16+

Илья Пономарев - о том, почему за свои лекции он получает в разы больше, чем профессора

08/05/2013

Илья Пономарев - о том, почему за свои лекции он получает в разы больше, чем профессора

Депутат Госдумы Илья Пономарев дал показания в качестве свидетеля по делу о хищениях в фонде "Сколково". Следователям эсер заявил, что честно прочитал все лекции, за которые получил $300 тыс., пишет "КоммерсантЪ".


                 Допрос Пономарева, связанный с делом вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, проходил накануне и длился несколько часов. После него депутат рассказал, что обсуждал со следователями свои лекции в "Сколково". "Говорилось о том, где и когда проходили лекции, какова была их тематика и так далее. Уверен, что у следствия больше нет сомнений, что все лекции были мной прочитаны", – подчеркнул парламентарий.

По словам эсера, за ним числится "только один косяк", связанный с лекциями в Томске". Ранее в Следственном комитете заявляли, что эсер вовсе не читал лекций в местном госуниверситете, а сам Пономарев пояснил, что он выступал в Томске, однако руководство вуза ничего об этом не знало, так как "не было организатором мероприятия".

Илья Пономарев заверил, что предоставил доказательства своего выступления в Томске. По его словам, он также передал следователю и различные документы, включая "найденные в Интернете прайс-листы", связанные со стоимостью лекций, оплаченных "Сколково".

Как считает депутат, $300 тыс., выплаченные за десять его лекций, – адекватная сумма. "Она находится в нижней границе общепринятых оплат, которые берут люди моего уровня – члены зарубежных парламентов и конгрессов разных стран. Стоимость подобных лекций колеблется от 10 тысяч до 50 тысяч долларов", – заявил он.

"Людей, которые в состоянии общаться от лица государства, разъяснять планы государства, их просто мало, и это действительно стоит достаточно больших денег", – сказал также эсер. И добавил, что после скандала к нему чаще стали обращаться с просьбой прочитать лекции.

Напомним, в середине апреля СК РФ возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента "Сколково" Алексея Бельтюкова, который, по мнению следствия, незаконно передал средства фонда в размере $750 тыс. депутату Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Илье Пономареву.

В ведомстве рассказали, что Бельтюков пытался "завуалировать свои действия", заключив от имени фонда договоры с депутатом. В соответствии с этими договорами, Пономарев за $300 тыс. должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за $450 тыс. выполнить научно-исследовательскую работу. Накануне Бельтюков был отстранен от работы. По неофициальной информации, он уже попросился в отставку.

Из-за скандала фонд "Сколково" направил Пономареву требование предоставить дополнительную информацию о выполненных работах. В случае подтверждения данных следствия о недобросовестности депутата фонд потребует от него возврата средств и возмещения вреда.                     

Николай ФАДЕЕВ, utro.ru, фото newkaliningrad.ru








Lentainform