18+

Профессор высшей школы экономики объяснил, как изменилось общество в России в «эпоху безвременья»

13/05/2013

Профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин, прокомментировал исследовательский проект "Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа".

         Исследование показало, что разделение российского общества на идеологические группы – уже свершившийся факт. Самых узнаваемых – четыре: провластная группа, левая, националистическая и либеральная. Если сравнивать с советской эпохой, когда преобладала аморфная масса населения, то нынешнее разделение – позитивный сдвиг, ведь такими людьми значительно сложнее манипулировать.

Но, с другой стороны, российское интернет-сообщество оказалось самым раздробленным из всех, его идеологические "кусты" слабо связаны друг с другом, умение разговаривать и договариваться так и не появилось, констатирует автор проекта. В этом он видит опасную тенденцию.

Причем если некоторые общие признаки для всех групп и просматриваются, то в основном они имеют негативный оттенок. Во-первых, негативная консолидация преобладает над позитивной: "если мы дружим, то только против кого-то", сформулировал собеседник журнала.

Во-вторых, нарастает недовольство. Ни одна из идеологических групп, включая провластную, не выражает удовлетворенности текущим положением дел и нынешнюю власть оценивает в лучшем случае как меньшее из зол.

В-третьих, во всех группах преобладает скепсис в отношении позитивных перемен. "Мало кто верит, что у нас может стать лучше, и уж тем более, что скоро станет лучше. Это и есть важнейший признак безвременья – настоящее безобразно, а будущее бесперспективно", – поясняет политолог.                 

newsru.com, фото 27region.ru/forum