16+

Глава Комитета по культуре сформулировал задачу № 1

20/05/2013

Глава Комитета по культуре сформулировал задачу № 1

В интервью Online812 глава Комитета по культуре Василий Панкратов сформулировал свою задачу № 1. По словам чиновника, в его планы входит к 2018 году довести зарплату сотрудников учреждений культуры до средней по региону.


               «Это и есть моя задача № 1, самая сложная и самая интересная, – пояснил Василий Панкратов. – Инфляция потребует работать опережающими темпами. Сейчас средняя зарплата по региону – почти 33 тысячи рублей, в учреждениях культуры – 27 тысяч. Решив эту задачу, мы сделаем колоссальный рывок. Если будет достойная зарплата (научный сотрудник музея начнет карьеру после вуза «с тридцатки»), то будет и креатив, и работа с публикой, и все остальное. Но сделать это сложно, денег в бюджете нет».

На вопрос, откуда на это можно взять деньги, Василий Панкратов рассказал о трех источниках. Первый — бюджет, откуда можно «выбить треть необходимого». Во-вторых, придется «заставить учреждения работать эффективнее», тогда они будут зарабатывать сами. В-третьих, зарплаты можно увеличить за счет «сокращения расходов учреждений». Это значит, что сокращение штатов и ликвидация «неэффективных организаций» неизбежны. «Зачем городу пять оркестров?, – задается вопросом чиновник. – Кто о них знает? Если вместо них будет один, то зарплата музыкантов сравнится с зарплатой в оркестре Мариинского театра». В качестве примера организации, которую нужно реорганизовать, он назвал Ленконцерт.                   











Lentainform