16+

Петербуржцы собирают подписи против передачи коллекции Эрмитажа в Москву

06/05/2013

Петербуржцы собирают подписи против передачи коллекции Эрмитажа в Москву

В Петербурге начался сбор подписей под письмом Владимиру Мединскому с просьбой не передавать картины, хранящиеся в Эрмитаже с 1940-х гг, в воссоздаваемый Государственный музей нового западного искусства в Москве. В настоящее время собрано более 1500 подписей. Обращение поддержал режиссер Андрей Могучий.


               Подписи под обращением собирают на специализированном сайте change.org. Поддержать эту идею может любой желающий, указав свое имя и фамилию. «Экспозиция третьего этажа Эрмитажа, посвященная импрессионистам – одна из главных достопримечательностей Петербурга, – пишет автор послания Мария Элькина. – Перемещение этой коллекции стало бы трагедией для города».

По мнению борцов за целостность эрмитажной коллекции, предложение директора Пушкинского музея Ирины Антоновой перевезти картины в Москву создает опасный прецедент. В случае, если эту идею поддержат на высшем уровне, музеи ждет процесс бесконечного перетекания художественных ценностей из города в город, из страны в страну. «Большинство коллекций провинциальных музеев сформировано на основе запасников Эрмитажа, Государственного Русского музея и Третьяковской галереи. Что мешает вернуть их обратно?», – задаются вопросом авторы послания.

В этом вопросе можно пойти еще дальше — ведь свои права на картины могут заявить потомки  Щукина и Морозова, которым по идее и принадлежат музейные ценности.

«Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей», – завершают свое послание подписанты.

Режиссер Андрей Могучий, оставивший свой автограф под электронным письмом, добавил: «Считаю акцию по перемещению коллекции абсурдной и недопустимой! ... Надеюсь что разум одержит победу в борьбе с амбициями и сиюминутными коньюктурными резонами, провоцирующими раскол и распри в художественной среде и эскалацию бессмысленного противостояния Москвы и Петербурга».                    

Фото vk.com





3D графика на заказ







Lentainform