16+

«Я порадовался: еще у одного тележурналиста крыша поехала...»

06/05/2013

МИХАИЛ ЗОЛОТОНОСОВ

На смену Большому театру и Березовскому пришли взрывы в Бостоне и Белгороде. ТВ сделало все, чтобы показать смерть, приходящую по понедельникам (а оба теракта случились в понедельник), во всех подробностях. Потом так же подробно сообщали о поимке террористов: сначала отличились американцы, потом и наши.


            В связи с терактом в Бостоне наиболее своеобразно высказался журналист Максим Шевченко на Пятом канале: Царнаевых подставили, поскольку американцам вместо «Аль-Каиды» нужны новые фигуранты, сами-то братья ни при чем, они милые ребята, это США сеют по всей земле насилие, провокации и смерть, они все расисты и ненавидят Обаму… Я порадовался: еще у одного крыша поехала, не только про Дмитрия Киселева можно будет писать.

Киселев же отличился на отчетной неделе тем, что беспощадно «замочил» не только «несистемную оппозицию» (в Киров была отправлена сама Скабеева, но «Навалиада» еще тогда не началась), но и правительство вместе с премьером: сначала Киселев доложил, что с 17 до 31% выросло число разочарованных в кабинете Д. Медведева, после чего показали взятую из интернета якобы пиратскую запись заседания в Калмыкии, где Путин после слов: «Прошу камеры выключить» сообщил министрам: «качество ничтожное… если будем работать так, то ни хрена не сделаем» и вообще «вам всем нужно будет уйти». Не менее мощно получил по башке самый нелюбимый министр Ливанов, что было в тот же вечер поддержано «ледями» на НТВ: они пригласили Ливанова с Зюгановым, Ливанов не явился, и Зюганов рвал его, как Тузик грелку. 

Однако наиболее зрелищным в телевизионном дискурсе недели оказалась передача «Познер». На этот раз редакторы посадили в студию к ветерану пропаганды и контрпропаганды Ирину Яровую, звезду ТВ и один из символов путинского режима.

Известно, что людей с тонкими губами, тем более публичных, не любят. Они кажутся злыми, жестокими, завистливыми, коварными. Отсюда отношение и к министру Ливанову, и к Яровой. Но это только внешнее, чисто зрительное впечатление. А в случае с Яровой было и другое: если Познер пытался брать у нее интервью, то Яровая, работавшая следователем, начальником следственного отдела и старшим помощником прокурора Камчатки, решила использовать формат интервью, чтобы провести допрос обвиняемого Познера.

Обвинение основывалось на какой-то книге, написанной Познером, и включало высокомерие, гордыню и оскорбление России. Сама красотка из Думы на вопросы не отвечала, шпарила штампами, обвиняла оппозицию в ненависти к России, путая страну Россию и власть в России, критику и ненависть, оценки и оскорбления.

Зато мы узнали: если что-то говорит Яровая, то это мнение и оценка, а если говорят оппозиция и Познер, то это оскорбление. Ближе к концу действа Яровая дополнила список обвинений тем, что человек с тремя гражданствами, как Познер, не может быть патриотом, поэтому он ненавидит Россию. А на замечание, что среди всех гражданств у него есть и российское, Яровая выбросила последнего туза: «А я считаю себя гражданином России и русским человеком». Национальность же «имеет значение». Какое значение, она не объяснила… 

Интервью в целом провалилось, но гурманы ТВ-кухни получили наслаждение. Во-первых, от конфликтной смеси интервью и допроса, во-вторых, от «деконструкции» Яровой. То, что власть скрывает, Яровая говорила вслух.

Больше в политическом блоке ничего интересного не появилось. Многочасовые ответы ВВП малоинтересны, поскольку  предсказуемы. Было бы странно, если бы он обещал несправедливый суд над Навальным или согласился с М. Леонтьевым в оценке А. Миллера.

А из прочего стоит отметить только бездарный сериал «Истребители» на канале «Россия 1», посвященный подвигу советских летчиков в Великой Отечественной войне. Сценарий слаб, местами фантастичен, на 97% состоит из штампов, режиссура примитивная, после фильмов о войне А. Германа, «Торпедоносцев» С. Арановича и даже плохонького фильма С. Урсуляка «Жизнь и судьба» смотреть это изделие даже странно. Вроде бы и говорить не о чем.

Однако единственное, что обращает внимание – образ зам. командира полка по политчасти, майора-политрука. В свое время это были священные коровы, особенно во времена Брежнева, который сам был из политорганов. В 1969 году Д. Гранина сильно ругали «патриоты» и осуждала КПСС за повесть «Наш комбат», в которой главным отрицательным персонажем оказался политрук Рязанцев.

В «Истребителях» то же самое, главный гад – политрук, зато особист авиаполка (а особые отделы подчинялись главному управлению госбезопасности НКВД), сделан лицом сугубо положительным. Именно особист, как это ни смешно, защищает летчиков от ретивого политрука, который во всех видит врагов народа, строчит доносы и приписывает себе самолеты врага, сбитые другими летчиками.

Понятно, откуда растут ноги: НКВД – прародитель ФСБ, которая нуждается в новом улучшенном имидже вместе со всеми своими предками, а комиссаров и политруков мочить можно.                  

ранее:

«Я решил узнать, куда НКО потратили 28 млрд 300 млн рублей»
«Умер Главный Враг России. Так радовались, когда узнали, что Гитлер мертв»
«100-летие С. В. Михалкова на ТВ: более позорное мероприятие придумать трудно»
Симоньян и Канделаки: краснодарская глубинка и дочка директора овощной базы устроили южный базар на НТВ
«Анна Каренина» пропагандирует суицид, «Муму» – убийство... Может тогда вообще ничего не изучать?»











Lentainform