16+

Как западная пресса высмеивает поимку в Москве американского дипломата-шпиона Фогла

15/05/2013

Как западная пресса высмеивает поимку в Москве американского дипломата-шпиона Фогла

В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник ЦРУ США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием в должности третьего секретаря политического отдела посольства США в Москве".


           Западная пресса изощряется в попытках максимально высмеять инцидент, показав его абсурдность. The New York Times удивлена "парадоксом": как США – страна, способная ликвидировать террористов дистанционно управляемыми беспилотниками, могла отправить в Москву шпиона, вооружив его компасом, картой, старым мобильным телефоном и набором париков.

При этом американская газета использует в заголовке комичное: "Из России с париком" – по аналогии с одной из серий знаменитой бондианы "Из России с любовью".

"Мое имя Блонд. Джеймс Блонд", – веселится британская The Daily Mail, отмечая, впрочем, что схваченный темноволосый шпион в светлом парике скорее напоминает Остина Пауэрса, нежели Джеймса Бонда.

Случившееся больше похоже на "костюмную вечеринку, чем на шпионский триллер", констатирует The Wall Street Journal. Да и язык опубликованного письма от имени анонимных "друзей", адресованное жертве вербовки, оказался на удивление "комичным и мультяшным", прокомментировал изданию бывший сотрудник американской разведки. Безусловно, каждая подобная ситуация уникальна, но агенты ЦРУ обычно используют более безопасные каналы связи, нежели Gmail, подчеркнул источник газеты. Тем не менее, в письме затронуты моменты, которые представители ЦРУ обычно и правда обсуждают при вербовке – когда и как поддерживать связь, каковы временные рамки работы и оплата, пересказывает РБК.

Неуклюжий парик, на который нахлобучена бейсболка, клетчатая рубашка, джинсы – этот человек "походил не на сотрудника ЦРУ, которым его именуют российские власти, а на хулигана-студента, задержанного полицией на буйной вечеринке с маскарадом", пишет обозреватель американского журнала The New Republic.  Некоторые издания, например, The Washington Post, называют произошедшее эпизодом в советском стиле, отмечая, что ветераны ЦРУ удивлены театральностью ареста.


Как западная пресса высмеивает поимку в Москве американского дипломата-шпиона Фогла

"Это что-то из 80-ых, – сказал газете бывший директор отделения ЦРУ по СССР и Восточной Европе Милтон Бирден. – В такой продуманной драме все было заготовлено заранее. Были готовы камеры, хорошо тренированная группа захвата. Все для того, чтобы опубликовать видео".

Телеканал Fox News приводит мнение эксперта, также считающего инцидент странным. "Никогда бы не подумал, что шпионы дают друг другу письменные инструкции", – сказал директор Института изучения России в лондонском King's College Самуэль Грин.

Ему показалось странным, что ФСБ продемонстрировала документы на имя третьего секретаря посольства США, которые тот якобы носил вместе со своими шпионскими принадлежностями. "Может, конечно, в ЦРУ уже и до такого додумались, а, может быть, нас считают настолько глупыми... Или и то, и другое", – заключил эксперт в переводе РИА "Новости".                 

newsru.com, фото fsb.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform