16+

В соцсетях проявилось видео, в котором человек, похожий на известного петербургского юриста, что-то нюхает

20/05/2013

В соцсетях проявилось видео, в котором человек, похожий на известного петербургского юриста, что-то нюхает

В соцсетях на прошлой неделе получил распространение ролик, на котором некто, похожий на почетного юриста РФ, вдыхает что-то, теоретически похожее на кокаин, в обществе девушек студенческого возраста. «Клип» сопровождается разухабистой песенкой про плохих адвокатов. Online812 нашел героя ролика и поинтересовался, кому все это выгодно.


            Ролик короткий. Сначала рассказ о герое – как уверяют его авторы, человек на видео похож на президента Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Дмитрия Мохорова. Он уважаемый гражданин – почетный юрист России, заместитель главы муниципального образования «Северный», заведующий кафедрой права и истории Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета.

На видео мужчина, напоминающий почетного юриста, тянет в нос через трубочку какой-то порошок. «Видео снято скрытой камерой» – появляется титр. Показывают комнату с девушками. Все сидят за столом. Назвать это оргией вряд ли возможно. В качестве звукоряда песня про плохих адвокатов.

Распространяемый ролик сопровождается текстовым воззванием некой студентки СПбГТЭУ, которая сообщает, что герой видео, будучи преподавателем, якобы имеет доступ «к телам студенток» и якобы приучает их к наркотикам. И что иногда в увеселительных мероприятиях принимает участие начальник одного из отделов ГУ МВД.

Эксперты сказали Online812, что поскольку авторы ролика не обращались с заявлениями в полицию или Следственный комитет, то, вероятнее всего, ими движет желание опорочить человека. Но не ясно, в каком качестве им особенно неприятен Дмитрий Мохоров –  заведующего кафедрой, юриста или муниципального депутата?

Мохоров – не самый публичный адвокат. Являясь президентом Коллегии адвокатов, он упоминался в СМИ только раз, в 2005 году, защищая подростка-скинхеда. Затем  переключился на хозяйственное и арбитражное право, работал в ЗакСе как эксперт в постоянной Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам.

С другой стороны, совсем недавно, в апреле 2013 года,  в кабинетах и квартирах должностных лиц муниципального образования МО «Северный» прошли обыски – их проводили сотрудники ГУ МВД РФ по СЗФО. Возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств по статье «мошенничество». Деньги, по сведениям ГУ МВД, похищались посредством заключения фиктивных договоров на проведение мероприятий муниципального уровня. На деле мероприятия либо вовсе не проводились, либо они проходили не в соответствии с утвержденным техзаданием. По предварительным данным,  за 2011 и 2012 годы было присвоено около 10 млн рублей.

Может ли история с роликом иметь отношение к этому уголовному делу? Мы обратились за версиями к якобы герою видео. Дмитрий Мохоров был лаконичен: «Я в курсе этого видео и считаю, что разбираться в нем должны правоохранительные органы».

Но категорически отказался отвечать на вопрос: последует ли от него какое-либо заявление о клевете.               

Н. А., фото operator-r330bm.livejournal.com











Lentainform