16+

Российские чиновники нашли возможность обойти запрет на владение акциями и счетами за границей

14/05/2013

Российские чиновники нашли возможность обойти запрет на владение акциями и счетами за границей

В предстоящее воскресенье, 19 мая, начнется отсчет трех месяцев, в течение которых российские чиновники, их супруги и несовершеннолетние дети должны будут распрощаться с иностранными счетами и акциями. Есть и альтернатива - сохранить эти активы, но потерять государственную должность. Кому что дороже - решать обладателям счетов. Наиболее предприимчивые могут, впрочем, оставить себе и то, и другое - эксперты не раз указывали на возможности обойти запрет.


         При желании можно открывать счета в офшорах на номинальных держателей. Правда, по мнению экспертов, мало кто пойдет на столь большие репутационные риски. Во-первых, важен моральный аспект. А, во-вторых, никто не гарантирует, что конфиденциальные сведения о счетах не всплывут. Ранее власти США и Германии сумели добиться от швейцарских банков раскрытия данных о клиентах из своих стран.

Закон запрещает чиновникам непосредственно владеть зарубежными активами и счетами, но не ограничивает их бенефициарное владение, например, через иностранные трасты, отметил Forbes партнер юридической фирмы "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев. К тому же запрет не распространяется на совершеннолетних детей, внуков, родителей и других родственников, через которых госслужащие могут контролировать активы.

Новый закон 
не осложнит жизнь чиновникам и парламентариям, а лишь прибавит работы юристам по выстраиванию схем непрямого владения активами, полагает Леонтьев. Кудюкин согласен: "Самое сложное в реализации закона – отслеживание самого факта владения иностранными счетами. Вопрос в том, насколько хватит политической воли добиться от иностранных банков предоставления данных о российских владельцах счетов".                  

newsru.com, фото wazzup.su





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform