16+

Муфтий из Петербурга назвал мусульман, возлагающих цветы к Могиле Неизвестного Солдата, неверными

13/05/2013

Муфтий из Петербурга назвал мусульман, возлагающих цветы к Могиле Неизвестного Солдата, неверными

В интернете распространилось «Обращение к муфтиям» председателя петербургской мусульманской общины «Мекка» Рината Валиева, раскритиковавшего духовных лидеров, участвующих в возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата. Муфтий назвал их многобожниками и кяфирами (неверными).


            По мнению рината Валиева, данный жест можно рассматривать как идолопоклонничество. «Я обращаюсь к муфтиям и местечковым имамам, которые участвуют в возложении венков и цветов, у памятников "неизвестному солдату", – пишет он. – Если судить с исламской точки зрения, они идут поклоняться к идолам под соусом "дани памяти ветеранам"».

Для усиления своей позиции он обратился к высказываниям авторитетных мусульманских богословов. В частности он ссылается на имама аль-Бухари, который в своем сборнике рассказывает о похожей истории. После смерти праведных людей шайтан пришел к людям и сказал: «Установите им памятники, ведь они были великими людьми». Памятники установили. Спустя многие годы шайтан снова пришел к людям со словами: «Воистину, эти памятники являлись божествами для ваших отцов, не отказывайтесь от религии ваших отцов, поклоняйтесь им так же, как поклонялись ваши отцы». Таким образом люди начали поклоняться новым божествам. Тогда Аллах пожелал наставить людей того времени на правильный путь и послал к ним имама единобожия Мухаммада с призывом: «Поклоняйтесь одному лишь Аллаху, нет у вас другого божества (достойного поклонения). Ведь только Он достоин поклонения. А то, чему поклоняетесь вы, не слышит и не видит и ничем не может помочь».

Также происходит и сегодня, считает муфтий Валиев: «Некоторые считающие себя мусульманами и имамами мусульманской Уммы, отрицая призыв поклонения только к Аллаху, стали отходить от религии Истины и заниматься ширком (поклонением кому-либо или чему либо, кроме Аллаха), добровольно и осознанно становясь многобожниками. … Они идут к памятникам на православных кладбищах или же в парках, где установлены идолы-памятники, поклоняются этим памятникам, преподносят венки и цветы. Более того, за собой ведут некоторых мусульман слабо знающих религию, заставляя заниматься их этим же».

Отметим, что это не первое высказывание Валиева по поводу 9 мая. Прежде он протестовал против ношения мусульманами георгиевской ленточки.                         

Фото memory-tour.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform