16+

Дмитрий Медведев решил перевести общественный транспорт с бензина на газ

13/05/2013

Дмитрий Медведев решил перевести общественный транспорт с бензина на газ

Дмитрий Медведев выступил с новой инициативой — перевести 50% общественного транспорта в городах на газовое топливо. Правительство уже приняло соответствующее постановление. Профинансировать создание инфраструктуры вызвался «Газпром».


                  Медведев также предложил снизить или обнулить ставки таможенных пошлин на комплектующие для машин, работающих на газе, и разработать техрегламент, касающийся безопасности использования такого вида топлива.

Однако это начинание упирается в одну большую проблему — сегодня в России всего 2% автомобилей (около миллиона единиц) пользуются таким видом топлива. В стране всего три тысячи заправочных станций, продающих пропан-бутан.

«Безусловно, существуют газовые заправки, но их крайне мало для того, чтобы газомоторное топливо было конкурентоспособным по сравнению с бензином и дизелем, – сообщил bfm.ru директор аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. – Если в условиях существующей инфраструктуры перевести транспорт на газ, то ездить он все равно будет на бензине от одной заправки до другой. Для того, чтобы это было эффективно, нужно создавать инфраструктуру. Стоимость одной заправки — где-то 3 млн долларов. По Москве нужно хотя бы в районе тысячи заправок. Получается — потребуется несколько миллиардов долларов только в Москве».

Еще более странной эта идея выглядит на фоне того, что в Москве недавно приостановили эксплуатацию автобусов с газовым оборудованием. Произошло это после того как 9 мая в столичном автобусе взорвался один из установленных в нем газовых баллонов. Пострадали женщина и 8-летняя девочка.                       

Фото ravenol-pmr.com











Lentainform