18+

Полное расписание Ночи музеев в Петербурге

14/05/2013

«Ночь музеев» пройдет в Петербурге 18 мая. В акции примут участие более 80 музеев и галерей, 15 из них впервые откроют свои двери в ночное время. В некоторые музеи можно будет попасть с 18.00 до 23.00, часть будет работать до шести утра.

                 Музеи, библиотеки и галереи, которые будут открыты с 18.00 до 23.00:

Библиотека «Адмиралтейская»

ул. Циолковского, 7, м. Балтийская
тел: (812) 272 75 95
www.lplib.ru


Стоит только оказаться в библиотеке «Адмиралтейской», и вам откроется удивительная, ни на что не похожая страна – Китай. Здесь вы научитесь аккуратно выводить буквы и иероглифы на мастер-классе по каллиграфии; узнаете о сортах чая и способах его заварки на настоящей чайной церемонии, и приоткроете завесу над будущим с помощью гадания по «Книге Перемен».

В «Ночь музеев» можно обучиться технике макраме на мастер-классе «Амулет – узел удачи», проверить свои способности к игре в маджонг, попытаться решить китайские головоломки и совершить виртуальную экскурсию по Поднебесной.

Библиотека «Детская» (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

4-я Красноармейская ул., 13, м. Балтийская, Технологический институт
тел. (812) 272 75 95
www.lplib.ru/about/putevod/14/


На один вечер библиотека превратится в маленький «Новый Амстердам» – самый экологичный город, где больше всего на свете детей, книг и велосипедов!

Посетители города смогут посмотреть нью-амстердамские перформансы и даже оформить ЭКОвизу, посетить выставку, посвященную истории города, его старинной книжной культуре и последним экологическим идеям.

В разных районах Нового Амстердама пройдут экологические мастер-классы: можно издать собственную «эко»-книгу, сделать оригами, поучаствовать в росписи городских стен и в изготовлении чучела Бумажной Волокиты. Волонтеры движения «РазДельный Сбор» расскажут вам о своей деятельности и проведут игры для самых маленьких гостей Нью-Амстердама.

На площади все желающие могут посоревноваться в сочинении лучшей Эко-речевки. Смелые и остроумные споют свои городские куплеты о том, что волнует: от BIOсоли до BIOправительства. В городской Ратуше лучшим авторам будут вручены призы.

В 21.00 состоится встреча с детским писателем Алексеем Шевченко и презентация его книг.

Библиотека «Лиговская» (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

Лиговский пр., 99, м. Лиговский проспект
тел. (812) 272 75 95
www.lplib.ru


С 18.00 до 19.00 – Торжественное открытие выставки тейп-арта с выразительными музыкальными эффектами.

C 19.00 до 19.30 – Мастер-класс по созданию собственного произведения искусства с помощью простого скотча.

C 19.30 до 20.30 – Выступление театральной студии «Шар» и открытие для искушенного зрителя неизвестных стихотворений поэтов Серебряного века.

C 20.30 до 21.20 – Выставка-презентация необычных предметов из повседневной жизни «Сложный мир простых вещей».

В течение всего вечера: видеоролики про граффити, трафаретные рисунки и рисунки песком, викторина с подарками «Открываем Америку» и развал из книжных новинок.

Библиотека «На Стремянной» (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

ул. Стремянная, 20, м. Маяковская, Площадь Восстания
тел. (812) 272 75 95
www.lplib.ru/about/putevod/3/


Этим вечером библиотека «На Стремянной» предлагает своим посетителям мысленно перенестись на берега Аравийского полуострова и перенять мудрость Востока.

С 18.00 до 19.00 – «Открытия»: выставка молодых петербургских фотографов.
С 18.00 до 19.30 – мастер-класс по 3d дизайну.
С 20.30 до 22.00 – мастер-класс по скрапбукингу.
С 19.00 до 22.00 – экскурсии «Открой для себя Стремянную улицу», посвященные истории района.
С 22.00 до 23.00 – показ короткометражных фильмов «Невероятные открытия».

Библиотека для слепых и слабовидящих

ул. Стрельнинская, 11, м. Чкаловская
тел. (812) 233 49 31
www.gbs.spb.ru


Cыграть вслепую в крестики-нолики, оценить чувствительность своих пальцев, пройти гонки на компьютере, ориентируясь только на слух, и узнать, как выглядят книги и фильмы для незрячих, можно в Библиотеке для слепых и слабовидящих.

Вы откроете для себя мир тактильных ощущений: с закрытыми глазами побываете на выставке скульптуры, прикоснетесь к памятникам Петербурга на специальной карте, изучите шрифт Брайля – систему письма, которую используют незрячие во всем мире.

В рамках акции состоятся встречи с неординарными людьми разных профессий и увлечений – «Живыми книгами», готовыми поделиться с «читателями» своей личной историей, знаниями, жизненным опытом.

Библиотека им. К.А. Тимирязева (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

ул. Шкапина, 6, м. Балтийская
тел. (812) 272 75 95
www.lplib.ru

В 19.00 – открытие персональной фотовыставки и творческий вечер петербургского фотографа Дмитрия Конрадта «Из рок-архива Конрадта 80-х».

Также в этот вечер вас ждет литературная викторина с призами «Открытка из Германии» и беспроигрышная лотерея «Немецкий сувенир». На «Выставке одного произведения» будет представлена работа скульптора Евгения Лансере. Весь вечер открыта выставка мобилографии, на которой можно проголосовать за понравившиеся работы.

Библиотека им. Николая Рубцова

ул. Шотмана, 7, корп.1, м. Улица Дыбенко
тел. (812) 576 98 05
www.nevcbs.spb.ru


В стенах библиотеки располагается литературный музей «Николай Рубцов: стихи и судьба». Программа «Открытие Рубцова» начнется в 18.00 с выставки живописи и графики «Рубцов в изобразительном искусстве».

С 18.30 до 19.30 и с 21.30 до 22.30 – экскурсия по литературному музею «Николай Рубцов: стихи и судьба».

С 18.00 до 19.00 – мультимедиа игра для детей и родителей «И буду жить в своем народе…».

В 19.30 вокальный ансамбль «Родные напевы» исполнит песни на стихи Н. Рубцова.

В 20.30 состоится концерт-презентация альбома «Дороженька моя…» композитора Александра Голубкова.

С 22.30 до 23.00 – экскурсия по выставке «Рубцов в изобразительном искусстве».

Весь вечер в мультимедийном зале демонстрируется документально-художественный фильм «Поэт Николай Рубцов», на абонементе для взрослых (на большом экране) – видеосюжеты на темы рубцовской поэзии.

Библиотека Книжной Графики (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

7-я Красноармейская ул., 30, м. Технологический институт
тел. (812) 272 75 95
www.lplib.ru/bkg/


Открыть в себе художника на мастер-классе по цветной монотипии, развить фантазию и логику и расширить словарный запас во время коротких интеллектуальных игр предлагает Библиотека книжной графики.

Литературная экскурсия «Невероятная Британия» удивит вас не меньше, чем иллюстрации к произведениям Франца Кафки, на примере которых библиотека в этот вечер показывает, что такое образное восприятие. Не забудьте прихватить из дома уже прочитанную книжку! В течение всего вечера ее можно будет бесплатно обменять на другую в рамках акции «Книговорот».

Библиотека-музей «Старая Коломна» (МЦБС им. М.Ю. Лермонтова)

наб. канала Грибоедова, 168, м. Садовая, Сенная площадь, Спасская
тел. (812) 272 75 95
www.lplib.ru/about/putevod/8/


Услышать известные и не очень истории, связанные с каналом Грибоедова и обитателями Коломны – М.П. Мусоргским, И.Е. Репиным, Б.М. Кустодиевым, К.А. Сомовым, Н.В. Гоголем – вы сможете на лекции художника, историка искусств В.Г. Исаченко «Екатерининский славный канал…» (с 18.00 до 19.00).

С 19.00 до 20.00 – лекция «Завод Ч. Берда». На вопрос «Как дела?» петербургские острословы некогда отвечали: «Как у Берда. Только труба пониже да дым пожиже». Кем был этот самый Берд, чем занимался, и почему на него равнялись горожане, вы узнаете на лекции научного сотрудника Государственного музея истории Санкт-Петербурга В.А. Черненко.

C 20.00 до 21.00 «Императорский балет. Звезды первой величины. ХIХ – нач. ХХ вв»: лекция доцента кафедры хореографии Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова О.И. Розановой.

С 21.00 до 22.00 «Открытие Свято-Исидоровской церкви в М.Коломне»: лекция кандидата истор. наук, кандидата богословия, клирика Исидоровской церкви К.А. Костромина.

Также в программе литературная экскурсия «Средиземноморские открытия».

Военно-медицинский музей

Лазаретный пер., 2, вход с улицы Введенского Канала, 6, м. Звенигородская, Пушкинская
тел. (812) 315 72 87
milmed.spb.ru


Человек и инфекционные заболевания воюют на протяжении всей истории цивилизации. Но одерживать решающие победы над своим давним врагом человек смог только после изобретения микроскопа. Программа «Большие открытия маленького мира» посвящена великой роли микроскопов в развитии медицины.

Посетители увидят коллекцию оптических приборов разных стран XIX-XX веков из собрания музея, редко выставляемые чучела животных-переносчиков особо опасных инфекций и муляжи, демонстрирующие виды поражений организма человека, вызванные этими заболеваниями. Историческую часть проекта дополняет интерактивная программа, в рамках которой желающим будет предоставлена возможность при помощи микроскопа сделать самостоятельные «открытия» в области медицины и биологии.

Специально подготовленная к «Ночи музеев» видеопрограмма расскажет о медицинских открытиях, совершенных при помощи микроскопа.

Центральная городская детская библиотека им. А.С.Пушкина

Большая Морская ул., 33, м. Адмиралтейская
тел. (812) 325 00 63, (812) 314 47 15
www.pushkinlib.spb.ru


«Открывай и удивляйся!» – девиз программы на Большой Морской ул., д. 33. Здесь можно провести вечер у камина, открывая приключения знаменитых книг.

Игра «Письма литературных героев» докажет: чтение писем – крайне полезное занятие, таящее множество открытий.

В «Бюро профессора Паганеля» расскажут о великих изобретениях и выдадут «патент» на ваше собственное.

Музы Урания и Клио помогут отправиться в «Путешествие во времени и пространстве».

Игры «Весёлое путешествие к Изумрудному замку» и «Открытия, которых не было» подарят удовольствие любителям загадок.

Кроме того, откроется несколько выставок книг и книжных иллюстраций. Каждый час проходит программа «Виртуальный Пушкин».

Центральная районная детская библиотека Петроградского района

Большой пр. П.С., 65, м. Горьковская, Чкаловская
тел. (812) 323 41 29
petrog-cbs.narod.ru


«Ночь музеев» в библиотеке проходит под девизом «Время открытий». Первым в этом ряду станет флешмоб «Полет в неизвестность» в 18.00.

Концерт классической музыки «Открытие новых имен, новых талантов в области искусства» начнется в 18.30.

Далее пойдет речь об открытиях в области педагогики. Интенсивный курс изучения русского языка за 6 месяцев представит автор методики К. Чедия (в 19.30).

В 20.30 посетители узнают о теориях и гипотезах эволюции биосферы, ноосферы и материи вселенной.

В «Ночь музеев» будет работать выставка художественных талантов «Открываем новый мир». Посетители также смогут принять участие в занимательных играх для любитеей словесности (в 19.30) или научиться повязывать платок, шарф или косынку (в 20.30).

Дом Бажанова

ул. Марата, 72, м.  Звенигородская, Лиговский проспект
тел. (812) 315 42 62


Дом 72 по улице Марата известен как дом купца Бажанова. Изумительной красоты здание в стиле модерн с гранитным фасадом и скульптурным орнаментальным фризом было построено в 1909 году. Дворовая часть, отделанная майоликовой плиткой, состоит из трёх дворов-колодцев. В доме находилась квартира купца Бажанова, для отделки которой были приглашены самые известные художники того времени, в том числе Н.К. Рерих, выполнивший роспись фриза. До наших дней сохранилось внутреннее убранство, лестницы и камины, самый знаменитый из которых – майоликовый камин «Вольга и Микула» был выполнен по эскизам Михаила Врубеля. Сейчас в доме располагается Детская библиотека истории и культуры Петербурга, филиал №2 ЦГДБ им. А.С. Пушкина.

В «Ночь музеев» вас ждет экскурсия по парадным залам дома. А также интерактивные занятия «Сказочные жители Петербурга» для маленьких гостей библиотеки и их родителей, музыкальный спектакль по пьесе Евгения Шварца «Тень» в постановке Камерного музыкального театра Александры Нероновой и выставка «Образ ребенка» всемирно известной художницы и каллиграфа из Японии Ивасаки Тихиро.

Дом Кочневой, Петербург-концерт

наб. реки Фонтанки, 41, м.  Владимирская, Гостиный Двор, Достоевская, Невский Проспект
тел. (812) 310 29 87, (812) 963 55 90
www.petroconcert.spb.ru

В этот вечер гостей Дома Кочневой встретит Призрак оперы. Пройдя вместе с ним по залам замечательного старинного петербургского особняка, вы откроете для себя музыку великих оперных композиторов – Моцарта, Пуччини, Верди, Бизе.

Открытием станет и новая интерпретация романа Гастона Леру, по книге которого поставлен знаменитый мюзикл Эндрю Ллойда Уэбера «Призрак оперы». К сожалению, сегодня мало кто знает настоящий сюжет этого романа, а уж тем более – музыку опер, которые в нем упоминаются.

В «Ночь музеев» будут представлены фрагменты новой постановки «Петербург-концерта». Оригинальные костюмы художника Андрея Пронина и замечательные голоса молодых исполнителей обещают стать открытием для театралов.

Зоопарк

Александровский парк, 1, м.  Горьковская, Спортивная
тел. (812) 23 23 145, (812) 232 82 60, (812) 230 19 26
www.spbzoo.ru


Уже 147 лет Ленинградский зоопарк помогает петербуржцам открывать для себя богатство и красоту живой природы.

В эту «Ночь музеев» вы сможете увидеть удивительных обитателей Земли: таких маленьких, как сверчки, и таких больших, как жирафы; удивитесь биологическому разнообразию нашей планеты – от глубин океана до горных вершин, от арктических пустынь до тропических лесов; узнаете больше об истории Ленинградского зоопарка и отправитесь на экскурсии по его «закулисью», чтобы больше узнать о его повседневной работе.

Литературный музей «ХХ век»

Малая Конюшенная ул., 4, м. Гостиный Двор, Невский Проспект
тел. (812) 572 48 80
museum-xxvek.ru


Музейный вечер будет посвящен эпохе 1930–40-х годов. Со сцены, установленной во дворе Писательского дома, будет звучать джазовая музыка тех лет, посетители увидят показ мод 30-х годов и даже смогут примерить подлинные вещи того времени. Погрузиться в ретро-атмосферу поможет лекция о легендах французского парфюма (за дополнительную плату 100 руб.).

На выставке, размещенной в мемориальной квартире М.М. Зощенко и на лестнице музея, можно будет узнать о судьбах писательниц, поэтесс, актрис, а также жен и дочерей ленинградских литераторов, которые жили или гостили в знаменитом Писательском доме на канале Грибоедова. Выставка станет первым этапом долгосрочного открытого проекта под названием «Бабушкин альбом», к работе над которым музей приглашает всех желающих! Экскурсии – каждые полчаса.

Музей творческого объединения «Митьки»

ул. Марата, 36-38, кв. 120, м. Владимирская, Достоевская, Лиговский проспект
тел. 8 (911) 755 3771, 8 (905) 273 3091
www.mitki-art.ru


Метафорически объяснить суть научных открытий художники творческого объединения «Митьки» попробуют в суперсовременном проекте «Митьки и нанотехнологии». Лекцию-презентацию проекта проведет Дмитрий Шагин совместно с доктором физико-математических наук Сергеем Люлиным (в 18.40). Открытия в науке, открытия новых континентов или планет всегда вдохновляли художников, литераторов и философов, группа «Митьки» шагает в ногу со временем и в свойственной ее авторам живой, и зачастую – юмористичной, манере рассказывает зрителям о новых исследованиях, перевернувших весь научный мир. Погружение в науку завершится созданием совместной картины художников и публики «Открытие нового мира».

С 19.30 пространство арт-центра наполнится необычными звуками новых музыкальных инструментов. Экпериментальные композиции представит известный музыкант, медиа-художник и композитор Дмитрий Шубин.

В 22.00 начнутся поэтические чтения «Открытое сознание».

Музей «Невская застава»

Ново-Александровская ул., 23, м. Пролетарская
тел. (812) 362 18 10
www.museum.ru/M197


Рабочий Обуховского завода, бывший квартирант небольшого деревянного дома, где сейчас располагается музей, пригласит вас в гости на чашку чая, чтобы рассказать о повседневной жизни рабочих императорской России и Невской заставы.

В «Ночь музеев» вокруг дома развернутся народные «Варгунинские гуляния», такие же веселые и шумные, как раньше: с балаганчиками, песнями, танцами, баянистами, и даже ярмаркой народных умельцев, которые поделятся секретами своего мастерства. Вас встретит приближенный императрицы Екатерины II – промышленник и владелец заводов за Невской заставой. Он раскроет тайны «бизнеса по-русски» и сыграет с самыми смелыми участниками в экономическую игру.

Также посетителей ждет морское приключение во главе с настоящим морским волком, человеком-легендой. Став командами первых российских крейсеров «Жемчуг» и «Изумруд», гости отправятся в путешествие по славным страницам истории Российского флота.

Музей «Разночинный Петербург»

Большой Казачий пер., 7, м.  Звенигородская, Пушкинская
тел. (812) 407 52 20, (812) 572 19 32
www.spbmmrp.ru


Во дворе музея – футуристическая программа «Барышня и хулиган»: Владимир Маяковский встретится с Лилей Брик, а скетчи Ляли Черной и Леньки Пантелеева дополнятся шлягерами начала 1920-х годов. В это же время – викторины с вопросами о неформальном Петербурге. Начало программы в 18.30, 20.00, 21.00.

Двор-колодец будет оформлен плакатами Кукрыниксов и «Окна РОСТА». Там пройдут мастер-классы от газеты «Зеркало Петербурга» – «Акварель. Смешанная техника» и выставка петербургской художницы Анны Гавр. На протяжении всего вечера можно будет сфотографироваться в «винтажном уголке» от благотворительного магазина «Спасибо!».

В самом музее раскроют технику тайнописи на программе «Тайны марксистского подполья» (начало в 19.00, 20.00, 22.30). А на музейной экспозиции «Вокруг Семеновского плаца» расскажут про историю технических открытий XIX века и про людей, их совершивших. Дополнит увиденное пешеходная экскурсия (начало в 19.00, 20.00, 21.00).

Музей Академии художеств

Университетская наб., 17, м. Василеостровская
тел. (812) 323 64 96
www.nimrah.ru


Благодаря каким открытиям искусство движется вперед? Как от эпохи к эпохе меняется восприятие натуры и художественные приемы? Ответить на эти вопросы предлагает Музей Академии художеств.

Вооружившись маршрутным листом с необходимой информацией и заданиями квест-игры, вы увидите слепки XVIII века с великих скульптурных произведений Древнего Египта, Древней Греции, Рима и эпохи Возрождения. Как работают скульпторы-реставраторы, можно будет посмотреть в последнем зале экспозиции.

В парадных залах Академии Художеств будут работать временные выставки: «АССА. Последнее поколение ленинградского авангарда» и персональная выставка Валентины Ивановны Рахиной.

В Круглом вестибюле можно будет послушать живую музыку и посмотреть слайд-шоу об изготовлении слепков со скульптур. А в Круглом дворе – сфотографироваться в виде античного памятника самому себе на специально сооруженных постаментах.

Музей городской скульптуры. Некрополи

пл. А. Невского, 1, м. Площадь Александра Невского I
тел. (812) 274 26 35
www.gmgs.ru


Расположенные на территории Александро-Невской лавры некрополи XVIII века и Мастеров искусств – это не просто кладбища, а музеи под открытым небом. Здесь находятся памятники известным литераторам и ученым, зодчим и скульпторам, политическим и военным деятелям России, а также многим другим знаменитым петербуржцам.

В некрополе Мастеров искусств в этот вечер будет писать свои картины Художник, играть на скрипке Музыкант, читать прозу и стихи Литератор. По аллеям некрополей будут гулять «гости из прошлого» – дамы и кавалеры XIX века.

В программе – авторские экскурсии, которые откроют удивительные тайны из жизни петербуржцев, чьи имена сегодня, к сожалению, забыты. Одна из экскурсий – «Открой «новый» некрополь» – посвящена реставрации мемориальных памятников.

Музей Достоевского

Кузнечный пер., 5, м.  Владимирская, Достоевская
тел. 8 (921) 977 43 00
www.md.spb.ru

В «Ночь музеев» будет открыта мемориальная квартира Ф.М. Достоевского и литературная экспозиция. В театральном зале солисты «Санктъ-Петербургъ Опера» исполнят известные русские романсы XIX – XX веков на музыку Варламова, Глинки, Чайковского, Рахманинова, Свиридова и Петрова на стихи Пушкина, Блока, Фета, Цветаевой.

В фойе работает выставка, посвященная участию музея в городском празднике «День Достоевского 2012», на которой можно посмотреть фильм «Жарким июльским днем».

В выставочном зале второго этажа откроется выставка фотографий Аркадия Опочанского «Архитектурный театр».

Музей кошки

Всеволожск, Колтушское шоссе, 214, м. Ладожская, Площадь Ленина
тел. 8 (921) 799 29 98
catmuseum.ru


Кошки ежедневно совершают сотни открытий: они с равным интересом открывают и обычные двери, и иные миры. Это настоящие музы для изобретателей, художников, поэтов, музыкантов, а также всех творческих личностей. Многие учёные обязаны своими открытиями кошке. Например, Эйнштейну приписывают изобретение кошачьей дверцы: его любимец своими постоянными «открытиями» отвлекал хозяина от величайших открытий. А знаменитый кот Шредингера своим примером помог хозяину популярно объяснить парадоксальную природу квантовой физики.

С 18.00 до 23.00 каждые 10 минут отправляются экскурсии на выставку «КОТкрытия» и для знакомства с интерактивным экспонатом «Кот Шредингера».

В то же время на поляне перед музеем: выставка-раздача животных «Открой свое сердце», знакомство с новыми экспонатами, мастер-классы по изготовлению КОТкрыток, финал конкурса детских работ «КОТкрытие» с чествованием победителей и традиционным рисованием на заборе, чаепитие.

В Ветеринарной клинике – ночь открытых дверей.

Музей печати

наб. реки Мойки, 32, м. Адмиралтейская
тел. (812) 571 02 70
www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/museum_of_printing/


В Музее печати расскажут об открытиях, важных не только для науки и прогресса, но и для повседневной жизни горожан. Вы узнаете, как зарождалось издательское и печатное дело на берегах Невы, познакомитесь с первой в России печатной газетой «Санкт-Петербургские ведомости» и книгами, напечатанными типографией при Академии наук, узнаете о первых российских журналах и о появлении в конце ХIХ в. открытых писем – открыток.

А в спецвыпуске газеты «Вести с Мойки. День открытых дверей» на суд читателей будут представлены статьи:
• «Кто такой Волынский?» – история названия переулка;
• «Куранты» – газета или часы;
• «Зачем нужны газеты?» – пресса вчера, сегодня, завтра;
• «Вездесущий и всё знающий» – профессия – журналист;
• «Кодекс чести журналиста» – правила Ломоносова;
• «Не расскажешь – не продашь» – значение рекламы.

В «Ночь музеев» можно самостоятельно сделать оттиск открытки ХIХ – ХХ вв. на старинном ручном прессе и посмотреть выставку «Пасхальная открытка».

Музей С.М. Кирова

Каменноостровский пр., 26-28, м. Горьковская, Чкаловская
тел. (812) 346 02 89
www.kirovmuseum.ru


Открыть для себя «жизнь без телевизора» предлагает Музей С. М. Кирова. Регулярное телевещание в Ленинграде началось 7 июля 1938 года. Тогда первые 30 телевизоров установили в клубах, домах культуры и ЦПКиО. Как же проводили свой досуг ленинградцы без телевизоров 80 лет назад?

На авторской экскурсии «Квартира С.М. Кирова – кладезь технических новинок» вы увидите «чудеса техники» − первые радиорепродукторы, патефоны, ламповые радиоприемники и радиолы. Все они зазвучат и заговорят только раз в году – в «Ночь музеев».

Для любителей кино и анимации будет открыта экспериментальная мастерская «Киноэстрада». Здесь можно будет не только посмотреть первые советские кинокартины и мультфильмы, но и озвучить их, то есть спеть за главных героев.

С 18.00 до 23.00 для всех желающих будет проводиться мастер-класс «Конструктор-изобретатель», где каждый сможет построить город, вырезая, сгибая и скрепляя картон и бумагу.

Музей-квартира А.А. Блока

ул. Декабристов, 57, м. Садовая, Сенная площадь, Спасская
тел. (812) 713 86 31, (812) 713 86 16
spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/blok_museum


«Музыка творит мир» – писал А. Блок. Около 500 произведений поэта положены на музыку. Это оперы, балеты, вокальные и симфонические произведения. Романсы на его стихи писали С. Рахманинов, М. Гнесин, Ю. Шапорин, Г. Свиридов, Д. Шостакович.

Какое место в России вдохновляло Блока на создание стихов, ставших затем романсами? Существует ли связь между испанской шалью, красной розой и визитом А. Ахматовой в дом поэта? Исполняла ли блоковская Кармен произведения иных авторов, помимо Бизе? Ответы на эти вопросы даст программа «Музыкальные открытия». Вы увидите редкие ноты романсов на стихи А. Блока с пометками актрисы Л. А. Дельмас и клавиры опер любимого поэтом композитора Р. Вагнера.

В зале на первом этаже посетителям будет предложено «вооружиться» маской, изготовить веер, «пламенный цветок» Кармен или собственную «музыкальную»» шляпу.
В концертном зале будут звучать романсы на стихи Блока и других поэтов Серебряного века в исполнении Вокальной студии СПб ГУ и Санктъ-Петербургъ Опера, а во дворе дома можно будет продолжить открытие музыкальных произведений известных авторов в интерпретации новых, возможно, неожиданных исполнителей.

В 19.00 и 20.00 – пешеходные экскурсии «Ты как отзвук забытого гимна»: А. Блок и Л. Дельмас в Коломне (за дополнительную плату).

Музей-квартира Н.А. Римского-Корсакова

Загородный пр., 28, м. Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Пушкинская
тел. (812) 713 32 08
www.theatremuseum.ru


Порой самые обычные бытовые предметы, принадлежавшие великим людям, после их ухода обретают новую жизнь. Где находилась авторская партитура оперы «Кащей бессмертный», и как спустя 90 лет, пережив революции и войны, она оказалась в Фондах музея? Этот уникальный автограф – одна из главных находок конца XX века – только на один вечер вернется на рабочий стол композитора.

Как в годы блокады сохранилось зеркало в раме красного дерева из гостиной Римских-Корсаковых? Почему не удалось точно воссоздать мемориальную столовую, и как через 20 лет после открытия музея нашелся важный предмет её обстановки? Мы поделимся с гостями музея историями, которые рассказали потомки композитора разным поколениям научных сотрудников.

С 18.00 до 19.00, с 20.00 до 21.00 и с 22.00 до 23.00 каждые 20 минут проходит экскурсия «Находки и открытия». С 19.00 до 20.00 и с 21.00 до 22.00 – самостоятельный осмотр экспозиции музея. В мемориальной гостиной звучит рояль композитора.

Фото- и видеосъемка, а также аудиогид – за дополнительную плату.

Музей-квартира семьи актеров Самойловых

Стремянная ул, 8, м. Владимирская, Достоевская, Маяковская, Площадь Восстания
тел. (812) 764 11 30
www.theatremuseum.ru/expo/sam.html


Открыть в себе актера может каждый! Даже если вы не помышляли об этом до 22 лет, как это произошло с артистом Василием Самойловым.

Узнать, каким был артист В. Самойлов, 200-летие со дня рождения которого отмечается в 2013 году, мы можем из рассказов очевидцев, а также рассматривая сохранившиеся портреты и авторские рисунки. Не менее увлекательно заглянуть в его творческую мастерскую с помощью профессиональных актеров и собственного воображения. Быть может, кому-то посчастливится в этот вечер открыть артиста в себе!

Желающие попробовать себя в актерском амплуа смогут «примерить» три сценических роли Самойлова: драматурга Борзикова из водевиля «Лев Гурыч Синичкин», Кречинского («Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина) или Карла Моора из «Разбойников» Ф. Шиллера.

В. Самойлов, как человек разносторонний и талантливый, оставил след и в изобразительном искусстве. На выставке, подготовленной Музеем театрального и музыкального искусства, этой ночью посетителям предстоит открыть для себя В. Самойлова–живописца.

18.30-20.00; 21.30-22.45 – Интерактивные перфомансы «Быть артистом В. Самойловым».

20.00-21.15 – Концерты классической музыки в исполнении молодых музыкантов.

Музейный комплекс в Разливе

Сестрорецк, пос. Разлив, ул. Емельянова, 3, м. Старая Деревня, Чёрная Речка
тел. (812) 434 61 45
www.razlivmuseum.spb.ru


«Сарай»

На Карельском перешейке, в 32 км от Санкт-Петербурга раскинулось живописное, окаймлённое по берегам яркой зеленью, искусственное озеро. Оно появилось здесь, когда Пётр I повелел построить плотину на реке Сестре для обеспечения нужд оружейного завода.

Сегодня Сестрорецкий Разлив – старейшее в мире водохранилище, вокруг которого постепенно выстроилось небольшое поселение, ставшее в начале ХХ века излюбленным местом для петербургских дачников. Об открытиях, сделанных в курортном городе, расскажут на театрализованной экскурсии «Открытия Разлива от Петра до Залива» в исполнении музейного театра «Время».

Для детей и взрослых проходит игра-викторина «Что бы это значило?».

«Шалаш»

Было ли советское детство каким-то особенным, можно проверить, приняв участие в программе «Один день в пионерском лагере». Гостей встречают пионервожатые с мегафоном и вручают путёвку в пионерский лагерь, на улице звучат песни пионерской организации, и вывешен распорядок дня пребывания в лагере:

• Торжественная линейка по прибытии (при входе в музей);
• Размещение в корпусах (экскурсия по музею);
• Игра по станциям «Зарница» (полоса препятствий), «Музыкальная», «Строевая подготовка», «Творческие задания» (мастер-классы);
• Торжественный приём в пионеры.

В 18.00 – открытие выставки «Символы детского счастья».

С 19.00 до 23.00 – мастер-классы по созданию пионерской атрибутики.

С 21.00 до 22.00 – пионерский костер.

Ораниенбаум. Дворец Петра III

Ломоносов, Верхний парк, 2 А
тел. (812) 450 65 10
peterhofmuseum.ru


В этом году в рамках акции «Ночь музеев» ГМЗ «Петергоф» и филиал «Ораниенбаум» впервые открывают перед своими зрителями во всей полноте удивительный мир Востока.

В XVII-XVIII веках Европу и Россию охватило увлечение Востоком, в частности, Китаем. Появилось целое направление в искусстве и архитектуре, получившее название «шинуазри».

Тема Востока прослеживается в интерьерах дворца Петра III, в собрании которого находятся редкие и подлинные предметы из Китая. Перед началом экскурсии во дворец гости мероприятия смогут принять участие в разнообразных интерактивных программах.

«Загадки принцессы Турандот»: участники в процессе игры узнают о том, как представляли себе Китай европейцы XVIII столетия.

«Война и любовь»: программа посвящена военным и придворным традициям китайского двора в XVIII веке.

«Руками мастера»: гостям расскажут о том, как создавались произведения в китайском стиле – лаковая мебель, кабинеты и знаменитый китайский фарфор.

Ораниенбаум. Китайский дворец

Ломоносов, Верхний парк, 7 А
тел. (812) 450 65 10
peterhofmuseum.ru


В XVII-XVIII веках в Европе и России появилось целое направление в декоративном и изобразительном искусствах, моде и архитектуре, получившее название «шинуазри». В России наиболее отчетливо и изысканно этот стиль проявился в постройках дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаум.

Увлечения Востоком особенно сильно повлияло на облик Китайского дворца, построенного архитектором Антонио Ринальди по заказу Екатерины II. Постройку назвали именно так, поскольку несколько интерьеров были оформлены в стиле «шинуазри». В рамках акции «Ночь музеев» гостей ждут специально подготовленные экскурсии, посвященные восточной тематике в интерьере дворца.

Центральной частью программы станет театрализованное представление и мультимедийное 3D-шоу по мотивам сказки Ганса Христинана Андерсена «Соловей».

В расположенной рядом с дворцом Китайской кухне пройдет настоящая чайная церемония.

Пожарно-техническая выставка им. Б.И.Кончаева

Большой пр. В.О., 73, м. Василеостровская
тел. (812) 718 26 94
www.museum.ru/m234


Программу музея откроет оркестр МЧС. Во дворе гостей встретит самый главный пожарный города – настоящий бранд-майор. Желающие смогут испытать свою ловкость, меткость, силу. Для этого, например, надо попасть в цель струей воды из пожарного ствола или успеть за 30 секунд надеть боевую одежду пожарного.

В залах Пожарно-технической выставки посетители познакомятся с персонажами разных эпох, которые расскажут о пожаротушении (продолжительность экскурсии – 30 минут).

Вы думаете, что пожары тушат только водой? А вот и нет! В «Ночь музеев» вам откроются новые способы борьбы с огнем. Вы узнаете, в каких случаях необходимо использовать молоко черной коровы, и как пожарные укрощали огонь при помощи снега и холодного воздуха. А также услышите, как почти сто лет назад было впервые опробовано тушение пожаров пеной, и в какие случаях оно применяется сегодня.

Пространство «Белинского, 9»

ул. Белинского, 9, м. Гостиный Двор, Маяковская
тел. (812) 980 11 44
www.leludi.ru

В здании на ул. Белинского, 9 располагается театральный центр «Легкие люди», танцевальное пространство ByeBye BALLET и мансарда Lemonade.

«Самое главное открытие – это окружающие нас люди», – считают организаторы центра «Легкие люди». В справедливости этого суждения можно убедиться, посетив квартирник «День открытых людей». Формат квартирника привычен для музыки и нов для театра. Он предполагает домашнюю обстановку, где нет деления на сцену и зал, и позволяет актерам напрямую общаться с аудиторией. Режиссер – Семен Серзин.

18.00–20.30 – «Свои» – документальная работа лаборатории SERiBRO Международного театрального центра «Легкие люди» (руководители – С. Серзин, И. Бровин).

21.00–23.00 – «Стыдно быть несчастливым» (по мотивам дневников А. Володина). Количество мест ограничено. В квартирнике принимают участие актеры Этюд-театра и театра «Мастерская».

18.00–23.00 – фотопроект Елены Козловой «Хочу говорить».

ByeBye BALLET встретит вас инсталляцией «Открытие времени танца».
 Переходя из комнаты в комнату, вы увидите череду хореографических
 миниатюр, которые отражают иное течение времени в танце. Так, если поставить на паузу повседневные действия: поедание супа, разговор любовников, чистку зубов – внезапно могут открыться неуловимые эмоции, детали, которые полностью меняют психологию происходящего. Именитые хореографы Лилия Бурдинская и Эрес Зоар возвысят повседневность до уровня высокой хореографии и раскроют красоту быта. Зрители могут выбрать саундтрек, становясь таким образом участниками действия.

В мансарде Lemonade вас ждет «Открытие новых имен»: выставка графики (Маруся Низовцева, Белоруссия) и фотографии (Стас Станьковский, Россия).

Пушкинский Дом

наб. Макарова, 4, м. Василеостровская, Спортивная
тел. (812) 328 19 01
www.pushkinskijdom.ru


В музеях работают люди и они (иногда, в очень редких случаях, например, таких, как Ночь музеев) могут делать ошибки. Найти «ночные» ошибки музейщиков мы предлагаем посетителям в ходе осмотра основной экспозиции Литературного музея Пушкинского Дома. В помощь тем, кто захочет уличить музейных работников в неточности – специальный план-маршрут.

Однако Пушкинский Дом – это не только музей, это научно-исследовательский институт, занимающийся, в том числе, и взаимосвязью русской и зарубежной литератур. Практическим выражением этих изысканий станут «гастроли» на берегах Невы проекта «Ночь литературы» в Праге. Гости Пушкинского Дома откроют для себя чешскую литературу, услышат отрывки из произведений чешских авторов, оценят взаимосвязь творческих методов писателей и художников разных стран, побывав на выставке «Художники играющие: Йозеф Вахал – Алексей Ремизов».

Российская национальная библиотека и Русское музыкальное общество

наб. реки Фонтанки, 36, м. Гостиный Двор, Маяковская, Невский Проспект, Площадь Восстания
тел. (812) 272 61 28
www.nlr.ru


Редчайшие издания произведений русских и европейских композиторов XVII-XX вв. из коллекции РНБ будут не только представлены на выставке, но и заживут настоящей музыкальной жизнью. Многие сочинения будут исполнены впервые за несколько столетий.

Концерт начнется в 18.00. Прижизненные издания произведений Люлли, Вивальди и Телемана оживут в исполнении Российского ансамбля старинной музыки под руководством В. Шуляковского.

Во II отделении (19.45 – 21.15) прозвучат сочинения композиторов XIX века: П.И.Чайковского, М.Анцева, Л.Николаева и К.Романова. Исполнители: лауреат Международного конкурса им. П. И Чайковского В. Евтодьева (сопрано) и з.а. России Д. Часовитин (фортепиано).

В III третьем отделении (21.20 – 23.00) будет исполнена музыка выдающегося ирландского композитора Джона Фильда, прожившего почти всю жизнь в России, а также сочинения Рахманинова, Вагнера и Бетховена в исполнении лауреата международных конкурсов Ю. Полосьмакова и з.а. России Д. Часовитина.

Государственный центр фотографии «РОСФОТО»

ул. Большая Морская, 35, м. Адмиралтейская
тел. (812) 314 12 14
www.rosphoto.org


Государственный центр фотографии РОСФОТО в «Ночь музеев» расскажет об истории развития фотографических техник в России с середины XIX до начала XX века.

На мастер-классах маленькие посетители создадут оптические игрушки, ставшие прабабушками и прадедушками анимации: от флипбука до фенакистископа. Посетителям постарше доверят изготовление прародителя фотокамеры — камеры-обскуры и ее более современной версии — пинхол-камеры.

В РОСФОТО собрана интереснейшая коллекция оригинальных снимков: от дагерротипов 1840-х годов до современных отпечатков, позволяющих охарактеризовать основные этапы становления отечественной фотографии. В залах будет представлен мультимедийный проект на основе материалов из фондов РОСФОТО.

Можно проявить себя в увлекательной командной игре, отгадывая загадки и головоломки, связанные с историей фотографии и главными открытиями в этой области. Победившую команду ждет приз. Игра будет проводиться в начале каждого часа.

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера»

ул. Галерная, 33, м. Адмиралтейская
тел. (812) 314 22 83
www.spbopera.ru


Особняк барона фон Дервиза имеет богатую театральную историю. Здесь шли спектакли «Дома интермедий» работавшего под псевдонимом Доктор Дапертутто Вс. Мейерхольда. Затем дом стал называться «Концертно-театральным залом», в котором выступали Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Дункан.

Концерты и спектакли проходили в большом Белом зале со специально оборудованной сценой. Оформленный в барочном стиле Белый зал был частью комплекса, куда входили и другие интерьеры особняка: роскошная Мавританская гостиная, покрытая позолоченным орнаментом, украшенная живописным панно Кленовая гостиная, сделанный в виде причудливого грота Зимний сад.

О семье баронов фон Дервизов, дворцовых интерьерах и жизни театра «Санктъ-Петербургъ Опера» расскажет экскурсия по особняку. В Фонтанном дворике и в Гроте театра пройдут блиц-концерты «Шедевры мировой классики» с участием солистов театра.

Сестрорецкий рубеж

Сестрорецк, 37-й км Приморского шоссе, м. Старая Деревня, Чёрная Речка
тел. 8 (921) 747 40 03
apk1slon.spb.ru


На территории Сестрорецкого Батальонного района обороны Линии Сталина ждут любителей военной истории. Полевые лагеря Красной Армии и немецких солдат позволят понаблюдать за бытом военных. Выставка снаряжения и вооружения даст возможность примерить на себя образ бойца Великой Отечественной. Ну и, конечно, бойца не оставит голодным полевая кухня.

В программе три импровизированных военно-исторических боя: в 19.00, 20.30, 22.00. К экскурсии по уличной экспозиции гости могут присоединиться в любой момент, гид переходит от экспоната к экспонату по кругу. Долговременная огневая точка артиллерийский полукапонир АПК-1 «позывной – «Слон», раскроет тайны своего устройства и вооружения, обнаруженные в процессе архивных изысканий в конце 2012 года. Можно осмотреть новые огневые точки, пополнившие коллекцию выставочного комплекса в прошлом году.

Скороход

Московский пр., 107, к. 5, 4-й этаж, м. Московские Ворота
тел. (812) 987 66 90
www.skorohod.me


Площадка «Скороход» открылась в октябре 2012 года в одном из зданий бывшей обувной фабрики «Скороход» и сегодня органично объединяет современный театр и танец, аудиовизуальные перформансы, обширную кинопрограмму и лекционное направление. В «Ночь музеев» вас приглашают поучаствовать в создании «Воображаемого музея актуального искусства»!

18.00 – 23.00 – Остроумные вариации будущих кураторов и критиков на тему ведущих направлений искусства ХХ века. Выставка творческих работ студентов Факультета свободных искусств и наук СПбГУ (направление «Арт-критика»). Фото-, видеообъекты, инсталляции, созданные в рамках курсов «искусство модерна» и «искусство постмодерна».

19.00– 19.30 и 21.30 – 22.00 – Шестеро танцующих мужчин танцуют шесть раз. Танцевальный перфоманс, музыку для которого выбирают зрители.

20.00 – 21.00 – Мини-лекции на тему «Открытия в искусствах и науках: прошлое, настоящее, будущее» – десятиминутные презентации ведущих теоретиков и практиков города: Александр Секацкий (философия), Андрей Мухин (живопись), Федор Двинятин (словесность).

С 18.00 до 19.00, с 19.30 до 20.00 и с 21.00 до 21.30 – время музыкальной программы, а завершат вечер наиболее авангардные короткометражки Линча и других режиссеров (с 22.00 до 23.00).

Творческая мастерская ансамбля «Терем-квартет»

Кирочная ул., 31А, м. Чернышевская
тел. (812) 400 22 60
www.terem-quartet.ru


Как создается музыкальное произведение, и откуда берется вдохновение? В Творческой мастерской «Терем-квартета» раскроют эти секреты.

Вы увидите необычные музыкальные инструменты, привезенные из разных уголков мира, подаренные известными людьми или имеющие свою историю, такие, как, например, балалайка-контрабас, пережившая блокаду.

Раскрыть в себе творческие способности и умение слушать и слышать можно будет на музыкально-ритмическом игровом тренинге во второй части экскурсии.

Вы побываете в репетиционном помещении «Терем-квартета», где выставлены концертные костюмы, афиши, награды и фотографии группы со дня ее образования и до настоящего времени. А также сможете пообщаться с музыкантами.

В программе: концерт вокально-инструментального ансамбля «ТеремОК!», викторина на знание русской музыки и розыгрыш билетов, дисков и подарков.

Театральная библиотека

ул. Зодчего Росси, 2, м. Гостиный Двор, Невский Проспект
тел. (812) 312 03 11, (812) 315 66 47
www.sptl.spb.ru


Куклы, особенно театральные, оказывают магическое действие на человека не зависимо от его возраста. Кукла, играющая на сцене, помогает взрослому увидеть волшебство в повседневной жизни, а для ребенка кукольный театр – это реальность, ожившая в сказке. Этой ночью мы откроем большим и маленьким гостям Театральной библиотеки мир театральных кукол.

18.00, 19.30 и 21.30. Почтенную публику встречает Петрушка – звезда старинных театральных балаганов, баламут и задира. И с ним традиционные персонажи петрушечной труппы – Цыган, Лекарь, Девица, Конь, а также Артист балета и даже писатель Федор Достоевский.

В 19.00, в 20.00 и в 22.00 – начало спектакля «Робин-Бобин» (театр «Кукольный формат»), в котором можно увидеть кукол самых разных систем – марионеток, теневых, перчаточных, тростевых.

18.30–22.30 – всех «артистов» можно будет взять в руки и разглядеть вблизи. «Сказки из-за занавески» – так называются мастер-классы, во время которых зрители будут учиться управлять куклами разных систем.

Всем известно, что ночь – время теней. И в эту ночь в Театральной библиотеке именно теневым куклам будет уделено самое пристальное внимание. С 20.30 до 22.30 таинственно засветится «Волшебный фонарь» – мастерская, в которой гости под руководством знаменитых кукольников и волонтеров-студентов СПбГАТИ придумают теневой спектакль, своими руками сделают кукол и сыграют представление! Это зрелище можно увидеть лишь один раз в году!

Всю ночь будут открыты выставки театральных кукол и книг о куклах и кукольном театре, а на видеоэкранах будут демонстрироваться отрывки из классических кукольных фильмов-спектаклей, поставленных Филиппом Жанти, Сергеем Образцовым, Резо Габриадзе и другими мэтрами.

Для любителей театральной книги – акция «Брось мышку – возьми книжку!» и викторина на тему кукольного театра.

На память об этой сказочной ночи можно сфотографироваться с куклами.

Упсала-Цирк

Свердловская наб., 44, территория БЦ "Бенуа", м. Площадь Ленина
тел. (812) 633 35 58
upsala-zirk.ru


На площадке Упсала-Цирка вы увидите другой цирк, не тот, что знаком всем с детства: цирк для хулиганов, социальный проект, где нет зверей, зато есть место фантазии и безудержному веселью. В Упсала-Цирке перемешаны в спектаклях акробатика, жонглирование, модерн-танец и пантомима. Вы и сами сможете научиться жонглировать, прыгать на батуте и ходить по канату!

При содействии Творческой мастерской ПТХ на площадке вокруг шатра будет разбита настоящая цирковая ярмарка родом из тех веселых времен, когда целые поколения цирковых артистов проводили всю жизнь на колесах, путешествуя по разным странам и давая представления на городских площадях. На цирковой ярмарке, открыв палатку и войдя внутрь, вы сможете оказаться где угодно: в гостях у гадалки, в гримерке печального клоуна или в комнатке танцовщицы на шаре.

Завершится вечер просмотром фильмов про цирк под открытым небом.

Программа мероприятия:

18.00 – Торжественное открытие

18.20 – Выступление Патефонных диск-жокеев

18.40 – Парад-алле!

19.00-19.40 – Удивительное выступление артистов цирка в шатре

20.00 – Выступление патефонных диск-жокеев

20.20 – Парад-алле!

20.40-21.20 – Удивительное выступление артистов цирка в шатре

21.20-22.00 и все остальное время будут действовать уличные аттракционы и развлечения.

22.00-23.00 – Киношедевр от Бастера Китона для всех желающих

Царское Село. Александровский дворец

Пушкин, ул. Дворцовая, 2
тел. (812) 466 66 69
www.tzar.ru


Музейные открытия порою совершаются благодаря деталям и подробностям, они же играют огромную роль в музейном деле. В этот вечер вы увидите, какими были залы и гостиные Александровского дворца в 1917 году, сразу после того, как императора Николая II с семьей увезли из их последнего дома. Это станет возможным благодаря автохромам – цветным фотографиям того времени, которые музей приобрел на аукционе в Париже в прошлом году, и которые будут выставлены впервые. Эти фотоизображения поистине бесценны для реставраторов, восстанавливающих сейчас интерьеры дворца.

Еще одно открытие «Ночи музеев» – библиотека Александровского дворца, которую начала формировать Екатерина II для своих внуков. На своем историческом месте впервые будут представлены книги с собственноручными пометами на полях Екатерины II, Александра I и других венценосных владельцев библиотеки.

Начало экскурсий по мере комплектования групп.

Царское Село. Белая башня

Пушкин, Александровский парк
тел. (812) 466 66 69
www.tzar.ru

В «Ночь музеев» для гостей Царского Села будут открыты Александровский дворец и павильон «Белая башня», расположенные в Александровском парке.

Увидеть Царское Село с почти 40-метровой высоты можно будет с обзорной площадки «Белой башни». Павильон открылся после длительных ремонтно-реставрационных работ в октябре 2012 года. Эта неоготическая постройка сооружена в 1821–1827 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. Сейчас в павильоне действует интерактивный музейный центр, интересный как взрослым, так и детям.

Посетители услышат рассказ об истории этого павильона, а все желающие научатся изготавливать гравюры и расписывать витражи.

Возле павильона «Белая башня» пройдет реконструкция боев средневековых рыцарей.

ЦВЗ «Манеж», малый зал

Наб. канала Грибоедова, 103, м. Садовая, Сенная площадь
тел. (812) 312 22 43
www.manege.spb.ru


Театр Буто OddDance представляет проект «Открываем Вселенную». Человеческое тело обладает огромным неиспользованным потенциалом движений, в нем множество мельчайших внутренних мышц и тканей, находящихся в спящем режиме под гнетом социально принятой хореографии. Танец Буто помогает им ожить и открыться. Проект направлен на открытие своего собственного кода движения, осознание его как маски, и, в конце концов – на освобождение от маски.

Творческий союз «АПозиция» (Д. Каховский, П. Михеев, Ю. Элик, А. Плюснин) представляет аудио-визуальную инсталляцию «Доктрина открытия». Доктрина открытия – это принцип, по которому все открытое принадлежит открывателю. На этом принципе построена колониальная политика, рабство и апартеид. Используя художественные приемы, «АПозиция» в аудио-визуальной инсталляции проиллюстрирует свое отношение к проблемам современного мира.

В Печатной студии «Графический кабинет» состоится мастер-класс Юрия Штапакова и Александры Гарт по монотипии.

В «Ночь музеев» выступит Театр Звукопластики Shakin' Manas, который эксперементирует с импровизационной и шумовой музыкой, живым исполнение стихов и прозы, новейшими течениями физического и инструментального театра, звучанием голосов и инструментов.

Центр искусств на Невском, 20

Невский пр., 20, м. Гостиный Двор, Невский Проспект
тел. (812) 571 77 77
www.pl.spb.ru


Сегодня существует более 150 видов тюльпанов. Родина этих цветов – западная часть Средиземноморья и часть Центральной Азии, но в Россию тюльпаны впервые попали из Голландии, считается, что первые луковицы тюльпанов привез очарованный красотой этих цветов в королевских садах Петр I. Поэтому здание Голландской церкви – идеальное место для того, чтобы инсценировать приезд императора с тюльпанами в российскую столицу.

В большой ротонде будет создана клумба из тюльпанов, где садовники XVIII века проведут викторину с призами для посетителей. В отделе книг по искусству откроется выставка книг по архитектуре, декоративной росписи, декоративным тканям. Здесь же пройдет мастер-класс по выращиванию тюльпанов, росписи по фарфору и стеклу на цветочную тему. В медиатеке – просмотр художественных и документальных фильмов на цветочную тему.

Весь вечер будут звучать музыкальные произведения, посвященные цветам. Каждый посетитель примет участие в лотерее и в виде открытки получит интересную информацию о садовом искусстве России.

ЦПКиО им. С.М. Кирова

Елагин остров, 4, м. Крестовский остров, Старая Деревня, Чёрная Речка
тел. (812) 430 09 11, (812) 430 11 31, (812) 430 00 41
www.elaginpark.spb.ru/art/museum


«Открой себя!» – с таким призывом мы обращаемся к нашим гостям. Впервые для широкой публики откроется дворик Кухонного корпуса. Совсем рядом, на открытом воздухе, пройдут выступления музыкантов. Быть может, здесь кто-то откроет в себе любовь к музыке, а кто-то – новые имена.

В Елагином дворце гостей ждет выставка, посвященная быту петербуржцев XIX и XX веков. Здесь будут представлены вещи из собрания Т.В. Слёзиной, известного специалиста в области театрального костюма. Традиционные елагинские «балы» XIX века в этот вечер проводиться не будут, зато пройдут выступления современных танцевальных коллективов и танцевальные мастер-классы.

Талант художника откроет в себе каждый, кто посетит выставку-фестиваль «Я не умею рисовать» в Конюшенном корпусе ансамбля.

В Павильоне под флагом можно будет открыть в себе поэтический и ораторский дар. Здесь будут читать произведения классиков и современных авторов, посвященные Елагину острову и Петербургу.

                     Музеи, галереи и библиотеки, которые будут работать с 18.00 до шести утра:

Арт-центр «Пушкинская-10»

ул. Пушкинская, 10, вход с Лиговского проспекта, 53, м. Маяковская, Площадь Восстания
тел. (812) 764 53 71
www.p-10.ru

18.00 – 20.00 – Экскурсии по арт-центру «Пушкинская-10».

19.00 – 20.00 – Художники и музыканты открывают гостям двери своих мастерских. Всю ночь – выставки в Большом и Малом залах Музея Нонконформистского искусства, в Музее Новой Академии изящных искусств, галереях Navicula Artis, «АртЛига», «Самиздат-А4», «Дверь».

22.00 – 23.00 – Лазерный перформанс театра Lux Aeterna под открытым небом.

00.00 – 01.00 – Концерт джазовой музыки.

На одну ночь в арт-центре «Пушкинская-10» появится небольшой уютный кинотеатр со свежим попкорном, где можно отдохнуть после насыщенной художественной программы за просмотром короткометражных фильмов.

За дополнительную плату можно посмотреть «Космический спектакль» (представление – каждые 30 мин.), а также принять участие в командном Арт-квесте (с 18.00 до 22.00). Вас ждут тайны и загадки, похищенные картины, шифры, карты и даже специальные призы Арт-центра для победителей! Игра проводится по мере формирования команд.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Александровский парк, 7, м. Горьковская, Спортивная
тел. (812) 232 02 96
www.artillery-museum.ru


На протяжении многовековой истории открытие новых территорий напрямую связано с закреплением на новых плацдармах. Так было с открытием Британии легионами Цезаря, противостоянием крестоносцев и новгородцев в конце XIV–начале XV вв. Плацдармом были пригороды Петрограда и полуостров Крым в годы Гражданской войны... Борьбе за плацдармы посвящена ночная программа музея.

В 18.00 откроются военно-исторические лагеря. В 18.30 и 00.30 – демонстрация исторических костюмов и вооружения «Рим и варвары». В 19.30, 21.30 и 02.00 – средневековый рыцарский турнир, конные и пешие поединки, рассказ о средневековом костюме и доспехе XIV века. В 20.30 и 22.30 – программа, посвященная Гражданской войне в России.

Будет открыта экспозиция во внутреннем дворе музея, а также залы: «История артиллерии с древнейших времен до середины XIX в.», «История ракетных войск» и «Оружие Западной Европы XV-XVII вв.». Кроме того, можно посетить уникальный межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь».

Библиотека им. А.П. Гайдара

Большой пр. П.С., 18 А, 4 этаж, м. Спортивная
тел. (812) 235 35 96
gaidar.ucoz.ru


Всю ночь в информационном центре библиотеки: презентации об истории городских фонарей, граффити, садов и скверов Петербурга; а также выставки «Двадцать лет без СССР» и «О чем писали газеты в 1945 году». Пополнить собственную домашнюю библиотеку можно, приняв участие в акции «Книга ищет дом».

О серебряном веке и истории Петроградской стороны расскажут на экскурсии «Любовь и слезы» (начало в 19.00, 21.00, 23.00, 01.00, продолжительность – 40 минут). Каждые два часа – экскурсии «Открытая дверь» об истории библиотеки.

С 18.30 до 05.30 – конкурс для детей и взрослых на звание «Эрудит» и конкурс рисунка «Литературный комикс».

С 19.00 до 21.00 – романсы в исполнении вокального коллектива «Октавы».

С 21.00 до 22.30 – выступление самодеятельного коллектива «Красная весна».

С 22.30 до 05.50 для любителей более тяжелой музыки будут организованы кинопоказы «Эпоха рока: открытие» про историю отечественных рок-групп.

01.00–02.30 – Мастер-класс по декупажу.

02.30–04.00 – Мастер-класс по вышиванию крестиком.

Весь вечер и всю ночь вы сможете согреться чашкой чая в уютных уголках нашей библиотеки.

Библиотека им. В.В. Маяковского

Наб. р. Фонтанки, 44-46, м. Владимирская, Достоевская, Маяковская
тел. (812) 712 52 42
www.pl.spb.ru


В 18.00 и в 19.30 – программа для детей от 7 до 12 лет: знакомство с интерьерами особняка; выставка-просмотр «Искусство книги»; урок «Рисуем пастелью»; игра-викторина «Аватар» (наб. Фонтанки, 46, вход со двора, отдел литературы на иностранных языках).

В основном здании библиотеки (наб. Фонтанки, 44):

18.00 – Мастер-класс по декорированию окон.
20.00 – Литературная школа Елены Колиной «Креативное письмо».
20.00 – Презентация концепций новых музейных проектов и их обсуждение.
20.30 – Урок «Как стать профессиональным зрителем?».
21.00–23.00 – Открытый урок эбру (рисование на воде).
21.30 – Урок «Как работает арт-критик?».
22.00 – Мастер-класс для родителей о том, как сделать поход в музей интересным событием для ребёнка.
01.00 – «Как на самом деле фехтовали во времена д`Артаньяна». Лекционное шоу фейхтмейстера Сергея Мишенева.
04.00 – Литературно-музыкальная композиция «И. Бродский. Открытое пространство».

А также: сценическая читка (23.00), мастер-класс по монотипии (в 00.00), джаз, выставка рельефных картин, арт-объектов, графических работ «Мюнхгаузен в Петербурге», конкурсы, викторины и многое другое.

В Центре петербурговедения (3 этаж) программа «Сказочный Петербург»: встреча с художниками, выставка кукол и иллюстраций, история игрушки в нашем городе.

В Мультимедийном центре (1 этаж):
18.00–20.00 – «Открытия в химии и французская парфюмерия»: дегустация ароматов и разгадка уловок рекламных роликов.
20.30–22.00 – «Открытие коуч-имиджмента для себя»: разговор об одежде.
03.00–04.00 – Караоке-вечеринка «Открой в себе талант исполнителя!».

Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Михайловская ул., 2, м. Гостиный Двор, Невский Проспект
тел. (812) 710 42 90
www.philharmonia.spb.ru


Большой зал Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича впервые открывает свои двери для слушателей в Ночь музеев. В концертной программе несколько блоков: «Музыка на вход» (18.00), симфонический концерт «Прокофьев: три поколения» (19.00–21.00), «Ночная музыка» (22.00, 00.00, 02.00) и «Сказки на ночь» (23.00, 01.00). Три заключительных блока (03.00, 04.00, 05.00) для самых стойких слушателей – «Музыка на бис». Концертные программы комментируются. В перерывах слушателей ждут экскурсии по историческим фойе филармонии, увлекательный рассказ об уникальной истории Дворянского собрания – нынешнего Большого зала филармонии.

В программе «Ночи» – музыка разных эпох и стилей. Участники: артисты филармонических оркестров, ансамбли и солисты Санкт-Петербурга.

18.00 – Музыка на вход.
Моцарт. Дивертисмент ре мажор
И. Штраус. Императорский вальс
Гершвин. Summertime
Пьяццола. Adios Nonino
«Авангард-квартет»: Михаил Крутик (скрипка), Виктория Велькова (скрипка), Михаил Соколов (альт), Елена Григорьева (виолончель)

19.00–21.00 – Симфонический концерт «Прокофьев: Три поколения»
Габриэль Прокофьев. Концерт для виолончели с оркестром. Первое исполнение в России
Олег Прокофьев. Стихи
Сергей Прокофьев. Концертино для виолончели с оркестром «Ромео и Джульетта», фрагменты балета
Академический симфонический оркестр филармонии
Дирижер – Сабрие Бекирова
Солист – Александр Ивашкин
Стихи читает Александр Баргман
Ведущий – Александр Малич

22.00 – Ночная музыка
Моцарт. Маленькая ночная серенада
Вивальди. «Ночь», концерт для флейты, струнных и чембало
Камерный оркестр Академического симфонического оркестра филармонии
Солист – Георгий Долгов (флейта)

23.00 – Сказки на ночь
Стравинский. «Петрушка», сюита для фортепиано
Прокофьев. Сказки старой бабушки.
Шуман. Сказочные картины для альта и фортепиано
Николай Мажара (фортепиано), Алексей Богорад (альт)

00.00 – Ночная музыка
Бетховен. Соната №14 «Лунная»
Шопен. Ноктюрн до-диез минор, соч. 27 №1, Два ноктюрна, соч. 48
Дебюсси. «Лунный свет»
Чайковский. Май – «Белые ночи» из цикла «Времена года»
Шуман. «Сновидения» из цикла «Фантастические пьесы»
Лист. Ноктюрн «Грезы любви»
Петр Лаул (фортепиано)

01.00 – Сказки на ночь
Стравинский. «История солдата», сказка о беглом солдате и черте для чтеца и инструментального ансамбля (либретто Ш.Рамюза по мотивам русских народных сказок)
Дмитрий Петров (чтец), Ирина Сухова (скрипка), Артем Чирков (контрабас), Денис Сухов (кларнет), Максим Карпинский (фагот), Вячеслав Дмитров (труба),
Дмитрий Андреев (тромбон), Дмитрий Клименок (ударные)

02.00 – Ночная музыка
Крам. «Маленькая полуночная музыка» для фортепиано
Радвилович. «Сны Пьеро» для пяти исполнителей
Шенберг. Две мелодрамы из «Лунного Пьеро» («Опьяненный луной», «Ночь») для голоса и ансамбля
Алексей Глазков (фортепиано); Ансамбль «Звуковые пути»: Татьяна Резетдинова (флейта), Александр Осколков (кларнет), Михаил Крутик (скрипка), Кирилл Куршаков (виолончель), Елена Иготти (голос)
Дирижер – Максим Вальков

03.00 – Музыка на бис.
Чайковский. Струнная серенада
Барток. Пять румынских танцев
Камерный оркестр имени М. Эстрина
Художественный руководитель — Дмитрий Корявко (скрипка)

04.00 – Музыка на бис.
Моцарт. Концерт №13 до мажор для фортепиано и струнного квартета
Равель. Интродукция и allegro для арфы с ансамблем
Турнье. Феерия для арфы и струнного квартета
Дарья Шапошникова (фортепиано), Андрес Измайлов (арфа), Ксения Куэльяр (флейта), Андрей Лаухин (кларнет), Дмитрий Петров и Ольга Рыбальченко (скрипка), Константин Басок и Вероника Дыгодюк (скрипка), Константин Бычков (альт), Николай Матвеев и Станислав Лямин (виолончель),

05.00 – Музыка на бис.
Вьерн. «Вечерняя звезда» и «Лунный свет»
Босси. «Вечерняя песня»
Лемменс. Ноктюрн.
Импровизация в «предрассветном стиле».
Тимур Халиуллин (орган)

Ботанический сад
ул. Профессора Попова, 2, м. Выборгская, Горьковская
тел. 8 (921) 765 00 65
www.botsad-spb.com

Ботанический сад приглашает на ночную прогулку по субтропическим оранжереям и весеннему парку! Вам покажут виды растений, которые впервые были описаны в нашем Ботаническом саду, т.е. именно в Петербурге получили путевку в жизнь, вы увидите новые поступления, а также растения с необыкновенными свойствами и удивительной судьбой.

Ботанический сад постоянно преподносит сюрпризы, даже тем, кто часто посещает его. В «Ночь музеев» сотрудники сада постараются, чтобы открытий было больше. В оранжереях вас встретят компетентные консультанты, а сделать прогулку по парку увлекательней поможет маршрутный лист с указанием наиболее интересных объектов.

До полуночи в парке будет организована программа для детей – квест, школа рисунка, показательные выступления флористов, специалистов по художественной росписи лиц. После полуночи пройдут выступления файерщиков.

Креативное пространство «ТКАЧИ»

Наб. Обводного Канала, 60, м. Обводный Канал
тел. 8 (911) 206 52 56
tkachi.com


Итальянский павильон Венецианского архитектурного биеннале откроется в «Ночь музеев» для посетителей Креативного пространства «Ткачи». Футуристическая экспозиция павильона «Италия», полная новых архитектурных идей, была представлена в августе 2012 года в Венеции.

Куратор проекта Лука Дзеви предлагает петербуржцам подключиться к дискуссии на тему экономического кризиса, архитектуры и окружающей среды. На выставке вы сможете проследить отношения между архитектурой, экономикой, производством и культурой, начиная с Адриано Оливетти и заканчивая архитектурой под лейблом «Сделано в Италии». Во время прогулки по павильону через территории «Архитектуры», «Экономики» и «Культуры» можно сравнить разные точки зрения и разные прогнозы на будущее.

С 23.00 до 05.00 – перфомансы, на которых молодые художники Санкт-Петербурга, участники серии русско-итальянских выставок в г. Турин (Италия) будут оживлять объекты знаменитой экспозиции, а также создавать собственные произведения искусства на тему симбиоза архитектуры, экономики и культуры.

Лофт RIZZORDI

ул. Курляндская, 49, м. Балтийская, Нарвская
тел. (812) 702 90 62
rizzordi.org


Лофт Rizzordi Art foundation приглашает посетить выставку современного искусства из Италии «Манифесто». Самые смелые и яркие художники впервые представят свои работы петербургской публике.

Манифесто – выставка-эксперимент, каждый посетитель которой – участник масштабного исследования основ современного искусства, его физиологии и мироощущения. Экспозиция представляет собой калейдоскоп самых разных стилей, жанров и образов – необарокко в фотографии, дадаизм и поп-арт, видео-инсталляции, вдохновленные "механическим балетом" Оскара Шлеммера, Баухауз и концептуальный перформанс.

Участники проекта Макс Папески, Аличе Олимпия Аттанасио, Анжела Лавдэй, Эрике Ла Корбейлль, Франческо Аттолини – итальянские художники с мировым именем, чьи работы можно встретить в музеях и частных собраниях по всему миру, все они – экспоненты таких уважаемых форумов мирового искусства, как Венецианская биеннале, Триеннале в Милане, Московская биеннале современного искусства.

В «Ночь музеев» куратор выставки Франческо Аттолини покажет перформанс «Автопортрет», в разных модификациях успевший побывать в Венеции, Москве и в Нью-Йорке. В перформансе смогут принять участие все желающие.

Создать свой собственный автопортрет посетители смогут и при помощи специально установленной в Лофте фотобудки, открытой бесплатно абсолютно для всех.

Выставка проходит при поддержке Генерального консульства Италии и Итальянского Института Культуры в Санкт-Петербурге.

Лофт Проект ЭТАЖИ

Лиговский пр., 74, м. Лиговский проспект
тел. (812) 458 50 05
www.loftprojectetagi.ru


C 18.00 до 22.00 в Этажах ждут самых маленьких посетителей. Здесь они нарисуют наскальные рисунки и станцуют старинные танцы, составят шифрованные послания и поговорят на забытых языках, изготовят амулеты и получат боевой раскрас.

В 22.00 стартует ночная программа. Видеохудожники из США Klip Collective покажут аудиовизуальные иллюзии в жанре оп-арт, а музыкальной звездой ночи станет талантливый музыкант, тенор-саксофонист из Финляндии Джими Тенор.

Во дворе посетителей ожидает свето-тактильная инсталляция «Путь исканий» и фотовыставка «Лица в лесу».

В модельном агентстве LMA каждый час будут проходить дефиле молодых дизайнеров одежды.

Открыты временные выставки: Алексей Спай «Первым делом самолеты», живопись; «Изящный труп»: фрагментированная анимация Игоря Цветкова; социальный фотопроект Максима Бойкова «Вепсский лес, или История одного дня».

А также: лучшие образцы субкультурной деятельности от Посольства Ломографии, инсталляции от участников из Европы и выступления от электронных коллективов и музыкантов города.

Филиал Музея политической истории России на Болотной ул, 13

Болотная ул, 13, м. Площадь Мужества
тел. (812) 297 42 59


«Вкусная тема» cтала основой исторической программы музея на Болотной улице.

В качестве «закуски» купчиха Михайлова, первая хозяйка дома, с помощью артистов театра «Согласие» расскажет о традициях купеческого застолья, покажет старинный русский самовар и выставку кожаных артефактов «Чаепитие с подтекстом» (мастерская «Холнитены»).

«Основное блюдо» – от следующих хозяев, немецкой семьи Бертлингов. Гости музея не только узнают о том, какие кушанья бывали на их столе, но и исполнят немецкие чайные танцы. На «десерт» сыновья Бертлингов, студенты Политехнического института, расскажут о своей студенческой столовой. Финалом музейного маршрута станет инсценировка знаменитого ленинского чаепития в октябре 1917 года.

Познакомившись с домом, посетители смогут украсить традиционное майское дерево, принять участие в мастерской «Крупа вместо красок» и в состязаниях с древнерусскими воинами (клуб исторической реконструкции «Ладога»). Будут и театральные сюрпризы от артистов Большого театра кукол.

С 19.00 до 20.00 кулинарная школа «АБВ» покажет, как создавать скульптуры из овощей и фруктов. А с 20.00 до 21.30 кондитерская «Трюфель» даст мастер-класс по росписи северных пряников.

Музей А.В. Суворова

ул. Кирочная, 43, м. Чернышевская
тел. (812) 579 39 14
www.suvorovmuseum.ru


Сколько голов у орла, венчающего музей? Как Суворовский музей связан с историей авиации? Какое путешествие проделала картина «Переход Суворова через Альпы», и где побывал ореховый медальон с портретом полководца?

Посетив музей А.В. Суворова в эту ночь, вы услышите истории экспонатов, о которых не говорится во время повседневных экскурсий, и узнаете про два «рождения» музея. Все желающие могут обучиться танцам, популярным в начале XX века и после Второй мировой войны.

Перед музеем можно угоститься солдатской кашей и принять участие в историко-краеведческой викторине.

– 18.30, 19.30 – детское ретро-дефиле в исторических костюмах.
– 18.30, 19.30, 20.30, 21.30, 22.30 – музейные открытия: пешеходная экскурсия «Вокруг преображенского плаца».
– 20.30, 21.30, 22.30, 23.30, 00.30, 01.30, 02.30, 03.30, 04.30 – музейные открытия: экскурсия «Загадки Суворовского музея».
– 00.30 – фейерверк.
– 19.00, 21.00, 23.00, 01.00, 03.00 – интерактивное представление «Открытие Суворовского музея. 1904».
– 20.00, 22.00, 00.00, 02.00, 04.00 – интерактивное представление «Открытие Суворовского музея. 1951».
– 05.00–06.00 – исторический кинозал.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Литейный пр., 53, м. Владимирская, Гостиный Двор, Достоевская, Маяковская, Невский Проспект
тел. (812) 272 22 11
www.akhmatova.spb.ru

Каким виделось наше время футуристам-будетлянам сто лет назад? Узнайте в саду Фонтанного дома! Здесь вам откроется яркий и противоречивый мир русского авангарда.

Вы станете участниками показа футуристической моды, увидите современный вариант спектакля «Зангези» по Хлебникову и фрагменты постановки «Победа над солнцем», а в «Художественной мастерской Филонова» сможете создать собственные произведения по методике «делания картин».

Под открытым небом прозвучат «Симфония гудков» и «лекции» о новом искусстве, футуристические стихи и манифесты.

Часть действия будет разворачиваться на сценических конструкциях, сделанных по мотивам театральных декораций Малевича, Пунина и Татлина.

«Башня Татлина», с которой, по замыслу ее автора, планировалось вести радиотрансляции на весь мир, станет главным информационным пунктом вечера.

По аллеям будут бродить костюмированные персонажи, а с наступлением темноты сад наполнится световыми инсталляциями и проекциями авангардных фильмов.

В кафе в галерее «Сарай» будет предложено футуристическое меню, включающее, например, «блюдо-портрет темноволосого друга». Вы и сами сможете оформить несколько блюд.

В течение ночи будут работать экспозиции музея, а в комнатах мемориальной квартиры можно будет услышать специально подготовленную аудио-экскурсию.

По традиции в эту ночь пойдет и благотворительная акция от фонда «AdVita»: вы увидите мультфильм и выставку фотографий, сделанных детьми, а средства от продажи сувениров пойдут на помощь детям с онкозаболеваниями.

Музей Арктики и Антарктики

ул. Марата, 24 А, м. Владимирская, Достоевская, Лиговский проспект, Маяковская, Площадь Восстания
тел. (812) 571 25 49
www.polarmuseum.ru


Каждый час из центрального зала отправляются три экспедиции в холодный и притягательный мир полярных регионов нашей планеты.

Юным посетителям предстоит путешествие по Арктике. Они узнают, как образуются айсберги, увидят весеннюю тундру и суровую арктическую пустыню, встретятся с полярным волком и самым крупным хищником на земном шаре — белым медведем.

Взрослым мы предлагаем пройти по Северному морскому пути, открыть вместе с Семеном Дежневым самый восточный мыс Евразии, а с Семеном Челюскиным прийти на самый северный мыс материка. Спустя 100 лет после открытия Северной Земли вы встанете у штурвала знаменитого ледокольного парохода «Таймыр», чтобы еще раз увидеть вдали очертания неизвестного ранее архипелага…

На другом краю света — в Антарктике — вам предстоит открыть первую советскую научную станцию «Мирный» и зафиксировать самую низкую на земном шаре температуру. А затем — пробурить трехкилометровый слой льда и достичь поверхности реликтового озера.

