16+

Какого негативного опыта застройки Москвы не хочет повторить главный архитектор Петербурга

20/05/2013

Какого негативного опыта застройки Москвы не хочет повторить главный архитектор Петербурга

Несколько важных заявлений сделал в пятницу Олег Рыбин, новый председатель Комитета по градостроительству и главный архитектор Петербурга. Он сообщил, что городу необходимо вести систему утверждения проектов, не предусмотренную Градостроительным кодексом.


           Прежде всего, после утверждения проекта планировки территории должен утверждаться еще и проект ее застройки, содержащий эскизы новых зданий с указанием объемных параметров и функционального назначения. Необходимо вернуть обязательную процедуру согласования проектов главным архитектором, который принимает решение на основании мнения Градостроительного совета.

В Градкодексе нет понятия агломерация, но в реальности существует петербургская агломерация, которая требует комплексного регулирования. В частности, не нужен жилой пояс вокруг Петербурга, когда городским границам примыкают построенные на бывших сельскохозяйственных землях жилые кварталы из 25-этажных и выше домов. Эти образования не обеспечены ни социальной, ни транспортной инфраструктурой, все их жители работают в Петербурге (вокруг Москвы построили 7 млн кв. метров жилья, не обеспеченных инфраструктурой). Г-н Рыбин поддерживает введение федерального закона, который ограничит высоту домов 12 этажами или 40 метрами в пределах 10-километровой зоны вокруг Петербурга. 

Чтобы уменьшить ежедневную миграцию не следует застраивать жильем «серый пояс» – бывшую промышленную зону Петербурга, созданную в XIX – начале ХХ века. Рабочие места, «социалка», места отдыха должны быть максимально приближены к жилью.

Г-н Рыбин выступил за приостановку работы над региональными нормативами градостроительного проектирования (РНГП), пока не будет ясной картины социально-экономического развития города. Какой смысл закладывать в нормативы 35 кв. метров на человека? Реально при заселении на него придется 18 кв. метров и «социалка» обрушится.
По тем же причинам не следует спешить с «покрытием» всех городских кварталов проектами планировки территорий (ППТ). Региональные нормативы придется состыковывать с этими проектами.

Что касается участия КГА в программе сохранения двух территорий  исторического центра, то комитет не будет в этом году поспешно осваивать 27 млн руб, выделенные ему на создание двух ППТ. Ясно только, что в центре нельзя терять жилую функцию.

В заключение председатель КГА обещал вернуть должность главного художника Петербурга. Чтобы он следил за видом наружной рекламы, цветом фасадов дизайном городской среды и монументальной скульптурой.                

В. Ш., фото citypicture.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform