16+

Вертолет Путина не спасет москвичей от пробок

16/05/2013

Вертолет Путина не спасет москвичей от пробок

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил о том, что президент готов выполнить свое обещание и пересесть из машины в вертолет. Однако, по признанию помощника, это не спасет москвичей от пробок.


                 Облегчить жизнь московским водителям, недовольным постоянным перекрытием дорог из-за кортежей, Путин пообещал в своей день рождения в октябре. Пока не была готова вертолетная площадка, он старался пореже выезжать из Ново-Огарево, и только ради очень уж важных дел приезжал в центр столицы. Дмитрий Медведев также пересел на вертолет (он пользуется Ми-8 и итальянскими машинами Augusta). Для него площадку перед Белым домом построили еще 21 марта.

Площадку в Кремле для Путина тоже уже построили и даже протестировали. Летчики отработали три режима посадки, в том числе зависание в условиях турбулентности. Площадка заточена под Ми-8, которым хочет пользоваться президент — другие вертолеты он не приемлет. Исторические здания от вибрации не пострадают. По словам Пескова, они буквально обвешаны датчиками, которые опасности не зафиксировали. Уже просчитаны все возможные воздействия на архитектуру и признано, что никакого вреда от использование Ми-8 не будет.

Еще совершенно непонятно, когда же Путин, наконец, начнет летать на работу. По словам его пресс-секретаря, это будет сделано при первой же необходимости. Между тем Дмитрий Песков отметил, что после отказа от кортежа ситуация на дорогах Москвы не улучшится. «Когда президент и глава правительства перенесли большую часть работы за пределы Москвы, была проведена также работа по значительному сокращению автомобилей, оборудованных мигалок, – рассказал пресс-секретарь главы государства. – Но пробок в городе не то, что стало меньше, их стало значительно больше. Поэтому перекрытие Москвы 4-6 раз в сутки во время продвижения кортежа президента и премьера большого влияния на пробки не оказывает». При этом пресс-секретарь не назвал виновных в том, что московские улицы регулярно «встают».

Блогеры уже ехидничают над этим, задаваясь вопросом, кто будет вести вертолет: уж не сам ли президент?

Европейские политике тяжелой технике предпочитают велосипеды. Так, например, мэр Лондона Борис Джонсон всегда ездит на нем на работу. Покрутить педали спортивного велосипеда любил бывший президент Франции Николя Саркози. Барак Обама часто катается вместе со своей женой.  Более того — о своей готовности отказаться от машины и пересесть на двухколесный транспорт как-то заявил сам Александр Лукашенко. Правда пока никаких подтверждений его слов нет. Да и сложно представить президента – хоть Путина, хоть Лукашенко во главе велоколонны охранников в черном...

Отметим, что вертолетная площадка для первых лиц неподалеку от Кремля сущестьвовала и раньше — во времена Ельцина она находилась на Ивановской площади. Однако при постоянном ее использовании возникала опасность для исторических зданий.                        

Фото news.meta.ua











Lentainform