В Петербурге начался сбор подписей под письмом Владимиру Мединскому с просьбой не передавать картины, хранящиеся в Эрмитаже с 1940-х гг, в воссоздаваемый Государственный музей нового западного искусства в Москве. В настоящее время собрано более 1500 подписей. Обращение поддержал режиссер Андрей Могучий.
Подписи под обращением собирают на специализированном сайте change.org. Поддержать эту идею может любой желающий, указав свое имя и фамилию. «Экспозиция третьего этажа Эрмитажа, посвященная импрессионистам – одна из главных достопримечательностей Петербурга, – пишет автор послания Мария Элькина. – Перемещение этой коллекции стало бы трагедией для города».
По мнению борцов за целостность эрмитажной коллекции, предложение директора Пушкинского музея Ирины Антоновой перевезти картины в Москву создает опасный прецедент. В случае, если эту идею поддержат на высшем уровне, музеи ждет процесс бесконечного перетекания художественных ценностей из города в город, из страны в страну. «Большинство коллекций провинциальных музеев сформировано на основе запасников Эрмитажа, Государственного Русского музея и Третьяковской галереи. Что мешает вернуть их обратно?», – задаются вопросом авторы послания.
В этом вопросе можно пойти еще дальше — ведь свои права на картины могут заявить потомки Щукина и Морозова, которым по идее и принадлежат музейные ценности.
«Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей», – завершают свое послание подписанты.
Режиссер Андрей Могучий, оставивший свой автограф под электронным письмом, добавил: «Считаю акцию по перемещению коллекции абсурдной и недопустимой! ... Надеюсь что разум одержит победу в борьбе с амбициями и сиюминутными коньюктурными резонами, провоцирующими раскол и распри в художественной среде и эскалацию бессмысленного противостояния Москвы и Петербурга».
Фото vk.com
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»