16+

«Почему до сих пор существует правило не кормить больных в день их попадания в больницу?»

14/05/2013

«Почему до сих пор существует правило не кормить больных в день их попадания в больницу?»

Сын после праздников решил поболеть и скорая доставила его в одну из больниц. Ничего серьезного, вроде бы, но на обследование его на всякий случай оставили. Так что невольно опять пришлось соприкоснуться с медициной по-российски.


                 Ребенка положили в больницу, но сказали, что питанием обеспечат только с утра.

Для нас это не большая проблема, т.к. живем рядом с больницей и есть возможность подвезти все, что нужно. Однако меня в который раз поразило это удивительное и дико архаичное правило – не кормить больных в первый день их попадания в больницу.

Откуда это правило взялось? Кто в Минздраве его придумал? Это общее правило для всех медучреждений (ну разве что кроме частных), с которым мы сталкиваемся еще со времен СССР. Объясните мне, почему это правило до сих пор существует?

Мне в ответ обычно говорят, что мол ну больница ж не знает заранее, сколько будет больных вот и не готовит лишнего. Не-не, не пойдет. Есть ведь средние цифры по количеству новых пациентов. В чем проблема заранее ориентироваться на эту цифру и быть готовыми к обеспечению питания всех поступающих больных?

Кроме того, больницы в принципе должны быть готовыми к приему и резко возросшего наплыва больных – в случае эпидемий или ЧП. Это значит и лекарств, и бинтов, и коек, и питания должно хватать с запасом. Не будем забывать, что речь идет о больнице для детей. Хотя, то же самое разумно иметь в виду и для взрослых.

Я понимаю, что у депутатов есть более важные дела – не пускать сирот в Америку. Понимаю, что у прокуратуры есть более важные дела – ловить иностранных агентов в обществах защиты журавлей. Понимаю, что у Главврача Онищенко есть враги пострашнее – грузинские газировки и балтийские шпроты. Но может в 21 веке решим наконец эту простую проблему с питанием тех, кто попадает в больницы?

Кстати, эта проблема не только Минздрава. Ровно такой же принцип работает и в СИЗО, и в армии, и в детсадах, и везде, где несчастному гражданину "повезет" оказаться в лапах государственных структур.                      

Олег КОЗЫРЕВ, oleg-kozyrev.livejournal.com, фото mednow.ru











Lentainform