Музей городского электрического транспорта

Средний пр., 77, м. Василеостровская
тел. (812) 321 54 05
www.electrotrans.spb.ru


Знаете ли вы, что трамвай изначально был пущен по льду Невы, а уже позже появился на улицах нашего города? Интересные открытия из истории и современной жизни электротранспорта можно сделать с помощью ретро-трамвая, который отправляется в историческое путешествие от памятника первому трамваю на Среднем пр. В.О., 77 каждые 15 минут.

Пассажиров старинных трамвайных поездов ждёт небольшая поездка, во время которой будет проводиться викторина (победителей ждут памятные призы!).

Завершится путешествие в Музее городского электрического транспорта, где можно зайти в каждый из представленных вагонов, познакомиться с устройством трамвая и открыть для себя его гениальную простоту.

А также послушать увлекательный, живой рассказ об истории электрического транспорта нашего города, например, о существовавших в разное время системах оплаты проезда и об ухищрениях, на которые шли «зайцы», чтобы проехаться бесплатно.

За отдельную плату можно прокатиться на конке, запряженной настоящими лошадьми, или проехать на музейных трамваях и троллейбусах по центру города.

Музей городской скульптуры. Выставочный зал

Невский пр., 179, м. Площадь Александра Невского I
тел. (812) 274 25 79
www.gmgs.ru


Открытая выставка, открытый кинопоказ, открытый дворик… Музей городской скульптуры это ночью признает только одно прилагательное: открытый, и предлагает только открытые мероприятия.

На первом этаже выставочного зала разместится «открытая» выставка скульптора и графика Роберта Лотоша, где можно пообщаться с самим автором.

На втором этаже — выставка скульптуры «Борзой Щенок». Лучшие работы участников одноименного всероссийского конкурса, который стартовал 15 июня 2012 года и завершился в мае 2013 общественным показом. Цель конкурса — найти материальное воплощение крылатого выражения «брать взятки борзыми щенками» из пьесы Н. В. Гоголя «Ревизор», символизирующего порочное явление мздоимства. Желающих запечатлеть одну из главных бед России в бронзе оказалась несколько сотен. В итоге из 406 работ были выбраны 18. Участвовали профессиональные художники и любители из 50 городов России, Украины, Казахстана, Азербайджана.

Во дворике с Чернорецкого переулка будет представлена фотовыставка Александра Лысенко «Открытие Азии».

Во внутреннем дворике музея с 18.00 до 23.00 будет демонтрироваться слайд-шоу исторической фотографии «Открытие…», посвященное торжественным событиям открытия памятников и мемориальных досок периода XIX–XX вв. в Санкт-Петербурге.

С 23.00 до 06.00 во внутреннем дворике пройдет фестиваль «ОТКРЫТИЕ: киносветоживопись». Он начнется со встречи с режиссером анимационного и игрового кино Ириной Евтеевой, лауреатом 59 Венецианского фестиваля. После этого в режиме non-stop состоится показ фильмов Ирины Евтеевой «Клоун», «Маленькие трагедии», «Петербург».

Музей истории религии

Почтамтская ул., 14, м. Адмиралтейская
тел. (812) 315 30 80, (812) 314 58 10, (812) 314 58 38
www.gmir.ru


Каковы истинные лики древних божеств? На какие жертвы были готовы люди во имя своих богов? Какие исторические события совершились с их именем на устах? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы, переходя с одного на другой «уровень» программы «Religio. Открытый доступ».

Ощутите себя персонажем компьютерной игры, проходя квест «Жизнь после смерти: Game over или Level up». Следуя за заданиями маршрутного листа, вы будете перемещаться из зала в зал, изучая экспонаты, повествующие об оружии, героях и других «опциях игры», и открывать для себя тайны разных религий. Участникам квеста предстоит отгадать немало сложных загадок, пройти полями блаженства, миновать 8 кругов ада и вычислить формулу Рая.

Во дворе музея с 22.30 до 04.30 вас ждет путешествие на Запад, Восток, Север или Юг и связанные с ним удивительные открытия: встреча с индейским шаманом, пророчества Уст истины, звуки чукотского бубна, ирландские народные танцы.

Музей кукол

ул. Камская, 8, м. Василеостровская
тел. (812) 327 72 24
www.museumdolls.ru


Открыть дверь в мечту Буратино смог золотым ключиком. В Музее кукол есть множество дверей, к каждой из которых необходим свой ключик, но найти его посетителям будет также нелегко, как и героям знаменитой сказки А. Толстого. Однако попробовать стоит!

Для этого надо побывать на уроке у Мальвины, открыть тайны механизма театральной куклы в мастерской у Папы Карло, ответить на хитроумные вопросы Дуремара в харчевне «Три Пескаря», послушать рассказ Пьеро о малоизвестных фактах из истории Петербурга, сшить куклу под руководством черепахи Тортиллы. И тогда вы обязательно окажетесь у нужной двери, для которой предназначен главный ключ.

Открытие совершено, а значит, впереди праздник, и его главный герой – Буратино. Директор театра Карабас Барабас приглашает публику на интерактивный спектакль!

Музей петербургского авангарда

ул. Профессора Попова, 10, м. Выборгская, Горьковская, Чкаловская
тел. (812) 347 68 98
www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/house_matjushin/


Что будет, если современные петербургские художники на глазах у зрителей воплотят призывы последнего футуристического манифеста «Труба марсиан»? Что будет, если с «башни Будущего» прочесть «письмена грядущего», заглянуть в его «клокочущие котлы» и исполнить балет «Скачущий мозг – хромой щенок»? В своём новаторском порыве русский классический авангард не имеет себе равных во всей истории искусств. Молодые художники и поэты своими идеями взорвали старые представления и перевернули мир с ног на голову. Прошло сто лет, но не все открытия того времени разгаданы, и поэтому они еще могут быть «переоткрыты».

В эксперименте примут участие студенты факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета, художники Петр Белый, Владислав Кульков, Иван Химин, хореограф Валентина Луценко, композитор Владимир Раннев, художники-модельеры София Азархи, Анастасия Кизилова, глашатай Роман Осьминкин. Режиссер – Глеб Ершов. Эксперимент начнется в музейном саду в 22.00, а закончится ровно в полночь.

В остальное время можно прогуляться по залам музея и посмотреть экспозицию, посвященную художнику М.В. Матюшину и истории русского авангардного искусства начала XX века.

Музей политической истории России

ул. Куйбышева, 2-4 (вход с Кронверкского пр., 3), м. Горьковская
тел. (812) 233 70 52
www.polithistory.ru


Музей политической истории России открывает новую экспозицию. Масштабный проект «Человек и власть в России XIX-XXI столетия» – музейная интерпретация ключевых этапов отечественной истории последних веков. Своеобразный «музей в музее» развернется на двух этажах. Герои новой экспозиции – люди, которые в переломные моменты находили в себе силы и решимость совершить гражданский поступок и взять на себя ответственность за свой выбор.

Также в эту ночь вы сможете примерить на себя роль известных исторических персонажей в музейной гардеробной исторических костюмов, открыть секреты бывшей хозяйки особняка на выставке «Матильда Кшесинская: фуэте судьбы», посетить выставку политических ковриков ручной работы «Ситцевый размах», попытаться разгадать замыслы художников на выставке «Картина лаком», создать «пэчворк» и посмотреть музыкально-танцевальную программу.

И наконец, раз уж «нет ничего нового под солнцем», будем открывать новое под луной.

Музей почвоведения им. В.В. Докучаева

Биржевой проезд, 6, м. Василеостровская, Гостиный Двор, Невский Проспект, Спортивная
тел. (812) 328 54 02
www.soil-museum.ru


В эту ночь будет работать «почвенная лаборатория», где будут продемонстрированы некоторые физические и химические свойства почв, а посетители станут активными участниками: каждый желающий сможет определить рН и механический состав почвы со своего огорода! Сеансы: 19.00; 21.00; 00.00.

«Открыть для себя почву» можно будет на тематической экскурсии. Сотрудники музея расскажут, что такое почва с научной точки зрения, как проходило ее образование, и какова ее роль в биосфере, покажут почвы разных природных зон, поведают об их свойствах и особенностях и объяснят, как россияне «рубят сук, на котором сидят», способствуя деградации почв.

Всю ночь в режиме нон-стоп будет демонстрироваться фильм «Спасите наши почвы» и мультфильм «Все мы хотим есть!». О «Таинстве плодородия» можно будет узнать с помощью видеомэпинга.

С 18.00 до 22.00 будет открыт детский «Игровой уголок».

Музей современного искусства Эрарта

29 линия В.О., 2 А, м. Василеостровская, Приморская
тел. (812) 324 08 09
www.erarta.com


Эрарта провозглашает ночь «Hippy rights» – право быть хиппи.

Культура хиппи невозможна без музыки: с 19.00 до 05.00 вы побываете на большом музыкальном фестивале в стиле знаменитого «Вудстока»; с 22.00 до 01.00 посетите «квартирник» с песнями The Beatles, Led Zeppelin, Greateful Dead, Jefferson Airplane, Rolling Stones; услышите песни из американских мюзиклов в исполнении артистов «Санктъ-Петербургъ Опера» (с 19.00 до 23.00); а также сможете потанцевать на Silent Disco – дискотеке в наушниках (с 20.00 до 04.00).

Расширить сознание поможет искусство: выставка живописи и графики Андрея Костылева «Вращенье звезд, движенье тел…» и другие временные выставки будут открыты весь вечер и ночь, с 18.00 до 06.00. Постоянная экспозиция Музея Эрарта также работает до утра, с 18.00 до 02.00 гиды-специалисты по открытию сознания будут вести бесплатные тематические экскурсии, которые помогут каждому стать ближе к современному искусству.

С 19.00 до 02.00 будут работать фотозона и площадка по бодиарту.

Каждый, пришедший с 19.00 до 02.00, сможет получить теплые объятия – free hugs. И не забудьте про Хиппи-стайл дресс-код!

Музей-заповедник «Гатчина»

Гатчина, Красноармейский пр., 1
тел. (81371) 9 34 92, (812) 958 03 66
www.gatchinapalace.ru


На этот раз ночной маршрут в Гатчинском дворце пройдет по анфиладе вновь открытых залов Арсенального каре. А это настоящий дворец во дворце, со множеством комнат, галерей, переходов и лестниц.

Экскурсии начинаются в Главном корпусе с его роскошными парадными залами. Отсюда вы направитесь к бывшим комнатам великих князей, где на выставке «И царям нужен отдых» узнаете про праздники, балы и излюбленные развлечения – великолепную царскую охоту и театр. Затем побываете в зале дворцового театра, который ещё ждёт своего оформления и будущих спектаклей, а пока на стене Парадного вестибюля Арсенального каре можно увидеть маленький спектакль теней ушедшей эпохи.

В антресольном этаже посетите кабинет Александра III, «место трудов самого занятого человека России». Завершится ночная прогулка по дворцу в уютных личных комнатах императорской семьи.

С 18.00 до 23.00 будет работать Детская гостиная, где с удовольствием присмотрят за маленькими посетителями, пока их родители проходят маршрут.

Музей-институт семьи Рерихов

18 линия В.О., 1, м. Василеостровская
тел. (812) 327 35 06
www.roerich.spb.ru


Всю жизни Н.К. Рерих, его жена и сыновья искали материальные свидетельства былых эпох в земле, мифологические архетипы в народном фольклоре; следы исчезнувших цивилизаций на тропах срединной Азии; параллели философским терминам в тибетском языке и санскрите; сокровенную обитель духов в Гималаях; но самое главное – они всю жизнь искали самих себя. Какие открытия они сделали на этих путях, вы узнаете во время экскурсии по выставкам «Рерихи. Поиски. Открытия» (с 18.00 до 01.00).

На выставке «Весна священная. Возвращение» можно послушать рассказ искусствоведа «Европа открывает русское искусство» (с 18.30 до 20.00).

Ночных посетителей ждёт кинопрограмма, посвященная открытиям Рерихов (с 02.00 до 06.00.), интерактивная программа «Открываем таланты» и живая музыка.

С 18.30 до 23.00 – автобусные экскурсии по рериховским местам «Открытия в рериховском краеведении».

