16+

Зачем Фурсенко назначили ответственным за Сколково

15/05/2013

Зачем Фурсенко назначили ответственным за Сколково

Бывший министр образования Андрей Фурсенко внезапно стал ответственным за проект Сколково со стороны государства. На этом посту он сменил Владислава Суркова. Эксперты уже начали высказывать свои версии того, зачем прежде нелюбимого министра назначили на эту «расстрельную»должность.


                Руководитель Политической Экспертной Группы Константин Калачев заявил bfm.ru, что данная рокировка понижает статус наукограда. «Можно рассуждать на тему того, что проект переходит под контроль Кремля. Но с учетом неоднозначного отношения к Фурсенко, с учетом того, что это не такой тяжеловес, каким был Сурков, очевидно, что само отношение к этому проекту становится более прохладным. «Сколково» сегодня — это чемодан без ручки, нести тяжело, а бросить жалко. Можно считать, что Кремль увеличивает свой контроль за реализацией данного проекта, при этом в случае чего крайними будут совершенно иные люди, связанные с правительством. «Сколково» ждет судьба нанотехнологий».

По мнению вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, назначение Фурсенко, являющегося человеком Владимира Путина, говорит о том, что президент через помощника берет «Сколково» под свой контроль, передает nr2.ru. Также это может означать ослабление влияния правительства, и в частности его председателя Дмитрия Медведева на инноград, полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Между тем в блогосфере видно явное недовольство этим фактом. Фурсенко не любили еще когда он занимал место министра образования. И теперь многие сомневаются в том, что он потянет этот проект. «У вас ещё не всё развалено??? Тогда мы идём к вам. Инновационная сфера России – как завернули то!», – пишет блогер jesika.

Блогер moralg тоже сомневается в том, что Андрей Фурсенко оказался на своем месте. Свои сомнения он объясняет несколькими фактами из биографии чиновника:

«Что можно было сказать о Суркове – сказали уже многие. А что можно сказать о Фурсенко?

– выпускник матмеха ЛГУ, доктор физ.-мат. наук, спец. по вычислительной физике,

– будучи министром образования России (2004-12) внедрил в системы школьных и вступительных в ВУЗы экзаменов систему ЕГЭ,

– противник курса "Основы православной культуры" и сторонник курса "История мировых религий" в школах,

– ему принадлежит такое высказывание на Селигере-2007: "... недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других.".

Что же следует ожидать от его кураторства Сколково?».                 

Фото newsed.info











Lentainform