18+

«На мой взгляд, Петербург сейчас интересен скорее москвичам, чем иностранцам»

07/05/2013

С туристами, приезжающими в Россию, я начал работать в начале 90-х, как гид-переводчик с английского и венгерского языков в «ГосКомИнтуристе». В системе «Интуриста» проработал около трех лет. Тогда после перестройки к нам «ломанулся» чуть ли не весь мир.

            В гостинице «Космос» в Москве порой в бассейне спускали воду и ставили там раскладушки. В «Прибалтийской», чтобы увезти туристов в аэропорт, нужно было подмаслить носильщиков, чтобы они багаж загрузили вовремя, потому что на пандусе стояла очередь в 10-15 икарусов. Это был такой бум, что все просто трещало — в смысле, всего не хватало.

Туристы приезжали очень смелые. Их так накачивали информацией о наших супер-переменах, что они ехали, как на праздник. Приезжали не только американцы и европейцы. Тогда к нам впервые потянулись тайваньцы и прозападные китайцы из Гонконга. И ехали они не ради бизнес-связей, а именно посмотреть страну.

Программа тура всегда была официальной с обязательным посещением каких-то объектов. Если у них было свободное время — сами гуляли по городу или просили что-то показать. Кто-то хотел по городу походить, чтобы я порассказывал, как мы тут живем, кто-то — сводить в ресторан – посмотреть голодаем мы тут или нет. На западе тогда чего только про нас не говорили. Некоторые, понаслушавшись, с консервами своими приезжали, а один так и вовсе пол чемодана мыла притащил — думал, что в отеле нечем помыться будет. Потом остатки пришлось раздаривать.

Меня в иностранцах тогда удивило, что они такие же, как мы, хотя и капиталисты. Мировоззрение, может, у них и другое было. Но грехи все те же — поесть, попить, и амурными делами позаниматься. Конечно, они не дебоширили, как наши сограждане в Египте, но водки попить любили. Финские туристы валялись на полу в «Прибалтийской», и все спокойно через них перешагивали. Другие не прочь были поснимать девушек легкого поведения. В отелях Питера «гуляли» девушки со всего Союза. Многие потом повыходили замуж за финнов и шведов и уехали на новую родину, переквалифицировавшись в домохозяек. Сейчас все то же самое, но чуть более приглажено. Может, потому что не так массово.

Сегодня большинство туристов приезжает в Петербург сугубо на «Белые ночи» – брэнд, придуманный в свое время все тем же «Интуристом». Все остальное время отели простаивают. А в перестройку туристы приезжали к нам круглый год, поскольку у монополиста – ГосКомИнтуриста, все было очень четко организованно. Туризм стоял на потоке, и все очень жестко регулировалось деньгами. Летом приезжать было дорого, а весной и осенью — дешево. Те же английские рабочие предпочитали приезжать осенью.

Развлекали туристов просто замечательно. Зимой ГосКомИнтурист нанимал Дедов Морозов и тройки лошадей катать гостей. Все четко знали, что в таких-то числах будут гуляния, и люди специально приезжали на русский Новый год пить водку, кататься в упряжках, водить хороводы и валяться в снегу. Пенсионеры пищали от восторга. Когда тебе не только достопримечательности показывают, но и развлекают — это просто супер. Да еще и за сравнительно небольшие деньги — фунтов 500 в неделю с перелетом и полным питанием. Это был большой государственный конвейер по привлечению туристов в страну и зарабатыванию валюты, как сейчас делают на Кубе. Сейчас этим занимаются частные фирмы, которые деньги зарабатывают, а развивать что-то – не их проблемы.

Поток туристов, ринувшихся смотреть на нашу перестройку, схлынул очень быстро — года за два-три. Первыми перестали ездить американцы, поток европейцев еще тянулся — им все-таки ближе лететь. На место американцев ринулся юго-восток — Гонконг, Тайвань, Южная Корея. Можно сказать, это была вторая волна туризма. Под них открылась масса китайских ресторанов, потому что они хотели есть только свою еду.

Европейцы деньгами особо не сорили. Англичане и французы — очень прижимистые ребята. Они покупали дешевые туры, и чаевые почти не оставляли. А вот у американцев и южнокорейцев средств хватало — они целые чемоданы сувенирами набивали. С Тайваня тоже богачи иногда приезжали, но в основном – средний класс.

Тогда же появились частные фирмы, которые хотели конкурировать с ГосКомИнтуристом. Им страшно не хватало кадров, и меня переманили в частную организацию. Эти турфирмы пачками гнали азиатов. Кстати одна из наиболее крупных позже переключилась на Китай, это оказалось прибыльнее.

На протяжении последних лет к нам начала ездить Латинская Америка — Бразилия, Аргентина, Чили, Мексика. Это довольно устойчивая тенденция. Но все-таки таких туристов не так много. Лететь к нам далеко, да и дорого. Скорее уж, гости из Турции могут составить у нас компанию китайцам.

На мой взгляд, Петербург сейчас интересен скорее москвичам, а не иностранцам. Они готовы приезжать и тратить деньги. Так что мне кажется, что работать надо с ними. Это и проще, и выгоднее.  А привлекать нужно всех. Европейцам близко ехать, у американцев и китайцев деньги есть. Индусский рынок очень интересен – их много, и у них есть богатая прослойка, правда, пока непонятно, что с ним делать. С богатыми арабами турфирмам сложно работать — они едут чуть ли не всем гаремом, но это единичные случаи, на поток не поставить.

Современному городскому Комитету по туризму я посоветовал бы перенять опыт ГосКомИнтуриста в рамках тех средств, которыми он обладает. Раньше, конечно, больше денег в этой сфере крутилось. Начать можно было бы хоть с Масленицы, все равно ее в городе отмечают. Чиновниками было бы достаточно заранее оповестить людей, что они гарантированно попадут на праздник, сформировать пакет предложений. Туристам ведь главное, чтобы гарантия была, что такого-то числа будут танцы. Венеция афишу праздников на год вперед вывешивает, почему мы не можем? Город мог бы хоть блины оплатить на ярмарке — не такие уж большие затраты. Дальше — пусть турфирмы продают эту услугу. Понятно, что мы без частников не обойдемся. Но в плюсе останутся все.                  

ранее:

На каких самолетах из Петербурга лучше не летать
«Чем турагенты хуже риэлторов, дизайнеров квартир и нотариусов?»