16+

«Симуляция книги, ее электронная копия снижает иллюзию реальности»

14/05/2013

АНДРЕЙ АСТВАЦАТУРОВ

Последние несколько лет все чаще слышны разговоры о том, что электронные книги убьют бумажные. Вполне возможно, это когда-нибудь произойдет. Электронная книжка у меня есть — получил в подарок, когда и сам стал задумываться, что пора бы уже стать как все и ее купить.


           Она ведь очень удобна. Много места не занимает. Пылесборкой как обычная библиотека не становится. Да и в отпуск не нужно тащить целую кучу бумажных книг. Правда, я, если куда-то еду, все равно стараюсь на всякий случай положить в чемодан пару книжек перед длительной поездкой. И прошлым летом интуиция не подвела — в какой-то момент ридер «заглючил» и бумажные книги оказались очень кстати.

Если есть возможность не обращаться к электронной книге, то я этим пользуюсь. Все-таки она предлагает просто текст, набор значков. А книга, пусть даже типовая, это что-то большее. Она индивидуальна и окружена некоей аурой. Это артефакт, продукт работы дизайнеров и редакторов. Ее можно поразглядывать, потрогать, можно пошелестеть ее страницами, вдохнуть запах бумаги, словом, установить с ней некий индивидуальный чувственный контакт.

Сам по себе текст, как мне кажется, не может быть в полной мере твоим товарищем или собеседником. А книга может. С ней связаны ассоциации, ее можно подарить, надписать. В ней есть индивидуальность. Для детей электронная книга категорически не подходит, потому что им важен визуальный момент. Дети очень живо реагируют на образ, им интересен размер книги, ощущение большая она или маленькая, твердая или гнущаяся, они разглядывают рисунки на обложке, иллюстрации. Всего этого спектра чувственных ощущений электронная книга пока, на мой взгляд, не может подарить. 

Симуляция книги, ее электронная копия снижает иллюзию реальности. Возможно, в скором будущем производители электронной книги смогут создать иллюзию объема и чувственного контакта. Но я лично подобных проектов еще не видел. Да и очень проблематично подарить ребенку на день рождения электронную книгу. Это абсурд. Да и зачем? Он, ежели захочет, сам ее скачает. Это все равно, как подарить ему электронную ссылку. «Вот тебе, Сашенька, сыночек, на день рождения ссылка на полезный сайт». Бред…

А бумажную книгу ребенку подарить вполне можно. Хотя бы в нагрузку к велосипеду.

Думаю, не у меня одного есть ощущение, что в электронном виде книги читаются быстрее. Не знаю, с чем это связано. Может с тем, что не приходится перелистывать страницы и держать в руках тяжесть.

Разница в восприятии напечатанного текста и электронного, несомненно, есть. Человеку, читающему электронный текст, нужно что-то более сжатое, обрывочное. Впрочем, это мои личные ощущения. Возможно, у кого-то все наоборот. Но если в будущем человечество перейдет на электронные книги, то нас ждет некий сюрприз и изменение конфигурации литературы. Тексты будут становиться все более короткими и емкими, напоминающими  заметки в фейсбуке или в твиттере.

Мои студенты сейчас в основном пользуются ридерами, и здесь я вижу много плюсов. Если раньше мы были вынуждены ксерить литературу, то сейчас это вопрос нажатия одной кнопки. Я это всячески приветствую. Теперь сложнее не подготовиться к занятию и сослаться на то, что ты не нашел книгу в библиотеке. Плюс с каждым годом становится все больше аллергиков, которые просто не могут ходить в библиотеку. У меня был такой студент, который даже в читальном зале, где нет стеллажей, буквально задыхался от пыли. И при этом он был один из самых талантливых и одновременно читающих. Поэтому ридер стал для него спасением. Для тех, у кого проблемы со зрением, это тоже хорошее подспорье — всегда можно увеличить шрифт.

С другой стороны, студенты стали быстро проглатывать книги, упуская детали. Но они этим всегда грешили. Когда существует некая программа, и тебя заставляют читать не то, что хочешь — это не всегда приятно. Обязаловка не способствует вдумчивому изучению текста.

Сейчас я все чаще вижу, что студенты стали читать быстрее, чем прежде, но при этом как-то поверхностно. Они редко возвращаются к уже прочитанному. Возможно, это тоже как-то связано с тем, что они обычно читают электронные книги. В бумажной книге ты, как правило, помнишь страницу, на которой была важная сцена и можешь к ней вернуться. В электронной это сложнее — нужно что-то отматывать, листать.

Впрочем, далеко не все книги, которые читаешь, хочется иметь в своей библиотеке. Так что может это и неплохо, что у нас появились ридеры. Книга, к которой ты будешь возвращаться, почти всегда покупается. Это очень хорошо заметно в метро. Едешь в вагоне и смотришь — вот человек читает Набокова или Гессе, листает страницы. Таких все меньше и меньше, но они есть.

Часто создается иллюзия, что раз в метро больше людей с ридерами, значит, мы опять превращаемся в читающую нацию. Не стоит обольщаться — то, что закачивается в электронные книги – это в основном трэш. Если вы видите молодого человека или женщину средних лет, с головой погрузившихся в чтение, то, скорее всего, они читают женские романы или детективчики. Это все одноразовое чтиво, на котором экономят. Такие люди воспринимают литературу как одноразовую жвачку.

На сегодняшний день я бы не согласился издавать свои книги в электронном виде. Я к ним отношусь как к неким объектам, в которых обложка — часть замысла. Многие меня читают в интернете, и скачать «Людей в голом» – не проблема. Ну так и ради бога. Книгу можно купить не во всех городах, да и не все хотят платить и иметь ее дома. Для меня это значит только то, что у меня больше читателей. Однако важно помнить, что многое теряется, например, смешная обложка с рисунками.

Не могу сказать, что от перехода на новый формат авторы страдают. У нас уже много лет действуют пиратские библиотеки, зарегистрированные на Эквадоре. Деньги от этого теряют только издательства, но не сильно. Серьезные люди по-прежнему покупают книги. Три года назад впервые электронных книг было продано больше, чем бумажных. Но массового разорения издательств этого не произошло. Некоторые уже начинают перестраиваться, но в России пока не так массово, как на Западе.               

ранее:

«Говорят, что мы потеряли СССР? Это не так. Он перевезен и законсервирован на Брайтон-Бич»
«Наш студент рассуждает так: не спросили – ура!; прогулял – вообще герой!»
«Иногда вставляю мат в текст. Как писателя меня это не украшает»
«В петербуржцах нет столичности, зато есть провинциальное высокомерие»
«У меня нет иллюзий, что я буду понят»
«Любой бунт сегодня обречен на провал»











Lentainform