16+

В Госдуме готовится закон, разрешающий продавать «блатные» номера на машины

17/05/2013

В Госдуме готовится закон, разрешающий продавать «блатные» номера на машины

Госдума предлагает узаконить так называемые «блатные» номера. Законопроект подготовил справоросс Михаил Сердюк, в «Единой России» идею одобрили. Если закон примут, то номерные знаки с «красивым» набором букв и цифр можно будет официально купить при оформлении. Стоить такой номер будет в 100 раз больше цены обычной пошлины, то есть около 100 тысяч рублей.


           На самом деле спрос на «блатные» номера уже упал, поэтому в силовых структурах и решили, что теперь можно «поделиться» с населением, считает координатор «Общества Синих Ведерок» Петр Шкуматов: «Немного поменялась ситуация: более популярны стали транзитные номера даже нежели, чем какие-то блатные. Сейчас в Москве довольно много людей переходит на транзитные номера в знак протеста против того, что делают московские власти. В итоге оказалось, что спрос на эти «блатные» номера резко упал. Терять тут гаишникам уже нечего. Эта инициатива завершает историю в нашей стране с нелегальной торговлей номерами. Они уже понимают, что теперь ничто не мешает перевести это в разряд официальной услуги, которая оказывается государством».

В свою очередь генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров заявил, что бизнесмены по-прежнему хотят покупать «красивые» номера и эта услуга будет востребована: «Вовсе это понятие не отжитое. Совершенно не понятно, почему настоящим парням нельзя помочь. Я сталкиваюсь с той ситуацией, что когда едешь куда-нибудь, им приходится диктовать свой номер автомобиля, постоянно возникает вопрос: а какой же у этого автомобиля номер? Если бы у моего автомобиля был бы номер, который я бы сам себе придумал, это было бы удобно и легко. Люди готовы за это платить, но почему-то у нас до сих пор все какие-то шифровки, аббревиатуры». «Блатные» номера появились в России фактически с подачи государства. Еще в 90-х на машинах высших госдеятелей вместо кода региона был российский триколор. В 2007 году такие номера упразднили, но желание быть заметным на дороге у чиновников осталось, считает экс-депутат Геннадий Гудков.

«Есть «блатная» серия, которая не дает формального преимущества, однако, на самом деле все гаишники, все участники дорожного движения, все контроллеры знают, что это номер необычный. «АРМ» и «ЕКХ» — в нашей чиновничьей стране всегда будут. Будут находить новые и новые приемы, способы выделится, то есть для чиновников это не только удобство перемещение по дороге — это важно, но это не главное. А главное — это принадлежность к клану. И здесь будут платить любые деньги, чтобы получить такой номер. Мы крупную коррупцию с этими номерами не остановим, а сократим микро коррупцию на красивые номера».

С помощью продажи «красивых» номеров депутаты намерены побороть коррупцию. Однако эксперты говорят, что такие номера как «АМР» и «ЕКХ» официально продавать все равно не будут, а значит, их как и раньше можно будет «достать по знакомству» и за сумму гораздо выше официальных 100 тысяч рублей.                  

bfm.ru, фото flickr.com





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform