За удовольствие жить в мегаполисах надо платить. Миллион рублей за Петербург, два миллиона — за Москву. Примерно столько составляет разница в цене между 20 квадратными метрами в каком-нибудь ухоженном миллионнике и 20 квадратными метрами в наших главных столицах. Справедливо ли это?
Не думаю. Однако должен заметить, что даже в социалистическом насквозь СССР цена въезда в Петербург и Москву доступной отнюдь не была.
Эта цена, кстати, отчасти оправдывается более высокими зарплатами. <...> Тем не менее, надо понимать, что даже в моём Санкт-Петербурге, который можно при удачном раскладе пересечь из конца в конец менее чем за час, зарплаты у двух одинаковых на вид людей легко могут различаться в десять раз. Попытаюсь объяснить почему и составить небольшую классификацию мест работы.
Для простоты будем считать, что речь идёт об адекватном сотруднике без серьёзных проблем типа тяжёлой этаноловой зависимости. Также, пожалуйста, примите во внимание, что я рисую картину «широкими мазками» и игнорирую очень многие нюансы/исключения.
Работа без квалификации
1. Работа для пенсионеров. 5-10 тысяч рублей.
Гардеробщики, вахтёры, прочие непыльные и непафосные места, где главной обязанностью сотрудника является присутствие на рабочем месте. Зачастую на эти места идут за общением, а не за деньгами: человек является социальным животным, и для многих ходить на работу не менее естественно, чем, например, ходить в душ или в церковь.
2. Работа без особых требований к персоналу. 8-15 тысяч рублей.
Фасовщики, рядовые сотрудники почты, разный вспомогательный персонал, охранники без лицензии. Места, где особо не напрягают работой, но и не балуют зарплатой. Эдакая «работа для жизни»: чтобы после рабочего дня оставалось ещё желание сходить в кино или поиграть в компьютерные игры.
3. Работа на «конвейере». 15-40 тысяч рублей.
Продавцы, кассиры, повара, официанты, секретари, менеджеры в салонах связи… тут платят уже довольно ощутимые деньги, требуя взамен реальных результатов работы. Здесь читать кроссворды и лениво перекладывать бумажки уже не получится: надо реально пахать, выкладываться. Как на проклятом загнивающем Западе.
4. Тяжёлая работа. 30-100 тысяч рублей.
Клинеры, грузчики, строители. Выматывающая и зачастую вредная для здоровья работа, желающих на которую не так чтобы много. Сюда обычно идут люди, которым действительно нужны деньги.
Работа с квалификацией
5. «Лёгкая» работа. 15-40 тысяч рублей.
Школьные учителя, ремонтники разного рода. Как правило, главное в этих профессиях — соблюдать минимальный уровень качества работы и присутствовать на рабочем месте. В конце девяностых я совмещал учёбу в вузе с работой младшим сисадмином… как я теперь понимаю, это была самая психологически комфортная работа в моей жизни.
6. Работа «средней тяжести». 30-70 тысяч рублей.
Бухгалтер, менеджер по закупкам/отгрузкам. Здесь уже есть некий план, который надо успеть выполнить, над головой незримо висит довольно серьёзная ответственность. Работа периодами бывает довольно сложной и неприятной.
7. «Тяжёлая» работа. 40-100 тысяч рублей и больше.
Программисты, например. Добавил бы сюда ещё и врачей, но не буду этого делать, чтобы не разводить ненужный флейм. Отмечу только мимоходом, что знаком минимум с тремя врачами, которые — будучи хорошими специалистами — зарабатывают далеко за сотню.
Впрочем, повторюсь, ситуации бывают разные. Если кто-то мало зарабатывает, это ещё не значит, что он лентяй или неумеха. Всякое бывает.
Например, очень многие люди просто не считают размер зарплаты чем-то важным: поэтому они категорически не готовы ни учиться ради новой работы, ни идти работать «не по специальности», ни хотя бы перепробовать несколько вакансий, прежде чем соглашаться на первую попавшуюся.
Вчера в комментариях мне много писали про несчастных медсестёр, которые работают как каторжные, но зарабатывают по 6-8 тысяч рублей в месяц…
Вот вам реальный расклад по сиделкам в Санкт-Петербурге, благо моим хорошим знакомым недавно была нужна такая услуга для пожилого человека. Обязанности сиделки: находиться в одной квартире с пенсионером и, грубо говоря, следить, чтобы с ними ничего не случилось. Медицинского образования не требуется, физической силы тоже. Жить, соответственно, нужно прямо там. Оплата — от тысячи рублей в день.
Таким образом, можно понаехать из любого маленького населённого пункта и откладывать по 30 тысяч рублей в месяц — за вычетом небольшой суммы на еду, которая в Петербурге стоит не так чтобы очень дорого.
Само собой, если у сиделки есть минимальное медицинское образование, если она умеет делать уколы и ставить капельницы, деньги уже другие, побольше.
Тем не менее, едущих в сторону Петербурга эшелонов медсестёр, желающих сделать за одно лето свой годовой заработок, как-то не наблюдается… на рынке труда в наличии всё больше гости из соседних солнечных республик.
Подведу итог
Когда речь заходит о минимальной зарплате, надо учитывать, что бывает не только «минимальная зарплата», но и «минимальная работа». Реально желающий зарабатывать деньги человек устроится в Петербурге на тридцатку всегда, независимо от начальных условий. Развозчиком пиццы, поваром-кассиром в какой-нибудь фастфуд, уборщиком… вариантов полно, даже при нулевой квалификации.
Однако, повторюсь, деньги нужны далеко не всем. Поэтому многие в Петербурге готовы работать и за гораздо меньшие деньги: при условии, что у них будет удобный график, комфортное рабочее место, нетребовательный начальник, безлимитные отгулы, маленький план и так далее, и тому подобное.
Осуждаю я этих людей?
Даже и не думаю. Мы живём в свободной стране, и если кому-то по душе «внутренний дауншифтинг», он имеет полное право работать так, как считает нужным.
В конце концов, подобная «мягкая занятость» куда как правильнее и справедливее, чем плодящее наркоманов пособие по бедности, при помощи которого на Западе выкашивают целые социальные пласты населения.
fritzmorgen.livejournal.com, фото chopper-bike.ru
- Психотерапевт — о том как заставить себя работать после майских праздников
- «1 млн рублей в месяц – это потолок здравого смысла в зарплатах топ-менеджеров госкорпораций»
- Как часто космонавты ищут работу
- Какую цель преследует власть, запуская новую пенсионную формулу
- Сколько россиян, по мнению чиновников, занимаются «непонятно чем»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года