Профессор высшей школы экономики объяснил, как изменилось общество в России в «эпоху безвременья»
Профессор НИУ ВШЭ Эмиль Паин, прокомментировал исследовательский проект "Российское идеологическое безвременье в зеркале социальных медиа".
Исследование показало, что разделение российского общества на идеологические группы – уже свершившийся факт. Самых узнаваемых – четыре: провластная группа, левая, националистическая и либеральная. Если сравнивать с советской эпохой, когда преобладала аморфная масса населения, то нынешнее разделение – позитивный сдвиг, ведь такими людьми значительно сложнее манипулировать.
Но, с другой стороны, российское интернет-сообщество оказалось самым раздробленным из всех, его идеологические "кусты" слабо связаны друг с другом, умение разговаривать и договариваться так и не появилось, констатирует автор проекта. В этом он видит опасную тенденцию.
Причем если некоторые общие признаки для всех групп и просматриваются, то в основном они имеют негативный оттенок. Во-первых, негативная консолидация преобладает над позитивной: "если мы дружим, то только против кого-то", сформулировал собеседник журнала.
Во-вторых, нарастает недовольство. Ни одна из идеологических групп, включая провластную, не выражает удовлетворенности текущим положением дел и нынешнюю власть оценивает в лучшем случае как меньшее из зол.
В-третьих, во всех группах преобладает скепсис в отношении позитивных перемен. "Мало кто верит, что у нас может стать лучше, и уж тем более, что скоро станет лучше. Это и есть важнейший признак безвременья – настоящее безобразно, а будущее бесперспективно", – поясняет политолог.
newsru.com, фото 27region.ru/forum
- Чем занялся в России сирота, сбежавший из Америки от приемных родителей
- Мигранты в Петербурге прогуливают уроки русского языка
- «Откуда у детей берется агрессия, когда в семье не применяются телесные наказания»
- Жительница Германии - о попытке вернуться в Россию через госпрограмму переселения соотечественников
- В Петербурге открылся единственный в России приют для жертв рабского труда
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО