом, землями, «своевременными» законами.
Связующим звеном между спасительным маяком и спасательным кругом является Сталин. В связи с интенсивным процессом дальнейшей позитивной мифологизации образа Сталина перед авторами учебника стоит вроде бы несложная задача. Сделать миф фактом единого учебника.
С одной стороны, Сталин – творец победы. С другой стороны, при нем же в годы и после войны РПЦ получила послабления от государства. Не исключено появление такого абзаца в едином учебнике: «Да и было за что Церкви благодарить Сталина – восстановление патриаршества, открытие тысяч храмов и монастырей, уничтожение униатского раскола».
Вполне в духе нашего времени.
История дама капризная. И ей глубоко параллельно, что «гарант» хочет видеть единый учебник. Она не преминет заметить, что, если храмы и открывались, но не благодаря Сталину, а благодаря его близнецу Гитлеру. И еще спросит: « А куда нам деть «Псковскую православную миссию? Как оценить ее роль в войне?»
Но обо всем по порядку. Вскоре после начала войны появился циркуляр Главного управления имперской безопасности о религиозной политике на Востоке, в котором гитлеровское руководство определило одну из главных своих задач – поддержать религиозные движения как враждебные большевизму. Посыл верный. Вряд ли после массовых гонений и репрессий отечественное духовенство испытывало симпатии к советской власти. Симпатии-антипатии –материя тонкая. Другое дело факты.
Число открытых храмов на оккупированных территориях СССР составляло 7547. К 1947 году более 6000 были закрыты. Председатель Совета по делам РПЦ при Совете народных комиссаров пишет Сталину: "Со второй половины 1948 г. все без исключения ходатайства групп верующих об открытии церквей… категорически отклоняются".
Я понимаю, что политически невозможно связать фашистскую Германию и РПЦ. Наверное, лучше вообще из единого учебника убрать какое-либо упоминание о сталинской мудрости в деле открытия и восстановления церквей. А то найдется какой-нибудь любознательный школьник и будет задавать вопросы, не вписывающиеся в концепцию единого учебника. А Сталину найдем другое «доброе» дело.
echo.msk.ru, фото dviger.com
- Физрук заставил студентов пересдавать зачет по лыжам, стоя по колено в луже. Смотрите ВИДЕО
- Сын ректора Лесотехничесой академии за четыре курса не посетил ни одного занятия
- «Мне совершенно непонятны претензии общества к мадам Жирковой»
- Какие глупости печатают в учебниках, рекомендованых Министерством образования
- Как создать в школе творческую атмосферу
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
