Сотрудники российских спецслужб задержали по подозрению в шпионаже третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ РФ.
"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве", – говорится в сообщении.
У дипломата при обыске нашли специальные технические устройства, инструкции по вербовке, крупную сумму денег и средства для грима. Дипломат был доставлен в ФСБ, а после проведения "необходимых процедур" передан представителям американского посольства.
Пока Госдепартамент США и американское посольство в Москве не прокомментировали задержание Кристофера. Пресс-секретарь диппредставительства заявил в интервью РБК, что ничего не знает об этом. Позднее в посольстве заявили корреспонденту "Yтра, что не будут комментировать эту информацию.
МИД РФ, тем временем, вызывал посла США в России Майкла Макфола, потребовав дать объяснения в связи с задержанием Кристофера. "МИД РФ подтвердил вызов посла Макфола завтра, в среду, в связи с появившейся информацией о сотруднике посольства", – сказали в департаменте информации и печати министерства.
Политический отдел посольства США, как говорится на сайте диппредставительства, "занимается доведением до сведения правительства Российской Федерации позиции США по вопросам внешней политики и безопасности, а также информирует Вашингтон об основных положениях внешней и оборонной политики России".
Сотрудники этого отдела также занимаются анализом российской внутриполитической жизни, в том числе выборами и вопросом соблюдения прав человека, в контексте отношений между Москвой и Вашингтоном.
Это не первый шпионский скандал в российско-американских отношениях. Крупнейший разгорелся в конце июня 2010 г., когда власти США задержали 11 человек, которых обвинили в работе на Россию. Позднее Москва признала, что задержанные (многие из которых фигурировали под американскими именами и фамилиями) на самом деле – наши нелегалы. После этого 9 июля 2010 г. в Вене был организован обмен разведчиков на осужденных в России американских агентов. Шпионский скандал обернулся кадровыми перестановками в Службе внешней разведки.
В начале октября прошлого года стало известно, что по подозрению в незаконном экспорте в Россию микроэлектроники двойного назначения в США были задержаны 11 человек: владелец компании Arc Electronics Александр Фишенко, Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия Дятлова, Светалина Загон, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов (глава отдела закупок Arc Electronics), Юрий Савин, Севиндж Тагиева и Дмитрий Шегрунов. Фишенко, Дятлова, Клебанова и Пособилов являются одновременно гражданами России и США.
Нелегальная поставка высокотехнологичных микросхем, которые могут быть использованы в военных целях, по данным следствия, была начата осенью 2008 года. За четыре года из США в Россию было поставлено оборудования на сумму около $50 миллионов. Некоторые американские СМИ называют подозреваемых "русскими шпионами", однако в прокуратуре подчеркивают, что о шпионаже речи не идет.
А в декабре американская прокуратура объявила о задержании бывшего шифровальщика ВМС США, которого подозревают в попытке шпионажа в пользу России. Арест Роберта Патрика Хоффмана был произведен сотрудниками ФБР и Национальной службы уголовных расследований в штате Вирджиния. Какие именно сведения, угрожавшие нацбезопасности, Хоффман планировал передать российской стороне, не сообщалось.
Александр КОРЧНИЦКИЙ, utro.ru, фото fsb.ru
- Лукашенко объяснил почему россияне рвутся в Белоруссию
- Вице-спикера британского парламента обвиняют в изнасиловании сразу двух мужчин
- Почему Путина заподозрили в желании сдать Курилы японцам
- Царнаевы, подозреваемые во взрывах на марафоне в Бостоне, стали радикалами под влиянием матери
- «Мои наилиберальнейшие московские друзья встают на дыбы, когда слышат, как я говорю ''в Украине''»
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года