16+

Почему Владимир Маркин и Владислав Сурков устроили заочную битву в СМИ

07/05/2013

Почему Владимир Маркин и Владислав Сурков устроили заочную битву в СМИ

Вице-премьер Владислав Сурков и официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ввязались в публичный конфликт в СМИ. Причиной стал фонд Сколково и скандал с деньгами, выплаченным оппозиционному депутату Илье Пономареву. Следственный комитет всерьез расследует хищение, тогда как ,по мнению Суркова, топ-менеджеры не стали бы воровать «жалкие» 750 тысяч.


                 Расследование «нецелевых расходов» фонда Сколково, в рамках которого Илье Пономареву были выплачены 750 тысячах долларов за лекции и научно-исследовательскую работу, идет полным ходом. От работы был отстранен вице-президент «Сколково» Алексей Бельтюков. В Следственном Комитете подозревают, что Бельтюков, против которого возбуждено уголовное дело, просто «пытался завуалировать» растрату, пишет «Московский комсомолец». Глава «Сколково» Виктор Вексельберг в свою очередь сообщил, что фонд подал иск против самого Ильи Пономарева.

Главным защитником «Сколково» стал Владислав Сурков, прежде избегавший публичных скандалов. На днях вице-премьер в Лондоне прочитал лекцию в местной Школе экономики. В ходе нее он не только рассказывал студентам о строящемся чудо-городе, но и позволил себе публичную критику СК. «Энергия, с которой СК РФ публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущение, что совершены преступления, но это просто энергичность СК, – заявил Владислав Сурков. – Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях». Он особо отметил, что «Сколково» – один из «самых чистых проектов с точки зрения злоупотреблений». В качестве доказательства он заявил, что в делах фонда нет ни одного факта доказанного мошенничества.

Что касается возможных растрат, то, по мнению Суркова, это не такие уж большие деньги, чтобы марать репутацию. «Трудно представить, что он будет воровать какие-то сотни тысяч долларов. Ну, точно нет. Ему не надо», – сказал он, имея в виду Вексельберга.

Реакция Следственного комитета на заграничную критику не заставила себя долго ждать. «Лицо и голос» комитета Владимир Маркин ответил вице-премьеру публикацией в газете «Известия», озаглавленной «Глядя из Лондона, неча на зеркало пенять». «Кураторы особо эффективных менеджеров предпочитают выступать с арией московского гостя сразу в Лондоне, среди целевой аудитории. Этот стон у них песней зовется. И песня-то какая жалостливая, прямо в стенах Лондонской школы экономики», – написал Маркин.

Представитель СК был недоволен не только тем, что Суруков позволил себе публичную критику. Но и общим подходом к делу. «Раньше у некоторых руководителей большими проектами какая была присказка? Мол, наше дело — обеспечить масштабный результат, а что кое-где у нас порой банально пилят и воруют — это не к нам, это всего лишь недоработка аудиторов, следствия и прочих правоохранителей. Однако времена меняются, а с ними отговорки и мантры эффективных менеджеров. Теперь у нас, наоборот, в отсутствие результатов масштабных проектов всегда будет виноват Следственный комитет», – пишет он. По мнению Маркина, у бизнесменов и политиков появилась новая мода — по мере вмешательства СК в их делах заявлять о политическом давлении: «Чуть где обыск в многоэтажных хоромах вице-губернатора небогатой области, так сразу его коллеги кричат о политическом заказе, сатрапах из Следственного комитета и из Счетной палаты. Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC, а то и на поддержку Amnesty International».

После публикации колонки Владимира Маркина журналисты дозвонились до Владислава Суркова. Но тот отказался комментировать это «графоманию».

Напомним, что критика российской действительности на Западе в последнее время в России воспринимается крайне болезненно. Сам Илья Пономарев, ставший причиной конфликта, чуть было не расстался с депутатским мандатом после недавней поездки в Америку, где выступал без спроса коллег по партии.

Владимир Маркин известен своими резкими комментариями. Он не только дает официальные комментарии для СМИ, но и не стесняется выражать собственное мнение. Недавно сотрудник СК завел свой твиттер. Первым делом в своем микроблоге он поссорился с Навальным.                      

Фото echo.msk.ru и ikar-kch.ru








Lentainform