16+

Почему одни олигархи хотят быть евреями, а другие нет

13/05/2013

Почему одни олигархи хотят быть евреями, а другие нет

Считается, что всякий предприниматель мечтает оказаться на высоких строчках в рейтингах «Форбса». Не верьте, потому что рейтинги у «Форбса» бывают разные. Есть и такие, из которых предприниматели с постсоветского пространства торопятся себя вычеркнуть.


            В апреле Forbes Israel опубликовал список самых богатых в мире евреев. Туда вполне предсказуемо вошли Ларри Эллисон, Сергей Брин и Ларри Пейдж, Стив Балмер, Марк Цукерберг и Майкл Делл, Джордж Сорос, Майкл Блумберг и Карл Айкен. Из российских лиц столь же предсказуемо засветились хозяева консорциума AAR (Фридман, Блаватник, Вексельберг), и без Романа Абрамовича тоже не обошлось.

Но дальше начались необъяснимые странности. Видимо, в редакцию тайно проник сторонник теории всемирного еврейского заговора, по версии которого евреем следует считать всякого, кто живёт на постсоветском пространстве и имеет состояние хотя бы в миллиард. Поэтому на восьмой строчке, между Соросом и Фридманом, читатели рейтинга обнаружили самого богатого россиянина Алишера Бурхановича Усманова, которого прежде принято было считать узбеком. 12-е место досталось галахическому татарину из Донецка, Ринату Леонидовичу Ахметову. 18-ю строчку занял Михаил Дмитриевич Прохоров. На 42-й разместился православный меценат Александр Абрамов, кавалер ордена Сергия Радонежского. Чуть ниже, на 47-м месте, обнаружил себя украинский олигарх Пётр Порошенко.

Судя по реакции Прохорова и Абрамова, попадание в список самых богатых евреев мира этих предпринимателей не смутило. А может, они просто не заметили публикации. Зато все прочие поспешили отмежеваться. Пресс-службы олигархов России и Украины завалили редакцию израильского «Форбса» требованиями исключить их боссов из списка еврейских миллиардеров. Что и было исполнено. Из обновлённой версии списка исчезли Алишер Усманов и Ринат Ахметов, пропустив Фридмана на 8-е место, а Стива Балмера — на 12-е. Порошенко тоже вычеркнули. Зато вписали незаслуженно забытых банкиров Коломойского с Боголюбовым. А Прохоров с Абрамовым остались, поднявшись на пару строк с уходом Усманова и Ахметова. Если они теперь, прочитав эту заметку, решат покинуть список, то остальные фигуранты, разместившиеся ниже 16-й строки, поднимутся на позицию, а те, кто ниже 42-й — сразу на две.              

dolboeb.livejournal.com









Lentainform