16+

Как выгодно приобрести недвижимость

08/05/2013

Как выгодно приобрести недвижимость

Ипотека сегодня в Петербурге считается самым распространенным инструментом покупки недвижимости. По оценкам девелоперов, в кредит приобретается больше половины строящегося жилья.


                Еще примерно 20 процентов квартир покупают люди, сумевшие накопить необходимые суммы или занявшие их у знакомых (10 процентов из них — инвесторы, выбирающие недвижимость в качестве вложения средств). Все остальные приобретают жилье в рассрочку. Этот инструмент решения жилищного вопроса широко используется на Западе. Во-первых, потому что рассрочка, как правило, дешевле ипотеки. А во-вторых, она зачастую удобнее, поскольку размер платежей не лимитирован: главное — уложиться в итоговый срок.

В последние несколько лет рассрочка стала приобретать популярность и среди петербуржцев. Правда, пока ею пользуются в основном те, кто уже жильем обеспечен, но хочет его сменить на новое. Такие покупатели оформляют рассрочку и не спеша продают свою старую квартиру.

Еще один способ использования рассрочки — так называемая ипотека по факту. Чтобы сэкономить на переплате, петербуржцы оформляют квартиру в рассрочку (до окончания строительства она беспроцентная), а когда дом уже сдан, берут ипотеку.

Однако жилье в рассрочку становится выгодным и в других случаях — когда девелоперы объявляют скидочные акции. Дело в том, что рассрочка чаще всего дается до окончания строительства. В среднем строительство занимает год-полтора. Но если своевременно воспользоваться акционными предложениями, рассрочку можно продлить. Например, так сейчас продаются квартиры в жилом комплексе «Маршал» на проспекте Маршала Блюхера. Рассрочка на них оформляется не на два года, а на три. То есть ее можно продолжать выплачивать, уже заселившись в новый дом.

— Такую возможность дает продажа жилья по схеме ЖСК, — комментирует руководитель Компании Л1 Павел Андреев. — Схема абсолютно законная. Она предусмотрена Жилищным кодексом, прописана в Федеральном законе № 214 «Об участии в долевом строительстве…». Но, в отличие от схемы долевого участия, ЖСК позволяет пайщикам оформлять рассрочку на более длительный срок.

Справка

ЖК «Маршал» располагается недалеко от станции метро «Лесная» на пересечении Кондратьевского проспекта и проспекта Маршала Блюхера. Согласно проекту, комплекс будет обустроен детскими и спортивными площадками, подземным паркингом на несколько сотен машино-мест. Общая площадь комплекса составляет 91 тысячу квадратных метров; жилая площадь — 62 тысячи квадратных метров. Первую очередь комплекса планируется сдать к концу 2014 года.                     

Татьяна ПЕСИНА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform