18+

«Губернатор Полтавченко не разрешает ездить по парку «Александрино». Но по нему все равно ездят!»

08/05/2013

В Ульянке, рядом с парком «Александрино», ООО «Воин В» ведет строительство новых домов. Все это по официальным документам проходит как реновация советских кварталов – программа, активно продвигаемая прежним губернатором. Правда, жители Ульянки считают, что никакой реновации не предвидится, а имеет место банальная уплотнительная застройка плюс угроза федеральному памятнику – парку «Александрино».

           Дом не для переселенцев

Если Родина начинается с «той самой березки, что во поле», то реновация началась со сноса красивой березовой рощи (73 дерева) и строительства 18-этажного здания между 9-этажными корпусами  по улице Лени Голикова.

Сейчас из 18 этажей уже возведено 15. Новый дом окно в окно воткнут рядом со старыми. Из-за сложностей с грунтовыми водами старые дома имеют в стенах трещины, стены сплошь увешаны маячками. Перед началом строительства нового дома в доме 15, к. 4 по  Лени Голикова трещины затампонировали путем нагнетания в них тампонажного раствора, а в доме 220, к. 3 по пр. Стачек это обещано сделать в мае 2013 г. перед началом строительства очередного нового дома (этот новый дом будет стоять в 15 м от старого).

Но существеннее другое: предполагалось, что в новый дом на 122 квартиры переселят людей из пятиэтажных домов, которые идут под снос в ходе реновации квартала. Например, письмом от 3 сентября 2012 г. за подписью зам. главы администрации Кировского района И. Слащева подтверждалось, что «инвестор осуществляет строительство первого «пилотного» дома для расселения жилых домов, включенных в 1-й этап Плана реализации мероприятий по развитию застроенной территории – ул. Лени Голикова, д. 25, к. 3, 4, 5; пр. Стачек, д. 212, 216».


Зона с красной точкой и косой зеленой штриховкой - это та часть охраняемой территории парка - объекта культурного наследия, которая почему-то оказалась часть реконструируемой территории.

Однако у жителей квартала появились сведения, что все 122 квартиры в доме уже проданы, а «Воин» поставил вопрос так: пусть город предоставит еще участок для строительства (а земля передается «Воину» безвозмездно), тогда построим дом и в него будем переселять.

И 23 января 2013 года на встрече с жителями домов, подлежащих реновации, представителем «Воина» было заявлено, что в почти готовой новостройке квартиры под расселение жителей предоставляться не будут.

После этого жители обратились к председателю ЗакСа В. Макарову, тот передал письмо депутату В. Милонову, окормляющему Ульянку, Милонов послал обращение в Смольный, на которое ответил вице-губернатор И. Дивинский. Смысл его ответа прост: у него нет информации о том, что «Воин» нарушает договор и не будет предоставлять в новостройке квартиры «расселенцам», а напротив, Дивинский считает, что по соглашению от 27.12.2011 «I этап передачи инвестором квартир в государственную собственность Санкт-Петербурга запланирован на период 18.07 – 30.09.2013».

То есть Смольный решил дождаться 30.09.2013, а потом посмотреть, что будет.

Кстати в интернете уже была вывешена реклама: «Открыты продажи в доме Бенуа 1» – так именуется это здание. Потом она пропала, а появилось объявление: «Собственники квартир жилого дома по адресу ул. Лени Голикова д. 23, корп. 5 приглашаются для заключения договоров бронирования квартир в новых домах», но о каких домах идет речь – не сказано. Люди уже позвонили, оказалось, что имеются в виду другие дома, не дом Бенуа 1.

Жизнь на стройке

Теме временем жители реально мучаются - потому что вся территория квартала превращена в стройплощадку. Проезды внутри квартала и придомовые территории ООО «Воин В» использует для строительной техники. Естественно, большегрузная техника шумит прямо под окнами. Как пишут жители в своих заявлениях, «поскольку наши дома расположены в 2 – 5 метрах от строительного забора, то шум, производимый КаМАЗами нарушает закон СПб». В марте 2013 г была проведена фотофиксация новых нарушений. Высотные работы проводятся при отсутствии защитных экранов, обеспечивающих как безопасность самих строителей, так и людей, которые ходят мимо. Защитный экран отсутствует и со стороны школы № 654 – стройка находится на расстоянии 1,5 – 2 метра от территории школы, хотя по нормативам проезд должен составлять не менее 6 метров. 

Кто ездит по парку «Александрино»

«Александрино» – это памятник истории и культуры федерального значения «Дача И. Г. Чернышева», включающий в свой состав собственно дачу по проекту Валлен-Деламота (1770-е гг.) и парк с двумя прудами и двумя островами.

