16+

Высотные дома в Петербурге провоцируют у людей вандализм и преступность

13/05/2013

Высотные дома в Петербурге провоцируют у людей вандализм и преступность

Насколько комфортны для жизни новые жилые комплексы, появляющиеся в спальных районах Петербурга и окрестных территориях Ленобласти? Мы задали этот вопрос почетному архитектору РФ, доценту СПб государственного архитектурно-строительного университета Владимиру Линову и услышали в ответ, что все они его не устраивают.


              – Что вам не нравится в новостройках?
- Если посмотреть на то, что строят в новых районах Петербурга и на  пограничных территориях в Ленинградской области, то общее впечатление удручающее. Застройка идет с высочайшей плотностью будущего населения. Такие кварталы строят вокруг всего исторического Петербурга: на проспекте Блюхера, вокруг метро «Девяткино», на Токсовском шоссе, на Ленинском проспекте и проспекте Героев, на Дунайском проспекте, в поселке имени Свердлова, в Кудрове и Шушарах.

- О какой плотности вы говорите?
- До 600 человек на гектар территории квартала, что достигается очень высокой этажностью, чаще всего в 25 этажей. Многолетние исследования показывают, что люди, живущие выше 9-го этажа, чаще болеют. Кроме того, дети и подростки, живущие в высотных домах, хуже социализируются.

- Почему?
- Для подростка не возникает понятия «малая родина», свой двор, пусть даже подсознательно. Этим занималась еще в советские времена тартуская социологическая школа. Подростки чувствуют себя окруженными огромным количеством чужих людей, им ничего не принадлежит. Это состояние провоцирует бытовой вандализм и преступность.

- Но 600 человек на гектар вписывается в нормы.
- Да, к сожалению, Правила землепользования и застройки разрешают достигать такой плотности через коэффициент использования территории участка. Когда этот документ готовился, туда закладывали перспективу в 450 человек на га территории квартала (микрорайона), которая рекомендована в СНИПе.

- Это сколько этажей?
- Такая цифра достижима при средней высоте в 8 – 9 этажей.

- А 600 человек на гектар сколько требуют?
- В среднем 17 – 18 этажей. Сейчас в отдельных случаях бывает и 34 этажа. Возвращаясь к ПЗЗ, под воздействием лобби застройщиков туда попала цифра коэффициента использования территории участка 2,3. Она приводит к плотности населения порядка 600 человек на гектар. Причем фактическая плотность может быть и выше.

- Каким образом?
- Расчеты делаются исходя из того, что на каждого человека будет приходиться 24 – 27 кв. метров. Для госэкспертизы делаются документы из расчета 30 – 35 кв. метров на человека. Исходя из этого, проектируются мощности детских садов, озеленения и т.д. В реальности никто же не отслеживает покупки квартир и сколько человек туда въезжает.

- Но часть жилья покупается с инвестиционными целями и подолгу пустует?
- Рано или поздно они будут заселены. Скажу осторожно: и тогда вероятность сверхвысокой плотности станет значительной.

- Что же делать?
- Пересматривать ПЗЗ в сторону снижения плотности населения. Но сопротивление застройщиков будет серьезным.

- Имеет ли смысл говорить об архитектуре при таком строительстве?
- В абсолютном большинстве высотных жилых зданий архитектура чрезвычайно упрощена и близка к типовым проектам советского времени, не всегда даже лучшим. Плоские вытянутые здания с однообразными фасадами. Не отличаются от «кораблей», только стали выше.

Применяются дешевые материалы – газобетонные блоки на фасадах, облицованные «в полкирпича», чтобы придать дому вид кирпичного. Через 10 – 15 лет этот кирпич начнет отваливаться. Такие примеры уже были. Знаю такой случай в районе метро «Звездная», причем именно на зданиях повышенной этажности.

- А планировка квартир вас устраивает?
- Она очень разная. Кухни по требованию покупателей стали строить побольше – 10 – 12 кв. метров. Но комнаты такого размеры – это плохо. Не говоря уже про квартиры типа «студио». Фактически это гостиничный номер площадью 25 – 28 кв. метров с кухней-нишей прямо в жилой комнате и минимальными прихожей и санузлом. Появились целые дома, где преобладает такое жилье.

- Но на них самый большой спрос?
- Согласен, но они быстро морально устареют.

- А как с высотой потолков?
- Обычно – 2,7 метра, по нормам разрешено в «чистоте» 2,50.

- Как с парковками и озеленением?
- Иногда парковки «списывают» на соседнюю коммунальную территорию, где когда-нибудь построят многоэтажный паркинг, иногда проектируют паркинг прямо в квартале. В итоге часто ничего не строят. В тех кварталах, которые я видел, машины стоят на газоне.

Нормы по озеленению обычно выполняются. Но высотные дома создают большие теневые зоны с северной стороны дома, которые никогда не освещаются солнцем. И там на газонах не растет даже трава и на две-три недели позже тает снег. Видя это, жители часто скидываются и создают паркинг вместо газона.                  

Вадим ШУВАЛОВ, фото 812m.spb.ru











Lentainform