16+

Новые главы районов Петербурга: в чем логика их назначений?

20/05/2013

Новые главы районов Петербурга: в чем логика их назначений?

Одновременно с перестановками в высших сферах скучно и неинтересно менялись главы районов. За несколько недель конца апреля-начала мая Смольный обновил руководство 9 из 18 городских районов. Общий счет такой: с матвиенковских времен только один глава района - Дмитрий Кобицкий из Колпина - сохранил свое кресло. Еще двое - Терентий Мещеряков и Мария Щербакова уцелели, но сменили подведомственные районы.


             Завершить районную чистку помог придуманный Смольным закон, переводящий глав районов и комитетов из лиц, занимающих госдолжности, в госслужащих. На последних распространяются особые требования: наличия стажа при назначении и возраст до пенсионного. Однако на этом основании было уволено лишь три главы — Виктор Борисов (Курортный), Валентин Шевченко (Петродворцовый) и Константин Шмелев (Выборгский). Вячеслав Чазов (Приморский) ушел после «мусорного дела», Владимир Коровин (Московский) и Сергей Ситдиков (Невский) — просто так.
Принципы новых назначений общей тенденции не имеют.

Глава  Терентий Мещеряков переехал из Фрунзенского района в Кронштадтский, что трактуется как понижение: Купчино хоть и не элитный, но активно развивающийся район, там есть где развернуться. А в Кронштадте можно разве только вечеринки на фортах устраивать и крестным ходом вокруг Морского собора ходить. Бывший начальник КГА Юлия Киселева стала главой Василеостровского района, и можно сказать, что ей здорово повезло. Георгий Полтавченко не имеет советской номенклатурной привычки обеспечивать тем, с кем расстается, мягкую посадку, и практически все уволенные увольняются в никуда. Освободивший ей место экс-глава Василеостровского района Владимир Омельницкий переехал на место Мещерякова. Говорят, смысл рокировки  – в освобождении места для Киселевой, которой не хотелось в Купчино.

Среди других назначенцев – Алексей Куимов (Курортный район) и Николай Цед (Приморский) явно пришли по православной линии. Первый был в конце прошлого года назначен замглавы района, до этого занимался бизнесом, состоял в партии «За Русь святую» и создавал православную деревню. Второй занимается единоборствами и был заместителем губернатора Костромской области (входит в ЦФО). Особую славу снискал благодаря своему блогу в ЖЖ, где пишет   про смутное время и упадок нравов.

Еще двое назначенцев – бывалые замы, много лет трудившиеся в разных районах. Петродворец возглавил Дмитрий Попов, сделавший свою карьеру у Марии Щербаковой. И только Владимир Рублевский, новый глава Московского района, в котором, говорят, у самого Владимира Путина когда-то были ларьки, не имеет какой-то очевидной логики своего назначения. До этого он 10 лет прослужил в Невском районе.

Ну и, наконец, Константин Серов в Невском районе и остающееся пока вакантным место главы в Выборгском. Которое тоже, как говорят, в ближайшее время займет представитель депутатской семьи.

Если искать в этих назначениях логику, то она может быть только одна: смысл не в том, кого посадить, а в том, кого убрать. Осенью прошлого года глава губернаторской администрации Игорь Дивинский столкнулся с открытым саботажем районных начальников. Все районные организации «Единой России», кроме Невской, поддержали Вячеслава Макарова, а не протеже Смольного Константина Серова. И хотя районные организации партии не являются структурными подразделениями районных администраций, принцип вертикали власти никто не отменял.

Так что желание почистить ряды глав со стороны Игоря Дивинского вполне логично. Правда, среди тех районных начальников, которые открыто выступали в поддержку Макарова, были и назначенцы нынешнего режима. Так что чистить ряды Игорю Дивинскому придется еще не раз.                

Антон МУХИН, фото bnkirov.ru








Lentainform