18+

На Васильевском острове хотят снести любимый киношниками двор-колодец

06/05/2013

На неделе состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания небольшого квартала на Васильевском острове. В который раз выяснилось, что инвестор и чиновники, с одной стороны, и градозащитники, с другой, понимают законы по-разному.

          Речь шла о квартале между Средним проспектом, набережной Макарова, Волховским и Тучковым переулками. Там всего 2,3 гектара земли, это зона регулируемой застройки (ЗРЗ-1) в терминах 820-го городского закона о режимах зон охраны. Квартал примечателен по многим причинам. Здесь расположен любимый киношниками двор-колодец, больше похожий на каменный мешок. Шестиэтажные дома образуют квадрат площадью примерно 5 на 5 метров. В соседнем дворе находится раритетная для центра города квартира в виде отдельно стоящего деревянного дома.

Во всем квартале из 11 зданий, выходящих на красные линии улиц, только одно не является объектом культурного наследия. Это здание построено предположительно в 1947 году для швейной фабрики Василеостровского района. Позднее там находился экспериментальный цех Дома мод на Невском, 21. Табличка «Опытное производство» сохранилась на фасаде по сей день. Именно эту постройку компания «Дом мод плюс девелопмент» решила снести и построить вместо него пятиэтажный жилой дом, общей площадью 6,8 тысячи кв. метров. Девелоперам досталась обязанность создать проекты планировки и межевания территории всего квартала.

КГИОП посчитал, что желание построить новый дом вместо прежнего, неисторического не нарушает 820-й закон. Также ему полностью отвечают проекты планировки и межевания. Депутат ЗакСа Алексей Ковалев представил возражения на трех страницах. Основных претензии три. 820-й закон требует для этого квартала сохранения исторического межевания, оно в проекте межевания нарушается несколько раз. По мнению депутата, высота жилого дома не должна превышать высоту соседа, то есть 12 метров, а не 15 как в новом доме. Наконец, при строительстве нового дома будет создан подземный паркинг на 41 машино-место. По нормам во всем квартале должно быть 250 парковочных места, но недостающих не предусмотрено.

Масла в огонь добавила представитель Петербургского отделения ВООПИиК Людмила Семыкина. Она поинтересовалась у девелоперов, почему на общественные слушания не представлен эскизный проект будущего жилого дома. Это подозрительно, вдруг они придумали что-то нарушающее историческую среду. Девелоперы отвечали,  что эскиз нового дома представлять не требуется. Вопрос, что тогда подразумевается в техническом задании на проект планировки под словами «Демонстрационные материалы проекта, необходимые для проведения публичных слушаний» остался открытым.                  

В. Ш., фото save-sp-burg.livejournal.com






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.