Музейный комплекс «Вселенная воды»

Шпалерная ул., 56, м. Чернышевская
тел. (812) 275 43 25
www.vodokanal.spb.ru


На исторической экспозиции, расположенной в здании Водонапорной башни, вы сможете разобраться, как устроен водопровод, и примите участие в викторине. А в экспозиции «Подземный мир Петербурга» вам расскажут, куда отправляется вода после использования, и покажут занимательный опыт с водой.

В мультимедийном комплексе «Вселенная воды» можно отправиться в морское путешествие под командованием Витуса Беринга, познакомиться с открытиями Архимеда, Андерса Цельсия, Гарольда Юри и других ученых, разобраться в сложных механизмах разводных мостов и даже приоткрыть завесу над тем, что ждет нас в будущем.

Перед входом в музей каждый час будет проводиться программа с конкурсами и призами, посвященная десятилетию музея.

Нарвские Триумфальные ворота

пл. Стачек, 1, м. Нарвская
тел. (812) 786 97 82
www.gmgs.ru


У Нарвских триумфальных ворот в 2014 году двойной юбилей: 200 лет как через них вошли в город русские воины, победившие Наполеона, и 180 лет как этот памятник воинской славы был торжественно открыт на том месте и в том виде, который знаком каждому петербуржцу. В преддверии юбилея мы покажем фрагмент эксклюзивной экспозиции «Открытие памятника», включающий в себя графические изображения проектов Нарвских триумфальных ворот и репродукции картин XIX в. На плазменной панели всю ночь будет транслироваться слайд-шоу исторических фотографий из жизни Нарвских триумфальных ворот XIX–XX вв.

Также вниманию посетителей будет представлена выставка моделей авиации и бронетехники «Курская дуга», посвященная 70-летию Курской битвы Великой Отечественной войны.

Как всегда в это время все желающие смогут сделать несколько выстрелов из пневматического исторического оружия XX века в импровизированном тире.

Особняк Румянцева

Английская наб., 44, м. Достоевская, Невский Проспект, Садовая, Сенная площадь, Спасская
тел. (812) 571 75 44
www.spbmuseum.ru/themuseum/museum_complex/rumyantsev_mansion/


В «Ночь музеев» появится возможность побывать в тех уголках особняка, которые недоступны в обычное время. Вы услышите истории об открытии Румянцевского музея, первого в России публичного музея на основе частной коллекции, и об открытиях, совершенных во время кругосветного путешествия, организованного на средства графа Румянцева. Что было обнаружено во время реставрации особняка? Какая загадка связана с появлением в особняке статуи богини Венеры?

Вы сможете пройти по Дубовой лестнице и через тайный ход попасть в Дубовый кабинет герцога Е.М.Лейхтенбергского. Здесь прозвучит увлекательный рассказ о незаурядной личности – первом директоре Румянцевского музея – В.Ф. Одоевском. В 1837 году в своем утопическом романе «4338-й год» он предсказал появление «эластического стекла» (полиэтилена), «электроходов» (автомобилей) и «гальваностатов» (самолетов), а так же «магнетического телеграфа» (интернета). В эту ночь речь пойдет и о его «открытиях».

Двор особняка – один из самых красивых в Петербурге. После знакомства с историей дома, вы сможете послушать здесь популярные мелодии ХХ века.

Петрикирхе – немецкий квартал

Невский пр., 22 -24, м. Адмиралтейская, Невский Проспект
тел. (812) 570 40 96
www.drb.ru

Петрикирхе – евангелическо-лютеранская церковь на Невском пр., 22–24 – давно стала привычной глазу частью города для каждого петербуржца. В советские годы церковь перестроили под бассейн, а сегодня в церкви снова проводятся богослужения и концерты, а квартал Петрикирхе – это современный немецкий образовательный, культурный, конфессиональный центр в Петербурге. Во время ночной экскурсии вы узнаете, насколько тесно связана история России и Германии, и насколько наша общая история полна открытий, а главное – переосмыслений.

В программе – знакомство с выставкой «Немецкий Петербург», посещение церковных подвалов, концерт органной музыки и ансамбля немецкой песни «Лорелея». Экскурсии на русском и немецком языках будут начинаться от главного входа в Петрикирхе. Но можно исследовать квартал самостоятельно, получив в фойе маршрутный лист.

По окончании путешествия стоит заглянуть в Русско-немецкий центр встреч, который превратится в информационную зону и игровую экспресс-мастерскую по изучению немецкого языка.

Планетарий

Александровский парк, 4, м. Горьковская, Спортивная
тел. (812) 233 49 56, (812) 233 26 53
www.planetary-spb.ru


Посетителям Планетария предстоит совершить виртуальное путешествие в район зеленого экватора и открыть для себя Южное небо: тысячи звезд, Млечный путь и планеты. Именно на юге в Млечном пути таятся открытия для наблюдателей с телескопами: сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики, межзвездные облака и тысячи блуждающих астероидов. Познакомимся с ними и станем знатоками курортного неба! Программа «О сколько нам открытий чудных...» проходит в Звездном зале каждый час с 18.00 до 05.00. Продолжительность сеанса – 30 минут.

На площадке перед Планетарием – выступление танцевальных коллективов, игры, конкурсы, мастер-классы. Все желающие смогут открыть свою звезду на импровизированном небе, загадать желание, а также поучаствовать в занимательных опытах, направленных на познание себя.

С 01.00 до 05.00 – показ фильмов на фасаде здания Планетария, наблюдения в телескопы.

Республика кошек

ул. Якубовича, 10, м. Адмиралтейская
тел. (812) 312 04 87, (812) 945 19 51
www.catsrepublic.ru


Есть ли еще существо, столь же нетерпимое к закрытым дверям, как кошка? Кошки постоянно совершают открытия, они всегда в поиске Двери в лето. Последуем и мы за ними. Будем стучаться во все двери, перемещаться во времени и пространстве. Каждые 30 минут мы отправляем группы для знакомства и общения с населением «Республики кошек».

В Республике расскажут об истории кошек в Петербурге-Петрограде-Ленинграде и о каменном бестиарии нашего города (кошках, а также их реальных и мистических родственниках, живущих на фасадах зданий). Открыта выставка «Дверь в лето». Ожидая экскурсию, можно сделать своими руками КОТкрытку и сразу отправить её настоящей почтой прямо с Главпочтамта.

Петербургские музейные домовые – эрмиты приглашают участвовать в мини-квест-игре «Ночь открытых дверей». Они будут раздавать маршрутные листы с заданиями, которые необходимо выполнить, совершив небольшую прогулку по «Музейному кварталу» между двух площадей – Исаакиевской и площадью Труда, набережной р. Мойки и Конногвардейским бульваром.

ОТКРЕПИТЕЛЬНЫЕ БИЛЕТЫ
В течение всей музейной ночи (с 18.00 до 06.00) в Республике кошек можно будет получить билет, дающий право на бесплатное посещение Республики белой ночью в июне.

Усадьба княгини Дашковой

пр. Стачек, 45, м. Кировский завод
тел. (812) 300 83 29
www.narvskaya-zastava.ru


Усадьба княгини Екатерины Романовны Дашковой отмечает в 2013 году несколько юбилеев: 270-летие со дня рождения хозяйки – директора Академии наук и президента Российской академии, 230-летие Российской академии и 310-я годовщину основания Санкт-Петербурга. Этим датам и посвящена ночная экскурсионная программа.

Открытиями для посетителей станут неизвестные страницы 250-летней истории усадьбы Кирьяново, малоизвестные факты о Российской академии и её первом президенте; рассказ об одной из первых резиденций Петра I – Екатерингофе.

В маршрут программы входит краткая экскурсия вокруг усадьбы, посещение её центральной части и экскурсия по залам филиала музея в правом крыле. Продолжительность программы – 45 минут.

Экскурсии начинаются каждые 10-15 минут.

С 23.30 до 00.00 пройдет праздничное музыкальное представление у центральной части усадьбы. На время представления экскурсионное обслуживание будет прекращено. В полночь состоится праздничный фейерверк.

Фонд художника Михаила Шемякина

ул. Садовая, 11, м. Гостиный Двор, Невский Проспект
тел. (812) 310 25 14, (812) 310 02 75
www.mihfond.ru


«Дети в искусстве» – одна из тем, которой занимается Институт философии и психологии творчества (г. Хадсон, США), возглавляемый художником Михаилом Шемякиным. Исследования, сделанные Институтом в этой области, впервые представлены зрителю на выставке «Дети».

Кураторы приглашают взглянуть на детский мир глазами художников разных эпох и национальностей, сравнить детский портрет в России XVIII века и изображение детей современными художниками, проследить многовековой поиск мастерами единственно верных детских пропорций и черт, и последующий отказ от найденного в концептуальном искусстве.

Зритель сможет почувствовать себя историком искусства, делающим научное открытие. Утвердиться в этой роли ему помогут короткие викторины.

Из представленных на выставке работ современных петербургских и зарубежных художников вы сможете выбрать лучшую. По итогам голосования в «Ночь музеев», художник-победитель получит приз от Фонда.

ЦВЗ «Манеж»

Исаакиевская пл., 1, м. Адмиралтейская
тел. (812) 314 88 59
www.manege.spb.ru


В ЦВЗ «Манеж» открыта юбилейная персональная выставка народного художника России Дмитрия Анатольевича Белюкина «Тихая моя Родина…». В экспозицию вошло более 800 произведений живописи, графики и книжной иллюстрации.

На выставке можно будет увидеть ставшее известным полотно «Белая Россия. Исход» и другие работы на тему гражданской войны. Впервые будет продемонстрирована когда-то запрещенная к показу серия «Раны Афганистана».

Один из самых любимых зрителями цикл работ, посвящен А.С. Пушкину и его времени. В другой цикл – «Святые места Православия» вошли пейзажи Афона, Иерусалима и Тиверии, а также изображения внутреннего убранства храмов из монастырей России и Греции.

Художник работает в традициях русской классической школы живописи. Выставка уже побывала во многих городах Центральной России и Поволжья, в Риге и Одессе, трижды была показана в Москве.

Центральный музей связи имени А.С. Попова

Почтамтский пер., 4, м. Адмиралтейская
тел. (812) 571 00 60
www.rustelecom-museum.ru


Послушать оркестр ноутбуков, изготовить авторскую поздравительную открытку и отправить по почте ретро-письмо – все это возможно в «Ночь музеев» в Центральном музее связи им. А.С. Попова.

В сопровождении необычных собеседников – «почтальона», «архитектора», «дворника», «масона» или «писателя» – вы прогуляетесь по территории бывшего Почтового городка и узнаете историю этого квартала.

В самом музее можно посетить экскурсии «А.С. Попов – изобретатель радио» и «10 лет после возрождения» (продолжительность – 30 мин.), а также заглянуть в Фонд открытого хранения с экскурсией «Сокровищница знаков почтовой оплаты России».

Вас ждет музыкально-поэтическая программа «Время змеи», подведение итогов фестиваля мобильного кино для детей и юношества «Мое открытие» и демонстрация фильмов.

Открыты временные выставки: «Почтовые игры», «Радио победы», «Экспрессивная геометрия 3», «Мир в открытке».

LAZAREV GALLERY

6 линия В.О., 5/5, м. Василеостровская
тел. (812) 328 22 22, (812) 323 67 48
www.lazarevgallery.com


Взаимосвязь искусства и науки рассматривает LAZAREV GALLERY в выставочном проекте «Открой меня». Посетителям предлагается открывать и закрывать, приводить в движение механизмы самых необычных картин и объектов искусства.

Илья Гапонов покажет работы из серии «Одиссея». Картины, посвященные первому космонавту Ю.Гагарину, написаны на холсте кузбасслаком (одна из фракций переработки угля).

Олег Яковлефф в своих веселых супрематических абстракциях исследует сетчатку сознания, сравнивая ее с сетчаткой глаза.

Веселые движущиеся картины Кристин Сур (представлены совместно с галереей K35) вы можете буквально открывать и закрывать, приводя в движение с помощью системы рычагов.

Марина Федорова представит объект высотой два с половиной метра, имитирующий iPhone: 20 миниатюр из «фотопотока» на его экране можно передвигать, почувствовав себя куратором маленькой выставки.

В картины Андрея Рудьева вмонтированы механизмы, вовлекающие зрителя в интерактивную игру.

Валерий Коневин работает в направлении science art (современное искусство, происходящее из научного эксперимента). В его проекте «Утрата определенности» работают вместе картина, экспериментальная фотография и научный текст с формулами.                      

По материалам artnight.ru, фото kaliningrad.net






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.