16+

По какому принципу в Петербурге назначают начальников

20/05/2013

АНТОН МУХИН

Во времена железного занавеса западные советологи определяли внутренние расклады в верхушке КПСС по тому, кто какое место занимал на трибуне мавзолея в большие советские праздники. 9 мая на Дворцовой площади рядом с Георгием Полтавченко стоял экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Даже страшно подумать, какие перспективные кадровые выводы могут быть сделаны из этого факта.


             Минувшая неделя подарила нам массу кадровых историй, которые предворялись начавшимися с конца апреля перестановками в районах. Депутат ЗакСа Константин Серов, считающийся другом Георгия Полтавченко, возглавил Невский район.  Доверенное лицо путинского банкира Юрия Ковальчука Любовь Совершаева стала замом полпреда в СЗФО. Появился новый вице-губернатор по ЖКХ – Владимир Лавленцев, которого называют бизнес-партнером нефтяного олигарха Геннадия Тимченко. Ну и Грызлов на трибуну пришел.

Часть историй имеют красивый бэкграунд. Константин Серов ушел из Мариинского дворца, в котором провел почти 20 лет, так как после поражения на выборах лидера «Единой России» прошлой осенью среди партийных товарищей ему было некомфортно. Серова не избрали в политсовет, а на заседаниях ЗакСа периодически подвергали обструкции.  И вот губернатор нашел своему товарищу, которому не смог помочь на выборах, достойное место в строю. При этом сама по себе свершилась изящная месть: место Серова досталось Евгению Марченко, которому в самой «Единой России» были не рады из-за неоднозначной репутации, но сделать ничего не могли. Хотя якобы пытались.

В этой истории Георгий Полтавченко демонстрирует чудеса человеколюбия. Другой бы на его месте, после истории с выборами в «Единой России», стал мстить единороссам во главе с Вячеславом Макаровым. Но нынешний Смольный позволяет обидчику Серова спокойно пускать корни в Петроградском районе, который Макаров считает своим (здесь находится его округ и главная база – Академия Можайского). Пару месяцев назад дочь спикера ЗакСа Марина Лыбанева стала замглавы района, а его племянник Евгений Кукушкин трудится там начальником отдела здравоохранения.

Любовь Совершаева вернулась в полпредство, где работала при Черкесове и Клебанове, оставив ради чиновничьей пыли хорошую во всех отношениях работу топ-менеджера в дочерних структурах ковальчуковского банка «Россия». Сделала она это, как считается, выполняя просьбу своего начальника. Учитывая интерес братьев Ковальчуков к Ленобласти и их плотную связь с губернатором Александром Дрозденко, поход Совершаевой в полпредство многие сочли неслучайным. Говорят, впрочем, что ее делегировали туда по просьбе изнутри: генерал-полковнику ФСБ Владимиру Булавину (это полпред в СЗФО, если кто не в курсе) потребовался человек, разбирающийся в местных экономических реалиях.

В среду, наконец, в городе появился вице-губернатор по ЖКХ: Владимир Лавленцев. Он работал в московской мэрии, а потом возглавлял совет директоров ООО «АРКС», строящего в Москве дороги и инженерные коммуникации. Еще говорят, что он близок Геннадию Тимченко, который близок Владимиру Путину. Утверждавшим вице-губернатора депутатам он запомнился тем, что его фамилия, по словам Игоря Дивинского, созвучна слову «love», а сам Лавленцев в ответ на вопрос о тарифах сказал, что его, как жителя Москвы, эта тема тоже волнует. Журналисты разглядели на руке Лавленцева браслет, похожий на четки.

Зачем Георгию Полтавченко такой вице-губернатор, не всем понятно. Зато можно предположить, зачем это самому вице-губернатору. Одни ожидают расширение его бизнеса в Петербург, другие – перераспределения коммунальных активов, в том числе – крупнейших городских ГУПов – в пользу Геннадия Тимченко.

Чему же нас учит история с Грызловым? Как в один голос утверждают источники Online812, поменяв место работы (после Думы он трудится членом Совета безопасности, председателем наблюдательного совета «Росатома» и главой высшего совета «Единой  России»), Борис Грызлов стал регулярно приезжать в родной город. И вот решил сходить на парад. А когда такой уважаемый человек (член Совбеза) приходит на парад, то его, само собой, ставят на трибуну. По крайней мере в Смольном говорят, что они к появлению Грызлова никакого отношения не имеют, так как протоколом занимались военные.

Вот какая тайная правда о кадровой политике Смольного открылась бы после этой истории заокеанским советологам. Если вы – хороший, уважаемый человек, знакомый с еще более уважаемыми людьми, то кто скажет вам дурное слово? Хотите постоять на параде? Постойте. Хотите порулить ЖКХ -  порулите. Хотите посадить свою дочку в администрацию района -  сажайте.                 

ранее:

«Памятник Александру III – это не карикатура. Таким он и был»
«Жаль, что идея Полтавченко о типовых фасадах для новостроек – нереализуемая»
«Что сделали власти, чтобы рынок управляющих компаний заработал? Ничего!»
Почему 300 лет Романовы праздновали, а 200 и 400 – нет
«Получается, в городе можно делать, чего хочешь, и на губернатора внимания не обращать»
«Людей, которые купили квартиры в снесенном доме, жалко, но не сильно»











Lentainform