Сейчас территория парка используется для проезда тяжелой строительной техники. Как написали жители квартала депутату В. Милонову, «со стороны сотрудников полиции наблюдается полное бездействие, т.к. ООО «Воин В» ссылается на некое согласование начальника 3-го отдела автоинспекции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области о том, что якобы этим согласованием разрешен проезд по территории объекта культурного наследия… Автоинспекция ГУ МВД не имела права согласовывать проезд строительной техники по территории памятника – такие полномочия предоставлены законом лишь министерству культуры РФ и КГИОП Петербурга. Последние проезд техники не согласовывали и не планируют этого делать».

В ответ на запрос управление минкультуры РФ по Северо-Западу сообщило, что его представители осмотрели парк в июле 2012 г. и обнаружили дорогу из железобетонных плит и проезд по ней строительной техники. В итоге в августе КГИОП выдал ООО «Воин В» предписание «о незамедлительном прекращении движения строительной техники и иного транспорта по проезду, устроенному самовольно на территории парка… о демонтаже самовольно устроенной бетонной дороги и восстановлении нарушенного благоустройства…». Потом КГИОП провел внеплановую проверку, предписание не исполнили, и было возбуждено дело об административном правонарушении… Но жители говорят, что КАМАЗы продолжали ездить и после возбуждения дела.

На запрос 9 депутатов ЗакСа губернатор ответил письмом от 11 января 2013 г.: «В соответствии с положительным заключением государственной экспертизы проезд строительной и иной техники по территории объекта культурного наследия Усадьба Чернышева И. Г. «Александрино»» не предусмотрен... Разрешение на использование существующего проезда по территории объекта культурного наследия и устройство новых проездов для движения строительной техники отсутствует».

Переписка с губернатором забавна: ему пишут, что грузовики и шаланды ездят по парку, а он этого и не отрицает, но спокойно сообщает, что проезд не предусмотрен и не разрешен. Ну, понятно, что не разрешен, но ведь ездят!

3 апреля 2013 г. КГИОП написал письмо, в котором сказано: 1 апреля 2013 г. был проведен визуальный осмотр, движение строительной техники зафиксировано не было. Про демонтаж бетонной дороги не сказано ничего, и вообще из ответа осталось неясным, ездят сейчас машины в принципе или нет.

Уточнение парка и перевыполнение законов

У жителей возникли опасения, что часть территории парка «Александрино» будет отнята под устройство парковок. Тем более что, как выяснилось, парк не прошел государственный кадастровый учет и необходимо проведение топогеодезических работ. Не уменьшится ли при этом территория парка – вопрос.

Особую тревогу вызвал ответ из КГИОП от 16 августа 2012 г. за подписью председателя комитета М. Смирнова. «площадь и границы территорий зеленых насаждений общего пользования являются ориентировочными до проведения… топогеодезических работ и их постановки на государственный кадастровый учет. Площадь и границы территорий зеленых насаждений общего пользования могут быть уточнены при разработке документации по планировке территории по результатам инвентаризации или проведенных топогеодезических работ. При этом площадь территорий зеленых насаждений общего пользования может быть уточнена в сторону уменьшения в пределах 10%...»

Этот ответ можно воспринимать как сообщение о возможном уменьшении территории парка (10,52 га) на 10%, т.е. на один гектар, на котором, может расположат парковку, поскольку новостройкам «Воина» нужны машино-места. Как написала в своем письме губернатору депутат ЗакСа Л.Седейкиене, «застройщик «Воин В» уже вырубил дубовую рощу на проспекте Ветеранов, построил вдоль парка и внутри квартала комплексы многоэтажных жилых домов, при это ни один из них не был отдан под расселение так называемых «хрущевок». Квартиры в уже построенных домах, входящих в программу реновации и ранее забронированные под переселение жильцов из «хрущевок», уже выставлены на общую продажу. Застройщик возложил на себя обязательства по организации парковки. Однако многократные обращения в его адрес показать на плане место, выделенное для парковки, не принесли результата. К сожалению, местоположение дома позволяет считать, что организация обещанной парковки либо затребует засыпания пруда, либо зайдет на территорию детской балетной школы…».

Кроме того, оказалось, что в «Геоинформационной системе Санкт-Петербурга» территория квартала, ограниченная пр. Стачек, ул. Лени Голикова, внутриквартальным проездом и улицей Мостовой, оказалась в слое  «Сведения о реконструкции кварталов». Это по меньшей мере странно, поскольку Мостовая ул. находится внутри охраняемой территории парка «Александрино». Ходят слухи что здесь хотят построить парковку.

Так и идет реновация – по принципу, гениально сформулированному Виктором Черномырдиным: «Нам никто не мешает перевыполнять наши законы».                      

Михаил ЗОЛОТОНОСОВ