16+

Журналистке «КП» жалко, что фашисты из предков нынешних либералов «не наделали абажуров»

16/05/2013

Журналистке «КП» жалко, что фашисты из предков нынешних либералов «не наделали абажуров»

Корреспондент «Комсомольской правды» Ульяна Скойбеда и политик Леонид Гозман оказались в центре медийного скандала. После того как Гозман в своей статье сравнил сталинский СМЕРШ с войсками СС, журналистка выразила сожаление, что «из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров».


                  Заметка Леонида Гозмана была опубликована на его страничке в Facebook и блоге на «Эхе Москвы» 12 мая. После Выхода на российские экраны нового военно-исторического сериала «СМЕРШ», посвященного работе контрразведки в годы Великой Отечественной войны, Гозман поделился некоторыми своими соображениями на эту тему. В частности политик сравнил СМЕРШ, занимавшийся отловом внутренних врагов, с войсками СС. Он написал, что единственным их отличием было то, что у советской контрразведки не было «красивой формы». «Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово – СМЕРШ – должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков», – добавил он.

Реакция не заставила себя долго ждать — уже на следующий день на сайте «Комсомолки» появилась колонка обозревателя Ульяны Скойбеды. Комментируя текст Гозмана она так увлеклась, что допустила следующий пассаж: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров». Высказывание Скойбеды вызвало шок в блогосфере, и редакция удалила эту фразу.

Однако данной перепалкой уже заинтересовались депутаты. Только начать почему-то решили с Гозмана. Трем комитетам нижней палаты – по информационной политике, обороне и безопасности – поручено проверить его высказывания на предмет приравнивания войск Красной армии к войскам СС. Объяснили это тем, что Гозман занимает важную государственную должность в госкорпорации «Роснано» (является советником гендиректора). Одним из инициаторов этого расследования стал единоросс Сергей Железняк.

Колонка Скойбеды вызвала возмущение у депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского. Он сообщил прессе о своем намерении обратиться в прокуратуру и Следственный комитет с требованием провести проверку публикации. Яблочник уже написал письмо главному редактору «Комсомольской правды» и предложил уволить журналистку.

В свою очередь главред «КП» в интервью Business FM заявил следующее: «Конечно, фраза безобразная, но она произнесла это в полемическо-публицистическом угаре, поэтому, я думаю, что она имела в виду не всех либералов России. Она имела в виду, прежде всего, своего визави. Бывает, публицистов несет, и, слава Богу, что мы убираем эти фразы. Обругаю я ее, башкой надо думать, тележурналист все-таки. Но действительно в эмоциональном запале ляпнула, надо больше следить, выбирать слова. Знаете, сейчас Скойбеда и «Комсомольская правда» будут символами чего-нибудь такого пещерного, нерукопожатности и так далее, а чего с Гозманом, как быть? Мне кажется, он оскорбил этим огромное количество честных, мужественных сотрудников этой организации, чей смысл никогда никем не ставился под сомнение, кроме этих идеологических сумасшедших, вроде Гозмана».                     

Фото facebook.com и club-rf.ru









Lentainform