16+

Что дали строительному рынку Петербурга крупные девелоперы

15/05/2013

Что дали строительному рынку Петербурга крупные девелоперы

Строительная отрасль для растущего Петербурга чрезвычайно важна. Во многом именно от крупных девелоперов зависит, как будут выглядеть спальные районы нашего города, какой облик им придадут построенные жилые комплексы, и получат ли горожане интересные планировочные решения.


                А что нового в отечественное домостроение привнесли застройщики? Какие опции жилья, недоступные покупателям ранее, стали популярными сегодня? И чем застройщики отличаются друг от друга? «МК» в Питере» проанализировал некоторых из них.

Многоуровневый контроль качества

Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» — региональное подразделение финского строительного концерна YIT, которое привнесло еще в начале 2000-х годов на рынок жилищного строительства нашего города опыт работы западного застройщика. Именно так, например, в Петербурге была внедрена финская система многоуровневого контроля качества (со временем удачное решение взяли на вооружение и другие компании). Суть ее в том, что контроль качества работы осуществляется на всех этапах реализации проекта — на стадии проектирования, производства работ, внутренней приемки квартир.

— В нашей компании эффективно функционирует и специально созданная Инспекция технического надзора, — рассказывает директор по маркетингу компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина Гуртовая. — Кроме того, после ввода в эксплуатацию в целом объекта специалисты отдела клиентского сервиса проводят очень строгую внутреннюю приемку квартир до их передачи клиентам, чтобы даже не допустить возникновения у них замечаний и все доделать в соответствии со стандартами качества ЮИТ до первого предъявления квартир. В итоге клиенты с первого раза принимают более 90 процентов квартир в жилых комплексах ЮИТ ДОМ.

Именно компанией «ЮИТ» в Петербург были привнесены новые стандарты базовой отделки. Отделка «по-фински», впервые предложенная в Петербурге в жилых комплексах ЮИТ ДОМ, очень сильно отличалась от русского варианта чернового ремонта. Финские правила требуют, чтобы к моменту сдачи дома в эксплуатацию самые пыльные и шумные отделочные работы уже были выполнены. Квартиры должны быть отшпаклеваны, отштукатурены, полы и потолки — выровнены. Также первым среди петербургских застройщиков «ЮИТ Санкт-Петербург» предложил услугу по заказу кухонных гарнитуров с установкой мебели и бытовой техники. Причем замеры в квартире для установки гарнитура компания организует самостоятельно, новоселам необязательно при этом даже присутствовать.

Дома ручной работы

Компания «Строительный Трест» входит в число старейших девелоперов Санкт-Петербурга. На рынке недвижимости застройщик работает уже 20 лет. В отличие от многих других компаний, «Строительный Трест» возводит свои дома только из кирпича (в современном домостроении более популярна монолитно-кирпичная технология). Кирпичная стена, утверждают в компании, обладает массой преимуществ), этот материал отлично сохраняет тепло, обеспечивает хорошую шумоизоляцию и создает максимально комфортную атмосферу в доме за счет своей внутренней пористой структуры и способности поддерживать в квартире оптимальный для человека баланс влажности.

Строятся кирпичные дома немного дольше, чем их кирпично-монолитные аналоги. В среднем, как отмечают в компании «Строительный Трест», возводятся два этажа в месяц. Но у кирпичного домостроения есть особенность: таких домов немного, поэтому цена на квартиры в них растет быстрее всего.

Комфорт-класс по цене эконома

Группа Компаний «ГОРОД», по мнению экспертов, отличается вниманием к мелочам и повышенной ответственностью в плане качества строительства. У этого застройщика подход жесткий: если ставить окна, то они должны быть самыми современными, лифты — бесшумными и надежными, кирпичная кладка — идеально ровной. Как отмечают в «ГОРОДЕ», компания изначально ориентируется на европейские стандарты работы. Но при этом стремится оставаться в ценовой категории, доступной для петербуржцев.

Так, например, ГК «ГОРОД» одной из первых стала строить дома комфорт-класса, предлагая квартиры в них по доступной цене. Кроме того, именно «ГОРОД» первым внедрил в домах комфорт-класса подземные отапливаемые паркинги, в которые можно спуститься на лифте с лестничной площадки. Вообще, согласно стандартам, до недавнего времени такие паркинги были особенностью домов сегментов «бизнес» и «элит». Сегодня такие подземные паркинги, в которые можно попасть прямо со своего этажа, стали неотъемлемой частью всех жилых комплексов ГК «ГОРОД».

— Отапливаемыми паркингами оснащены все наши объекты, — рассказывает главный аналитик Группы Компаний «ГОРОД» Дмитрий Малеванный. — Лифты мы устанавливаем бесшумные, то есть приезжающие поздно и уезжающие рано люди не будут беспокоить своих соседей, спускаясь в паркинг. А то, что он отапливаемый, очень удобно в зимний период времени — машину не нужно будет долго прогревать.

Пионеры монолитно-кирпичных технологий

Группе Компаний «Эталон» (бренд «ЛенСпецСМУ») строительный мир Петербурга обязан очень распространенной сегодня технологией монолитно-кирпичного домостроения. Первый жилой дом по запатентованной ЛенСпецСМУ комбинированной конструктивно-технической системе монолитно-кирпичного домостроения был построен еще в 90-х годах. Сейчас примерно 80 процентов всех строящихся в нашем городе объектов возводятся по ней.

Есть на счету ЛенСпецСМУ и еще несколько новинок, ставших очень важными для отечественного домостроения. В их числе — вентилируемые фасады и установка газовых котельных на крышах многоэтажек. Современные фасады позволяют сохранять внутри дома комфортный для жизни человека микроклимат. Кроме того, их не нужно мыть: самоочищающиеся фасады становятся чистыми после каждого дождя.

— Первоначальной целью размещения газовых котельных на крышах многоэтажных домов было обеспечение теплом тех зданий, которые по разным причинам невозможно подключить к городским сетям, — рассказывает директор Департамента корпоративных коммуникаций ЗАО «Управляющая компания «Эталон» Михаил Духовный. — Сегодня такие котельные стоят во многих наших объектах, а жильцы таких домов перестали зависеть от капризов централизованного отопления и горячего водоснабжения. Они не знают, что такое летние отключения воды и, следовательно, живут в более комфортных условиях.

Новые стандарты хорошего жилья

Группе Компаний «ЦДС» рынок первичной недвижимости Санкт-Петербурга обязан новым уровнем строительства жилья. Он называется БК-стандарт (стандарт базового комфорта). БК-квартиры отличаются грамотными планировками, в них нет лишнего метража, но при этом достаточно пространства. Например, площадь кухни в БК-жилье составляет примерно 9–10 квадратных метров, комнат — от 15 квадратных метров. Но продуманные планировки дают возможность даже на небольшом метраже уютно разместить всю необходимую мебель.

— Опираясь на десятилетний опыт работы компания сформировала собственный оптимальный проект квартир, — рассказывает заместитель генерального директора по связям с общественностью Группы Компаний «ЦДС» Инна Малиновская, — который удобен для жильцов и оптимален по соотношению цены и качества.

Обязательным условием домов, построенных в рамках БК-стандарта, является наличие современных бесшумных импортных лифтов, качественных входных дверей и отделанных по дизайнерским проектам холлов парадных. Кроме того, уверяют в девелоперской компании, во дворах домов предусмотрено увеличенное количество парковок, детских, спортивных и специальных тренажерных площадок, а при жилых комплексах проектируются закрытые охраняемые территории.                     

Татьяна ПЕСИНА

Двери это первое с чем мы сталкиваемся, приходя в дом или офис. Качественные стальные металлические двери входные не только обеспечат безопасность и полную сохранность вашего имущества, но и выполнят тепло- и звукоизоляцию квартиры или офиса.











Lentainform