16+

Когда выгоднее всего покупать недвижимость

15/05/2013

Когда выгоднее всего покупать недвижимость

Рынок первичной недвижимости подвержен сезонным перепадам цен и спроса. Так, по крайней мере, в один голос утверждают риэлторы. Конечно, купить квартиру в новостройке можно практически в любой момент — в Петербурге строится столько жилья, что выбор есть всегда.


               Но будет ли эта покупка выгодной? И в какое время года стоит приобретать недвижимость? «МК» в Питере» попробовал в этом разобраться.

Начало года традиционно приносит снижение покупательской активности на рынке недвижимости. Как следствие, рост цен приостанавливается. Затишье продолжается примерно до конца января, после чего спрос на строящуюся жилплощадь начинает расти. Пик его приходится, по оценкам девелоперов, на март-апрель. Именно в этот период квартиры стоят достаточно дорого.

В летние месяцы число желающих купить новую квартиру снова резко уменьшается. Но именно поэтому лето — очень удачное время для покупки жилья. Из-за отсутствия спроса цены перестают расти, и можно спокойно выбирать, не опасаясь, что купить по заявленной цене не успеешь (подобные ситуации нередки весной, когда стоимость квадратных метров растет едва ли не ежедневно). А в некоторых районах города летом жилье даже чуть дешевеет.

Зато в конце августа и начале сентября оно резко дорожает. Это, по мнению специалистов, связано с тем, что в Петербург приезжают родители, чьи дети поступили в местные ВУЗы — и начинают прицениваться к квартирам для своих чад. Активность на рынке недвижимости продолжается до ноября. Потом примерно месяц рынок безмолвствует. Но покупать квартиру в это время специалисты не советуют — и горожане, и девелоперы находятся в ожидании грядущих новогодних праздников, и цены на жилье не только не снижаются, а напротив, продолжают понемногу расти. Снижаются они уже в декабре, когда застройщики предлагают новогодние скидки и акции.

– Впрочем, акции — это возможность выгодно купить жилье в любое время года, – утверждает руководитель Компании Л1 Павел Андреев. – Важно следить за новостями на рынке недвижимости, чтобы вовремя узнать о выгодных предложениях. Сейчас, например, в нашем жилом комплексе «Маршал» можно купить квартиру в рассрочку на более длительный, чем обычно, срок. Как правило, рассрочка предоставляется на год-полтора, а по акции на квартиры в «Маршале» она будет действовать три года.
 
Справка

ЖК «Маршал» располагается недалеко от станции метро «Лесная» на пересечении проспектов Маршала Блюхера и Кондратьевского. Согласно проекту, комплекс будет обустроен детскими и спортивными площадками, подземным паркингом на несколько сотен машиномест.                 

Татьяна ПЕСИНА





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform