16+

Что могло стать причиной увольнения Владислава Суркова

08/05/2013

Что могло стать причиной увольнения Владислава Суркова

Владислав Сурков внезапно покинул правительство. Вице-премьер уволился по собственному желанию на следующий день после отчетного совещания у Владимира Путина. А еще раньше он вступил в публичную перепалку с официальным представителем Следственного комитета Владимира Маркина.


                Вице-премьер удостоился именного указа президента «О Суркове В.Ю.». отрабатывать две недели после увольнения ему не придется – указ вступает в силу со дня подписания. При этом дополнительно уточняется, что Владислав Юрьевич покинул пост по собственному желанию.

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что желание Суркова уйти с должности «связано с темой выполнения президентстких указов», отчет по которым состоялся накануне. По данным Пескова, свое заявление Сурков написал вчера или сегодня. О том, чем в дальнейшем планирует заняться «серый кардинал» пока неизвестно.

У экспертов есть несколько основных версий скрытых причин увольнения вице-премьера. В качестве первой  – провал правительства при реализации майских указов президента. Никого из министров не уволили, и Сурков, как вице-премьер отвечавший за их исполнение, принял удар на себя. Дело не могло закончиться просто парой неприятных слов от Путина, здесь нужна была публичная жертва. Такой медийный персонаж, как Сурков, долгое время работавший с Путиным – как нельзя лучше подошел для этого. Его не могли отстранить так же жестко, как например, Лужкова. Поэтому возник уход "по собственному желанию", пишет «Московский комсомолец».

Также эксперты говорят о том, что разборки Следственного комитета со Сколково, идеологом которого Сурков и являлся, не прошли даром. Расследование только началось, и могло бы серьезно ударить по его репутации. По мнению президента Центра политических технологий Игоря Бунина это решение означает, что «вертикаль власти во главе с президентом Путиным и его администрацией решила «обнулить» правительство. Создать на его месте пустое место, на котором потом можно будет строить что-то новое. Удар по Суркову входит в этот проект. Суркова поставили в положение, когда он должен был либо воевать со Следственным комитетом по поводу Сколково, либо уйти. Он закономерно выбрал уход».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что Суркова могло задеть желание Путина контролировать министров, что понизило бы роль вице-премьера. Также он рассматривает вероятность того, что Сурков не верит в реальность исполнения майских указов Путина.

По второй версии «серому кардиналу» просто стало скучно заниматься исполнительскими функциями. Говоря о роли,которую Сурков играл в последнее время, Минченко заметил в эфире bfm.ru, что «он так и остался замглавой администрации Кремля психологически. Одно дело, когда ты такой кукловод, который за ниточки дергает, другое дело, когда ты бумажками занимаешься».

Есть этому и вполне человечное объяснение. «Хотя, очевидно, что в отставке Суркова усмотрят и Пономаревский скандал. Но возможен и совсем другой аспект. Страшная усталость. Выработался», – пишет в своем твиттере телеведущий Владимир Соловьев.

Напомним, что накануне Владимир Путин провел в Кремле совещание, посвященное исполнению его указов, подписанных 7 мая 2012 года — в день своей инаугурации на третий срок. На рабочем совещании президент раскритиковал кабинет министров критике за неисполнение ряда его поручений и формализм.

Тогда слово взял Владислав Сурков. «Конечно, есть порядка 50 поручений, исполнение которых, к сожалению, мы не можем признать удовлетворительным», – признал Сурков. Но «понимая, что бумажка – это всего лишь бумажка», отметил, что «с точки зрения формальной дисциплины, то есть своевременности подачи докладов, правительство работает достаточно безупречно».

Это было уже второе громкое выступление Владислава Суркова за два дня. Накануне он назвал «графоманом» лицо Следственного комитета Владимира Маркина.

Интересные факты из биографии Владислава Суркова можно узнать здесь.                     

Фото molgvardia.ru











Lentainform